导 航
楼主: 问道苏锡常

[龙城轶事] 老城区的与时俱进

做的不错,常州很多细节还是很好的。公交公厕公园绿化环境。最后吐槽一下那个博爱门是卡通版吗,还不如直接造一个仿古城门来的大气呢。就和锁桥的朝京门一样不好吗。弄这么一个小气巴拉的真的是被人看笑话,好像迷你卡通人物

焕新改造初现成效,城市记忆随处可见!

这是围着运河之眼转了一圈:)

全域文明城市,共享共建,你我有责。

常州大宝 发表于 2023-5-15 09:15
做的不错,常州很多细节还是很好的。公交公厕公园绿化环境。最后吐槽一下那个博爱门是卡通版吗,还不如直接 ...

125层?没看出卡通感觉

问道苏锡常 发表于 2023-5-15 18:07
125层?没看出卡通感觉

博爱门造型啊,又不是高楼

常州大宝 发表于 2023-5-15 09:15
做的不错,常州很多细节还是很好的。公交公厕公园绿化环境。最后吐槽一下那个博爱门是卡通版吗,还不如直接 ...

“博爱门(桥)”是民国时为通马路(博爱路)在城墙上直接开的“门洞”,另一头开的“文在门(桥)”(常州府文庙所在)。

老照片:1939年的江苏常州,火车站,文在门,老城墙等

【常州护城河与城墙】

【被毁于日军轰炸的常州老城厢,到处残垣断壁】

【被洗劫一空的常州城中馆舍】

【被占领后的常州(じようしゆう)火车站,上一站奔牛,下一站戚墅堰,及车厢】

【常州府署前“三牌楼”,正中本应悬“中吴要辅”匾额,是常州府的标志】

【常州城民国后新开“博爱门(桥)”】

【常州城民国后新开“文在门(桥)”】

常州大宝 发表于 2023-5-15 19:55
博爱门造型啊,又不是高楼

😅我说是125层图片又没说高楼

武晋 发表于 2023-5-15 21:13
老照片:1939年的江苏常州,火车站,文在门,老城墙等

【常州护城河与城墙】

史料图片珍贵咾

我常细节、整洁度,基本样奋担心过,向来弗差。唯匹配经济实力跟展现城市宏伟天际线个大手笔高楼基建,仍有努力空间,虽然现在大环境一般。

问道苏锡常 发表于 2023-5-15 21:50
😅我说是125层图片又没说高楼

那个还不够迷你卡通啊,我都觉得应该放在幼儿园或者小学里面的造型呢。楼上武晋发的才是真正的门呢,西直街新造的城门朝京门还差不多,博爱门还弄一个粉红色,晕死

jaypula 发表于 2023-5-15 22:44
史料图片珍贵咾

常州城当年在日机的轰炸下,也毁了一大半了。这些照片是被占领后日本人拍摄的。

常州大宝 发表于 2023-5-16 08:48
那个还不够迷你卡通啊,我都觉得应该放在幼儿园或者小学里面的造型呢。楼上武晋发的才是真正的门呢,西直 ...

花坛造型意思一下的哇。充其量就是个指示性纪念碑,告诉大家当年这里有段城墙,而且开了三个门洞,名博爱门。博爱路上每天车水马龙的,不太可能再把城墙给造起来的。锁桥那里是正好有块空地,也是象征性复建了“朝京门”,其规模根本达不到原来的程度,无论是高度、宽度、长度,而且还不带御敌的翁城,都是指示一下遗迹位置的作用。

“门”回老常州:重现古运河畔西直街《朝京门》

“门”回老常州:古运河畔“东直街”《通吴门》

修是第一步,怎么开起来,开好,可持续是更重要的第二步。比如说意园其实完全修好了,但是还没进场布置,就是后续运营怎么不要持续投入,不亏的问题所以拖到现在都没开。
不得不说,常州马路上春天真得太美了,道路绿化是肉眼可见的巨大提升。