导 航
楼主: wzp327030001

[城建规划] 网传济南站改造图纸

马岩松团队的嘉兴火车站设计不错,而且设计团队把嘉兴老火车站复建了

记得论坛里有位大神设计的将现有站房按照老站样子进行改造,很有可行性,估计成本也不高,那真叫一个好啊,希望论坛里有能人推荐给有关部门。

宇内安然 发表于 2023-2-2 11:44
这样把南站房改改也不错,至少加了点老车站的魂在里边。要是全部推倒重建或者复建那真的不知道猴年马月了。 ...

是的,赶紧执行吧,别拖了,可以快速实现解决现在的问题才是核心,好看、现代化有CBD,不求这里好看了,就求功能齐全

就效果图而言,铁道大酒店的改造效果看上去实在是比例失调,整体比例感觉还不如现在的好看……

但愿吧,希望这版能真正落实,别又是10年大工程,然后又不建了

有北京站+北京西站的感觉了。

又仔细看了南广场效果图琢磨了十多分钟,只能说这感觉就像上个世纪的产物……真倒不如把两侧的绿化去掉一大部分,改成与商埠区风格相统一的步行商业街区,形成像新宿站一样的TOD模式

满满苏俄遗风..

》甚至连苏联都不如

可以恢复老站的钟楼吗

太难看了,广场规划也不好,最要命的是北站房更丑,哎。。。。。。。。。

我发现个别人熊事真多,不仿古嫌不庄重,仿古嫌老气。改造总比不改造好吧

这个项目能落地就谢天谢地了。MAD的嘉兴火车站思路和这个比较相似,其实可以再深化设计的。

guowangcengjing 发表于 2023-2-2 13:29
记得论坛里有位大神设计的将现有站房按照老站样子进行改造,很有可行性,估计成本也不高,那真叫一个好啊, ...

只要是拆除重建成本就肯定高。。。因为你要给铁路局补偿停运费,还是按天算的。现在只能尝试这种魔改立面的方向了,不过这个比例确实有点失调,都是没办法妥协的结果。

喔噢喔噢夜 发表于 2023-2-2 13:33
是的,赶紧执行吧,别拖了,可以快速实现解决现在的问题才是核心,好看、现代化有CBD,不求这里好看了, ...

是啊,要是济南别的项目还能尽善尽美的期待一下,火车站是真不敢了。多少年了,各种版本,各种消息,最终一地鸡毛。当务之急把天龙拆了,南广场建起来,6号线通车,至于南站房改造也好,重建也罢,最终肯定不可能满足所有人的审美,但最终加上南广场的整体效果也比现在的济南站强了百倍。

众口难调,别再改了,没有完美的方案,只要把恶心到吐的天龙拆了,就成功了一大半。苏俄风再不济,也比县城风好太多。