导 航
楼主: tsuiyin

[规划建设] 二环外的商业建设和规划看二环发展

西北部就是直接受制于四航校,四航校跑道中间那个位置最适合开发一个十字商业街区,市级的没问题

润德是万达了 不是万科吗

中华大街北二环外也该来个大商业

tsuiyin 发表于 2023-3-16 15:11
北二环

北边着实有点可怜……现在运营的能叫上名字的商业只有天河方圆汇+北国益庄(北国益庄算不算益字 ...

我记得北二环应该没这么点吧,还有保利广场,北国天河,北辰广场啥的

北二环外路网是硬伤,东垣路短期内没有希望了,很是可惜

zhiyu 发表于 2023-3-16 18:33
益庄有那么差?比益元益中好吧,也不比益新差。北二环三环间发展空间太小了,北边的商业叫北二环北三环之 ...

有一说一,益庄那里地铁口直通商场负一超市这待遇,不是所有商业都能有的,停车场也舒服,平时人口聚集度足,商场里人很多。就是楼体装修差了点,但好在地上空间很足,外面装饰一下,也是二环外很优秀的商业。

kinkia 发表于 2023-3-16 20:23
我记得北二环应该没这么点吧,还有保利广场,北国天河,北辰广场啥的

你说的这几个都在二号里边,这个统计的都是二环外边的

jyz735703652 发表于 2023-3-16 21:24
你说的这几个都在二号里边,这个统计的都是二环外边的

原来如此(凑字数....)

yzh345 发表于 2023-3-16 15:21
西边好像更可怜

确实可怜,西边没有纵向干路,但横向交通着实不错,益友能靠益字辈稳居市里十大商综,二环外的居民功劳不小

407690467 发表于 2023-3-16 17:05
老哥,对于石家庄的整体发展拿捏的死死的!

谢谢

gzok 发表于 2023-3-16 18:23
希望上庄区域引以为戒,好好组织下路网。

上庄的问题在于人口。

本身和市里有铁路、南水北调、西三环、水系等隔开,虽然交通连接不错但也只限于城区通勤。

因此其普通的,和城区类似的商综很难吸引城区人口,只能靠上庄镇内部消化,商业着实难以维系;除非像龙泉古镇,北国奥莱等这种规模的文旅商业才有可能吸引城区的假日消费……

总之,尽管上庄离市区很近,但也很远很远,不仅仅是商业。

zhiyu 发表于 2023-3-16 18:33
益庄有那么差?比益元益中好吧,也不比益新差。北二环三环间发展空间太小了,北边的商业叫北二环北三环之 ...

益庄看起来规模大,但其实也就是小县城或者镇级的水平,只不过由于北边没啥竞争才能看起来凑合。

真定府 发表于 2023-3-16 18:38
卤煮图做的不赖 很直观

你这……算是赤裸裸的嫌弃不

吃饭总统 发表于 2023-3-16 19:22
润德是万达了 不是万科吗

写错了,谢谢提醒

la彬 发表于 2023-3-16 15:39
西边主要是因为部队和飞行学院,北边实在不清楚因为什么。。

商业设施的发展取决于附近住宅的发展,没有大量住宅就不可能有配套的商业设施。

西北部分因为四航校一切都免谈,西部剩下的地方除了部队就是军校等军事单位,基本也无法发展。所以新华区的新住宅楼盘数量是最少的。

北部挨着石津灌渠和滹沱河,以前都是水源保护地,基本没有任何土地指标可供住宅和商业建设。后来撤销了水源保护地才有所发展,特别是高营大街那一片近几年才陆续大量建设商品楼盘。

所以之前的石家庄就是往东、往南发展,东边和南边的住宅大量建设,才带动了商业设施发展比其他方向更好更多。随着跨河发展目标确定,北部住宅多了以后才能有更多的商业设施。

PS北国奥莱等特色小镇之类的商业设施可以不随住宅发展。