导 航

湛江财政自留为何那么低

如题如图           

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

会不会是那些钢铁石化这些归其他省总公司或国家所有呢?茂名也是这样,考虑粤西民营经济中小微企业比较少所以都是重工业占比大

湛江的国税央税占了绝大部分,如宝钢、中科等都是国税央税占大头。地税的主体在民企和增值税。但湛江的民企都是小而微局部中型。

国企肯定上交多,地方自留少。所以才说巴斯夫是好企业

浙江民企多,民企大部分是自留税,广东除了深圳都是国企多,国企上缴国家多

1、江浙省级不参与地税分成,广东省级要分地税一半,所以江浙市级一般能分到总税收~50%,广东市级只能分到~25%
2、深圳是计划单列市,地税不用上缴省级,自留比50%低那么多,主要是因为深圳有一个一年上千亿的大税种“证券交易印花税”,地方不参与分成
3、湛江、茂名税收大户宝钢、中海油、中石化都是央企,税收地方分成比例低

如此说来湛江的经济言重依赖国企。然而这种企业并不能带动上下游的投资。这样牺牲了大片土地和环境但却捞不到好处。

脆弱 发表于 2023-8-23 18:24
国企肯定上交多,地方自留少。所以才说巴斯夫是好企业

巴斯夫是交税给湛江的吗?如果是的话这个企业年产值起码超千亿。是不是意味着湛江有了财神爷?

wu19920822 发表于 2023-8-23 16:59
湛江的国税央税占了绝大部分,如宝钢、中科等都是国税央税占大头。地税的主体在民企和增值税。但湛江的民企 ...

这种交给湛江的比例是多少?

hazzzzz 发表于 2023-8-23 23:51
1、江浙省级不参与地税分成,广东省级要分地税一半,所以江浙市级一般能分到总税收~50%,广东市级只能分到~ ...

这个比例江浙想不发达都难。民富这块广东差太远了

cszbztmdb 发表于 2023-8-24 08:45
巴斯夫是交税给湛江的吗?如果是的话这个企业年产值起码超千亿。是不是意味着湛江有了财神爷?

巴斯夫还没做好呢,他的办公楼还在建

TAMYUKI 发表于 2023-8-24 09:05
巴斯夫还没做好呢,他的办公楼还在建

完全投产是什么时候啊?

cszbztmdb 发表于 2023-8-24 08:45

巴斯夫全投产后至少每年有百亿税收给湛

cszbztmdb 发表于 2023-8-24 08:44
如此说来湛江的经济言重依赖国企。然而这种企业并不能带动上下游的投资。这样牺牲了大片土地和环境但却捞不 ...

也不能这么说啊,有这么多国企在这,起码国企的员工要在本地买房买车,教育医疗,购物消费总是需要的吧?怎么说没有带动上下游的投资呢?而且这种大国企也会带来更多的商务会谈,必然导致酒店、餐饮、交通运输业的发展。湛江本地私人企业做不起来,不能怪湛江有众多的国企,反而要从自身反省下。这么好的机会在这里,为什么就做不好。

wu19920822 发表于 2023-8-24 17:27
巴斯夫全投产后至少每年有百亿税收给湛

哈哈哈
湛江人又开始表演自己的传统艺能了

张嘴就是起码千亿,至少百亿