导 航
楼主: anthonytsing

[古都保护] 经典洛阳

古代就没首都二字。谁想坐江山,都得到洛阳认祖归宗,只有把洛阳冠到头上,才能证明他们入了正统。
姬周灭商后为啥定鼎洛邑?因为这里有“夏之居”,能“得天保”。
北周为啥大修洛阳宫?因为“地居上嗣,正统所归”。
杨广为啥要迁都洛阳?因为要“修中华正韵”,“修治洛阳还晋家”。
李世民为啥要修洛阳宫?因为“洛阳中土,朝贡道均,朕故修营”。
李治为啥要都洛阳?因为“此都中兹宇宙,通赋贡於四方,交乎风雨,均朝宗於万国”。
李隆基为啥居洛阳?因为“帝业初起,崤崡乃金汤之固;天下大定,河洛为会同之府”。

唐玄宗:“帝业初起,崤函(关中)乃金汤之地;天下大定,河洛(洛阳)为会同之府”。
翻译成白话文就是,乱世都关中固守,盛世都洛阳会通天下
隋朝营建以洛阳为中心的大运河,沟通南北,会通天下,才有了大唐盛世,唐高宗都洛阳期间,大唐领土达到极盛,击败西突厥统治整个西域;设立波斯都督府羁縻中亚;并建立碎叶城(安西四镇最远的军镇),武则天都洛阳:上承贞观,下启开元。唐玄宗都洛阳开创:三年一上计,万国趋河洛的盛世局面。唐玄宗回到长安厮混,造成安史之乱,天子九逃,长安六失

与洛阳工业区各个企业配套的高校和研究所有:

洛阳农机学院(河南科技大学,中国农机、轴承教育中心)、洛阳拖拉机研究所(中国拖拉机研究中心)、洛阳耐火材料研究院(中国耐火材料研究中心)、725研究所(中国船舶材料研究中心)、机械工业部第四设计院(中国农机工厂设计中心)、有色金属设计院(中国有色金属工厂设计中心)、机械工业部第十设计院(中国轴承工厂设计中心)、轴承研究所(中国轴承研究中心)矿山机械研究院(中国矿山机械研究中心)等,均是国内同行业中最大、最重要的教育、研究、设计单位。

不完全统计本部尚在洛阳的央企院所:

中航工业空空导弹研究院(洛阳612所)

中国化工黎明研究院(青海→洛阳)

中船725所(本部洛阳,分部厦门 青岛等)

不完全统计本部已经迁出洛阳的央企院所:

中铁15局(洛阳→上海)

中铁隧道勘测设计院(洛阳→天津)

机械四院(洛阳→天津,
中国汽车工业工程公司)

中机十院国际工程有限公司(配套洛轴,洛阳→北京)

石家庄铁道大学(北京→洛阳→石家庄)

中石化洛阳院(洛阳→广州)

中建二局第二建筑工程有限公司(洛阳→深圳,这都央企孙公司了)