导 航
楼主: li881224

上半年天津经济稳定增长

yanjia72 发表于 2023-7-24 12:20
目前我真感觉国内这些造车新势力早晚暴雷,亏钱买车,越买亏的越多,目前根本看不到什么时候盈利,全靠烧 ...

有些事也得与时俱进。这两年没事儿干我就炒炒股,仔细摸摸了上下游,固态也好,氢燃料电池也罢,这些在国内也是热点,而且说实话,市场不骗人,销量也不骗人,丰田大众在中国确实是不如从前了。

lin198974 发表于 2023-7-24 12:29
我觉得暴雷问题是可以再谈的,这个汽车最大问题在于城市眼光太差。
重庆2018年就有政策,该《意见》提出 ...

管委会天天抱着个恒大汽车,恨得我牙根儿痒痒。

freezefire 发表于 2023-7-24 12:41

恒大这个确实,应该把牌照收回来了。我感觉还有一个原因是像天津,长春,武汉这种地方,汽车产业起步早,本身又有一汽东风这种大型央企的存在,和当地zf银行的关系也密切。新能源车企无论从资金规模还是市场渠道,根本没法比,而且银行根本不愿意给这类企业融资,所以很难存活下来,基本都是靠投资人的钱,去赌上市。国央企最大的优势就在于融资成本低,同样的项目国央企去利率就2%-3%,民企就是5%,6%,有些中小企业就是7%,8%。还有一点就是地方债的问题,咱的城投债利息太高了,虽然说这两年有所下降,那也是和云贵在最高的一档,不解决这个问题就是带着沙袋跑步,无论是固投还是房地产开发都没法放开手脚

功夫 发表于 2023-7-22 23:45
2023年上半年,宁波的GDP成功突破7800亿元,同比增长达到15.2%。

这个很明显是胡扯的

freezefire 发表于 2023-7-24 12:41

所以我就觉得天津最大的问题就是太傲慢了。
稍微研究下其他城市的发展政策,捋捋到底啥原因去扶植这个产业,我们到底要不要跟进。都能少走很多弯路。
其实天津自救的机会有很多,他们选择了拔管子。
希望新**上台以后能避免这种问题吧,我之前给文旅局提意见,也是感受到他们对于其他城市的先进经验是一点也不看。

yanjia72 发表于 2023-7-24 13:03
恒大这个确实,应该把牌照收回来了。我感觉还有一个原因是像天津,长春,武汉这种地方,汽车产业起步早, ...

现在整体社会的思潮,是越来越趋向于内循环,这几年电影票房冠军基本上全是国产片,国产汽车无论新旧能源,销量、品质都上来了。我为什么很强调这个新能源呢,因为细分之下,其实现在卖得最好的不是纯电,是插电混,是增程,我相信未来肯定也是这个趋势,油电全能,电的这课就得补上,尤其现在这个车机还不断更新,是一个长期服务。过去油车没有这个,除了玩儿改装车、性能车的,哪有改车机系统的?新能源对汽车工业是一个很大的升级,让大家又开始卷产品力。未来是一个很长的赛道,咱不是说丰田、大众就完了,人家百年企业、全球集团,家大业大,哪是你比亚迪一朝一夕就超过的?丰田在日本就是一个帝国,大众在德国也一样,人家吃遍全球,无非是在中国这块来说,现在不好使了。中国人现在有一种内循环的消费心理,所以我现在很是希望天津能有一个国产品牌。

李在位时很想把小米汽车弄来,当时我就觉得是有战略眼光的。

yanjia72 发表于 2023-7-24 13:03
恒大这个确实,应该把牌照收回来了。我感觉还有一个原因是像天津,长春,武汉这种地方,汽车产业起步早, ...

我觉得之前信达来天津就是为了降低负债这个事情的。

通稿里面有一句话,希望中国信达在服务实体经济、防范化解风险等方面给予更大支持。

freezefire 发表于 2023-7-24 13:18
现在整体社会的思潮,是越来越趋向于内循环,这几年电影票房冠军基本上全是国产片,国产汽车无论新旧能源 ...

