导 航
楼主: anthonytsing

[古都保护] 经典洛阳

洛阳写文案

初始中国(河洛盆地三代之居),指南造纸印刷(四大发明有三成于洛),杜康兴酒(中国第一酒乡),二里头遗址(最早的王朝遗址),富贵牡丹(国花渲园),龙门石窟(世界文化遗产),白马寺(汉传归藏第一寺,称佛教释源),玄奘故里(佛教汉传圣人),老君山(道教圣地,道祖老子修行道场),洛阳上清宫(道家之源,老子故居),北邙山(张道陵辞官研道隐居处),河图洛书 (人文伏羲演卦),武圣关林(忠义仁勇化身)。孔子问礼(文圣孔子问礼老子于此),二十四节气(农耕春节始源),制礼作乐(奠定礼仪之邦),仓颉造字(文明发展的灯塔),九鼎中原(铸鼎统九州),洛阳大运河(航运集散中心),丝绸之路起点(东洛阳至西罗马),围棋宫灯唐瓷(兴盛的文化),少林功夫(武术的兴盛地),武则天宫(独一女皇),血脉宗族(70%大姓起源地),洛阳博物馆(博物馆集群市),黄帝在此建立了最早的酋邦奴隶制王国。中国最早的天文台,古代最早地理测量仪,最早的文学创作专论,中国最早的图书馆,古数学九章算术成于洛,古代规模最大的大学,中国最早绘画珍品,第一部论病因证候专书,古代首次科举考试,中国自洛阳首次访欧洲,中国古代第一军校,记录首次百国来朝盛世,古代最高的建筑物,第一部断代史书成于此,古代最大的粮仓,最早的铸铜遗址,朝代统治最久之都(东周515年),最早都城建设模板之园林风水的源头。这里出现了中国最早的散文《尚书》和《诗经》。《齐云塔院》
中国第一座舍利塔。诗仙李白曾三次拜访洛阳,诗圣杜甫生活晚葬于洛阳,诗魔白居易晚葬于洛阳,诗鬼李贺葬于洛阳,赋于洛阳诗都。乐生苏杭安葬北邙,十万古墓坐北邙的古墓群奇观,洛阳是中国四大古都,是历史最悠久,帝王数量最多(105位),朝代最多的古都。应天门定鼎门天堂名堂天子驾六遗址,5a景区还有白云山、鸡冠洞、龙潭大峡谷景区等等。由于洛阳的特殊位置和历史,对佛,道,儒,理,经,玄学,初始中国的推动发展,被称为世界四大圣城其一,中国的国名就来源洛阳城曾用名“中国”。洛阳地区经典故事有《女娲造人》《羿射九日》《司马光砸缸》《孔融让梨》《伯乐相马》《投笔从戎》《定鼎中原》《悬梁刺股》《周公解梦》等等。

《隋书》:河南郡旧置洛州。大业元年移都。
《元和郡县志》:"隋仁寿四年,迁都"
,《隋书·宇文恺传》载曰:"炀帝即位,迁都洛阳"
,《隋书·地理志》:"大业元年徙入新都"
《旧唐书.地理志一》:隋大业元年,自故洛城西移十八里置新都,今都城是也。