导 航
楼主: 我是大河网

[交流互动] 友谊大厦必须要下定决心拆了

回错帖子了,请删。

zzmix 发表于 2023-2-17 09:12
西安城市界面好?第一次听说。

小街道,也是一堆电动车,就是前几天有人发帖那样。不过大唐不夜城,锦业路,这两个城市界面确实很不错,锦业路比郑州高铁站的超高多一些,更集中,大雁塔到大唐不夜城,外地游客多,界面也不差

不知所措. 发表于 2023-2-15 09:32
大而不精,除了航拍好看,你说说怎么拿出手了,相比起其他城市,城市界面差多了,西安 武汉 长沙 济南等 ...

我真服气了,要不是去过武汉济南西安长沙我真信了你的邪。武汉挺大,但逛了一圈也没发现哪算CBD,沿江一溜灯光秀不错,航拍看着很厉害,但高楼太分散、市区老破楼太多,还有很多五六十层的住宅;西安大唐不夜城很引流,但市区感觉还是土,原因可能是文物保护,路修得也不行;长沙城建真的不能打,路网也不行,别瞎吹了;济南新修的CBD那块感觉挺好,但老城区真的拉胯。但凡你多出去逛逛,你就不会觉得郑东新区拿不出手。

不知所措. 发表于 2023-2-15 11:33
没错,我感觉割裂指的是连通性,太宽的马路的割裂给人的感觉就是空旷,两边建筑关联性很差,快速路的割裂 ...

喷快速路纯粹就是为喷而喷,城市要拉大框架肯定需要一定密度的快速路,就像人体需要大动脉和毛细血管,如果都是毛细血管,那你肌体能循环吗?我上班20公里通勤时间半个小时,如果没有快速路那可能半个上午都耗在路上,这就是效率,城市玩的就是效率,如果你不在乎效率,在乎什么连通性,那可能去县城更适合

howott 发表于 2023-2-20 00:22
我真服气了,要不是去过武汉济南西安长沙我真信了你的邪。武汉挺大,但逛了一圈也没发现哪算CBD,沿江一 ...

可以爱,但别无脑吹。说的是城市界面,武汉 西安 济南等等,新城的城市界面差吗?郑州老城区能拿出手吗?你在郑州吗?

howott 发表于 2023-2-20 00:39
喷快速路纯粹就是为喷而喷,城市要拉大框架肯定需要一定密度的快速路,就像人体需要大动脉和毛细血管,如 ...

我说割裂感就是喷快速路了?我说割裂感不对吗?大而不精,除了快速路说起来好听,远距离同行确实方便,近距离通行就是添堵,我再说一句,别说点不好的就是喷了,我也很爱郑州,对外我也会护郑州,但是差就是差,目前来说弊大于利,,前两年搞得桥墩立体绿化搞得是什么玩意,桥体桥墩也不刷漆,一层道路通行也不顺畅,除了远距离在桥上跑得快,真找不到好的地方了,这是高架,地面快速路就更别提了,割裂感更严重

哈哈,,人呀,,别人的东西都是好的。去年我弟从长沙过来玩,晚上高铁站接的时候,,从金水东路一路向西走, 金水高架,建设路,碧沙岗公园在到嵩山路才到我家。我弟还说感觉比长沙好多了,从高铁站一下高铁站台感官,再到金水东路的绿化,亮话,两边建筑,以及车流量和街道宽敞度给人的城市界面很有气势,完全就是超大城市很繁华的感觉。我弟第一次来郑州。

画布影子 发表于 2023-2-20 11:01
哈哈,,人呀,,别人的东西都是好的。去年我弟从长沙过来玩,晚上高铁站接的时候,,从金水东路一路向西走 ...

去过那么多城市 横向对比郑州真的不差 管城的改造也非常棒 西郊的烟火气也十足 金水北的城市界面也不用说 除了二七郑州城建真挑不出太大污点 高架这东西仁者见仁 智者见智 我觉得对我出行很方便 明年东万封顶 天际线至少也是弱二线水平了 真的挺不理解有的人把郑州城建说的一无是处

1838285548 发表于 2023-2-20 14:19
去过那么多城市 横向对比郑州真的不差 管城的改造也非常棒 西郊的烟火气也十足 金水北的城市界面也不用说 ...

不开车的人不知道快速路的好

不知所措. 发表于 2023-2-20 10:08
可以爱,但别无脑吹。说的是城市界面,武汉 西安 济南等等,新城的城市界面差吗?郑州老城区能拿出手吗? ...

我哪里无脑吹了,我也没说上述城市差,只是说郑州郑东新区跟他们比不差,我也没吹郑州比别人好,只是反对妄自菲薄,因为城建方面郑州真的不差。郑州老城区除了火车站二七广场附近跟城市地标应有的观感有差距,其他老城区也并不差,没大量棚户区就比太多地方强了,广州深圳的棚户区你以为不想拆?拆不动罢了,这方面一指没绝对是有贡献的,郑州如果前些年没拆,现在再想大规模拆迁也不可能了。别听网上那些鼓吹城中村的,城中村就是现代城市的牛皮癣,影响城市效率,对治安、消防也是很大隐患。郑州房租也不高,年轻人在郑州正规小区合租个房间成本很低的,为啥非要去城中村这种治安消防三不管的灰色地带?

不知所措. 发表于 2023-2-20 10:15
我说割裂感就是喷快速路了?我说割裂感不对吗?大而不精,除了快速路说起来好听,远距离同行确实方便,近 ...

高架对近距离通行有啥影响了?你走一层就是正常道路啊,跟其他路有啥不一样了?更别说那什么桥墩子喷漆了,跟你通行又啥关系?不喷点漆你不开心就走的慢了?

howott 发表于 2023-2-20 15:32
我哪里无脑吹了,我也没说上述城市差,只是说郑州郑东新区跟他们比不差,我也没吹郑州比别人好,只是反对 ...

网上一堆人还给那吹城中村的,说郑州拆城中村人都走光了啥啥啥,一看资料全是中专学历房介,笑吐。还有无脑黑郑州脏乱差的,全是河南老乡,也不怪他们,火车站,客运中心站,二七城市界面确实垃了。

fuxin511 发表于 2023-2-20 16:00
网上一堆人还给那吹城中村的,说郑州拆城中村人都走光了啥啥啥,一看资料全是中专学历房介,笑吐。还有无 ...

主要是脸面要做好。西安郑州长沙这些,普通街道都差不多,郑州管理欠缺点,近几年也在变好,但脸面地区郑州真的不太行,所以给人印象也不好

高架、地面快速路和大长干道等类型的道路对城市界面的割裂是客观存在的,只要对道路合理分级,理清在路网中承担的任务,也需要这类道路去丰富城市景观。
郑州到达一定发展水平肯定也会通过新修全程隧道、或者桥改隧的方式优化城市界面。

郑州其实一直在进行这方面的探索,理念上并不落后

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

其实我自己总说郑州烂,一直强调的是二七商圈,还有二七商圈周围某片儿,明明是所谓的商业核心区,理应成为郑州对外宣传排面,对标重庆解放碑,成都春熙路的样子,反而搞成那个diao样。东区还是挺不错的,无非就是高楼少了点