内循环可是1号提出的施政纲要,后续是有更多政策去扶植的。
加快建设全国统一大市场,坚定实施扩大内需战略,促进数字经济和实体经济深度融合,我国超大规模市场优势既可稳固和扩大国内循环基本盘,又能撬动和带动国际循环。

再说城债。这个城债啊,还是当初造的孽,李时期破产了一些,重组了一些,混改了一些,但总量在那儿摆着呢,这现在又找了信达。因为我算地产圈的,对本市地产开发还算了解,天津总体上不是一个对地产依赖度高的城市,业内懂的知道,真正高的是杭州、武汉。
天津城投债务很大问题是没有运营能力,很多东西投成了钢筋水泥,空有壳子,所以我感觉这种压力之下,资产肯定就要出清,卖了反而有利于市场化运营。所以城投不会干就赶紧卖,卖给有志气、有能力的,别天天捧着金饭碗要饭,把碗给别人,想赚钱的有的是。

lin198974 发表于 2023-7-24 13:15
所以我就觉得天津最大的问题就是太傲慢了。
稍微研究下其他城市的发展政策,捋捋到底啥原因去扶植这个产 ...

恒驰5出来之后,群里起哄:介似抵款的吧?哥儿几个就收了吧,全球限量就这么多、过这村没这店儿了!

freezefire 发表于 2023-7-24 13:39
恒驰5出来之后,群里起哄:介似抵款的吧?哥儿几个就收了吧,全球限量就这么多、过这村没这店儿了!

我刚才捋了下上半年的一些新闻。
1、天开园这个是很明显的,依托于天大南开的学校优势和人才优势孵化企业。
2、南港空客中芯在天津的投资,说明制造业大项目在好转。
3、广东鸿图汽车轻量化智能制造华北基地项目,这个我重点讲下,这个是汽车产业链的一部分,说明天津在争抢汽车上下游产业的华北基地。
4、天津各区都在成立北京招商部,去北京努力招商引资。
5、和信达合作,明显是降低坏账率的。

所以从这些新闻的碎片可以看出来,陈老师是知道天津的问题,也在利用资源去解决。
而不是和之前一样,不学不会不练,现在很明显是再学习其他城市的优点了。
如果天津能够更早的降低姿态去学习,也不会成现在这样了。不过说真的,天津这位置还有直辖市的牌面,只要不胡搞,也不会慢到哪里去。
没办法,谁让之前的人都是崽卖爷田不心疼呢。

echohan1977 发表于 2023-7-23 15:59
天津财税躲,是财富分配问题。本质是天津国企央企多,利润上缴国家,就相当于把钱给老板,再正常不过。只是 ...

天津有这觉悟吗,我们是为大首都服务的

lin198974 发表于 2023-7-24 13:47
我刚才捋了下上半年的一些新闻。
1、天开园这个是很明显的,依托于天大南开的学校优势和人才优势孵化企 ...

天开园主要还是张在推动,天津其实最艰难的时候已经过去了,得罪人的事儿李全干完了,剩下做增量的事其实好做。

freezefire 发表于 2023-7-24 14:42
天开园主要还是张在推动,天津其实最艰难的时候已经过去了,得罪人的事儿李全干完了,剩下做增量的事其实 ...

对我也这么看的。天津gdp的低只是因为这是之前李的工作反馈出来的结果,并且我们做的能促进gdp提升的项目短期是看不到收益的,所以天津现在就这么一个不上不下的阶段。
我挺喜欢陈老师的一个词,“战略定力”。
客观对待经济增长问题,走高质量的发展道路,要保持定力,保持清醒,保持对创新、对改革的关注度。

南开之子 发表于 2023-7-23 22:07
主城区相隔50公里的双城,这种反城市发展规律的事情,请问人类有史以来有成功的先例吗?你觉得天津有可能 ...

谁告诉你双城是反城市发展规律?难道发展你家门口成全市唯一绝对中心才是符合发展规律?少来“主城区”的叫法,天津过去四十年从没叫过“主城区”的概念,中心城区和滨海新区核心区,谁告诉过你距离50公里?你出过家门吗?请你瞪大眼睛看看津塘公路外环线的路牌:滨海新区25公里!25公里距离,还不是中心城区边缘和滨海城区边缘的最小距离。这比兰州市区最东边和最西边的距离还短。深圳更不用说了!你难道就是认为外环线以里才可以发展?外环线以外发展了就是反城市发展规律是吧?看来你对滨海有学校医院球场景区地铁公交酒店都恨之入骨是吧?你这种小市民最可恨,是天津发展最大障碍之一!