导 航
楼主: shdvg

魔都最新天际线

publicedu 发表于 2024-3-23 13:25
表示理解和尊重。我只是比高楼。曼哈顿相当于纽约的内环线。只不过是东河和哈德逊河代替了中国城市的环线 ...

不能简单用面积或高楼数量来对比纽约,不同文化和地区差异造就了不同的规划理念,纽约的道路退界,路网规划,高楼密集布局都遵循了自身特有的城市规划理念。我们的城市规划理念是什么,如何打造突显自身人文特点的城市是需人们要更多思考的

shdvg 发表于 2024-3-23 13:57
不能简单用面积或高楼数量来对比纽约,不同文化和地区差异造就了不同的规划理念,纽约的道路退界,路网规 ...

当然,你说的很全面。表示尊重,不愧是大将风范。

我在综合讨论版的帖子只代表我个人观点,纯娱乐。欢迎大家一起探讨。我因为兴趣很有限,很窄,所以在我眼里相似度大一些。纯粹是个高楼迷的游戏。祝大家高楼迷游戏玩得开心。

publicedu 发表于 2024-3-23 14:39
当然,你说的很全面。表示尊重,不愧是大将风范。

我在综合讨论版的帖子只代表我个人观点,纯娱乐。 ...

是的,假如当做高楼迷们的游戏性质对比是没有问题的,因为严格来讲,以当前我们的城市规划思路是不太可能在有限的区域内堆砌摩天楼,就算有,也是局部区域的尝试,难以连成片。要知道,高楼群要形成纽约曼岛那样规模形象:密度、造型质感、高度,数量等几个条件不可或缺,我们各地的大小城市,能够做到其中两点就不错了

shdvg 发表于 2024-3-23 16:35
是的,假如当做高楼迷们的游戏性质对比是没有问题的,因为严格来讲,以当前我们的城市规划思路是不太可能 ...

话是没错。然而,中国城市的高楼就规模而言,还是可圈可点的。以上海对比曼哈顿而言,浦东对比华尔街,下城,一点不差。浦西对应中城,比较分散,密集度差了一些。然后就差在超高。但是100米高楼打下的底子,还是有超过中城的可能的。沿黄浦江如同曼哈顿东河边和哈德逊河边,天际线正在补齐。前滩,北外滩等各种滩,也在一定程度上稳住了上海和曼哈顿哈德逊广场的差距。

上海市区精致度提升,各种风貌建筑也在赶上曼哈顿占地甚广的联排,小高层(过去的自建房,没错,曼哈顿也是自建房为底子的)也能媲美。

归根结底,上海就是差曼哈顿,就天际线而言,就差在内环内的超高数量了。

至于密度,萝卜白菜,各有所爱吧。

shdvg 发表于 2024-3-23 16:35
是的,假如当做高楼迷们的游戏性质对比是没有问题的,因为严格来讲,以当前我们的城市规划思路是不太可能 ...

我又仔细想了一下。上海浦西相比曼哈顿而言,真的没有差多远。南京东路加上南京西路比第五大道差吗?无论商场数量,文化设施,如人民广场周边,对比纽约公共图书馆,42街,真的差吗?淮海路对比公园大道就是超高少了一点,但就其周边的新天地等高尚氛围,根本也不差公园大道,唯一差的就是两座400米。肇嘉浜路通到徐家汇比纽约第八大道差吗?并不差。说白了,就是少了超高的规模,其他硬件而言,真的不但不差,甚至还有更好的。
唯一区别就在于,曼哈顿的马路挤在2公里范围内,浦西的分得开一些。

转图见水印

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

publicedu 发表于 2024-3-23 19:34
我又仔细想了一下。上海浦西相比曼哈顿而言,真的没有差多远。南京东路加上南京西路比第五大道差吗?无论 ...

我觉得纽约和上海属于不太能比较的,上海绿化多且分散,纽约绿化集中在**公园,上海的道路也是沿河流弯曲分布,纽约道路就横平竖直,视觉上完全就是两种都市感,纽约可能更有北方城市的感觉,上海就典型的南方城市

转图

本帖子中包含更多资源

x

naweiduxian 发表于 2024-3-28 10:38
我觉得纽约和上海属于不太能比较的,上海绿化多且分散,纽约绿化集中在**公园,上海的道路也是沿河流弯曲 ...

你说的有一定道理。

其实我觉得有点像英式,美式街道规划的差别。英式喜欢沿地形,河流。美国喜欢棋盘式。恰巧中国北方为平原,方便棋盘式,南方地形复杂。

所以,我比较曼哈顿的不是街道形状,而是楼宇建设

希望我的中文表达ok

话说回来,我确实觉得北京,天津原本应该更像是纽约,因为纬度相同。冬天都够冷

publicedu 发表于 2024-4-3 13:38
你说的有一定道理。

其实我觉得有点像英式,美式街道规划的差别。英式喜欢沿地形,河流。美国喜欢棋 ...

北京跟天津就不像,更不像欧美城市了,不管英国的还是美国的还是东京之类市区普通道路两边绿化都很少,国内绿化多就是我们国内城市特色,北方的路那么宽跟纽约伦敦半点像的地方都没,非说像上海跟伦敦有点像一条黄浦江,外滩钟楼伦敦也有类似的楼,还有沿江布局的cbd之类,上海的欧式建筑很多也像伦敦,还有那个观光巴士也像

sea-crab 发表于 2024-4-3 15:13
北京跟天津就不像,更不像欧美城市了,不管英国的还是美国的还是东京之类市区普通道路两边绿化都很少,国 ...

所以我说的是“原本”。

路边有树不是中国特色。许多欧美社区主路都是林荫道。我就住在这样的社区。宽马路供汽车社会使用是美国风格,尤其是西部。(确切的说来源于俄国,再来源于德国,再来源于法国)不同的是,中国把这一点发挥到极致。

天津市区是英式加中式。中式老城是小棋盘。老租界区是弯曲的。滨海新区又是棋盘式的。而且连名字都是与曼哈顿类似。五马路,十一经路,六纬路。曼哈顿也是数字,42街,五大道。

我一直说上海像伦敦加纽约。百米砖混楼加陆家嘴是曼哈顿风,欧式风情是伦敦风

sea-crab 发表于 2024-4-3 15:13
北京跟天津就不像,更不像欧美城市了,不管英国的还是美国的还是东京之类市区普通道路两边绿化都很少,国 ...

那请问纽约现存老建筑也多吗?应该是二战前的

天气好的时候在临港新城应该能拍到陆家嘴那些高楼吧

嵊泗列岛靠近上海,平均低温最低月份0℃以上且平均高温最高月份接近30℃,年降水量1100多毫米,年光照1500小时以上,气候符合全年宜居。上海临港新城挨着嵊泗,气候跟嵊泗很接近,上海临港新城气候基本符合全年宜居,临港新城东半边容纳200万人没问题

本帖子中包含更多资源

x

好漂亮的街景,大都会的美丽角落