导 航
楼主: 澧水游子

[规划] 重磅-轨道上的长株潭-最新规划图发布

这么说吧,除了长沙,大家都清楚GDP前几的是常德岳阳衡阳,株潭论经济实力都不如吧,那三个市报上地铁了吗?不是不想建,是批不了,株潭单独市内想报地铁现在只能是想想作罢,规划预留!有的网友还是很清白的,长沙想带株潭一起玩大的,可是家底薄实力不允许!

省级财政这么弱吗?地铁和市郊铁路是“市铁”,跨市域难。城际铁路应属于“省铁”,跨市规划和建设不难啊。难的是出资、运营、配套开发和收益分配(参考广东城际)。省级总是被强市牵着鼻子走,奇了怪了……

csjiu 发表于 2023-1-31 22:20
7号线、9号线南延至株潭,貌似有这说法,然而,真正实施的话,真的是“百年工程”啦

长沙地铁修到株潭市中心,基本不可能了。
但是,修到长潭、长株边界,甚至多修一两站,还是可以“拉扯”的。现阶段只能这样“擦边”……
7号线修到马鞍,还是有可能的,从株洲市中心坐S4磁浮,到马鞍换乘7号线,不香吗?智轨也延伸过去接驳就好咯……

一些人时不时提什么智轨,拜托,智轨其实不就是大巴吗?就是长一点的大巴,跟轨道交通毛关系没有,不要自己骗自己了。

智轨有轨道啊,大家也都不会飞嘛,都是车,思维别太固化了,拐一点弯就反应不过来。。。

hhw804 发表于 2023-2-2 13:03
智轨有轨道啊,大家也都不会飞嘛,都是车,思维别太固化了,拐一点弯就反应不过来。。。

智轨那叫车道,不叫轨道,只是按照标线和车辆系统既定的路线走而已。
另外,你去过株洲就明白株洲那个智轨本质上其实就是大号公交,智轨道上跑普通公交,连BRT都不如,还添堵。
一言以蔽之,除非拥有独立路权,不与其他车道平交,否则免谈。

制式不同其实还好,主要就是出站,进站,购票,安检,这些要反反复复,太麻烦了!
树木岭四号线换城铁就是例子,两条线完全是零换乘,非要出地铁闸机,再买城铁票,再进城铁安检、闸机。
如果上述步骤能简化,不同制式也还好

ebus 发表于 2023-2-2 11:40
长沙地铁修到株潭市中心,基本不可能了。
但是,修到长潭、长株边界,甚至多修一两站,还是可以“拉扯” ...

株洲湘潭市内修磁悬浮完全是可以接受的
湘潭市内坐到湘潭北换乘地铁西环线,株洲市内坐到马鞍换乘地铁7号线
但是问题是,磁悬浮都不一定能给株潭修到市区。。。S1S2喊了那么久今年都不晓得能不能按时开工

ebus 发表于 2023-2-2 11:32
省级财政这么弱吗?地铁和市郊铁路是“市铁”,跨市域难。城际铁路应属于“省铁”,跨市规划和建设不难啊。 ...

省里能够给株潭修磁悬浮也没问题的
运营统一委托给长沙轨交就行,同网同价

rqw96 发表于 2023-2-2 10:13
这么说吧,除了长沙,大家都清楚GDP前几的是常德岳阳衡阳,株潭论经济实力都不如吧,那三个市报上地铁了吗 ...

很多市民看到的不是长沙想带株潭玩大的,而且是长沙想玩大的但是自己不够得带上株潭撑腰

不能学芜湖那种吗

除了潍坊,作为山东第三城、准万亿GDP城市的烟台,自2009年来就一直在谋局轨道交通建设,但直到2022年仍未看到获批的可能。

作为浙江第三城,温州在市域快线“S”线开通之后,一直筹划轨道交通M线(即地铁)建设,但迄今为止仍未获批。

Tonoko 发表于 2023-2-2 17:06
很多市民看到的不是长沙想带株潭玩大的,而且是长沙想玩大的但是自己不够得带上株潭撑腰

说实话,株潭也没吃亏而且预留了可能性啊,只不过很多人也看不得长沙好罢了

有些人咋能说出长沙帮株潭修,是长沙修地铁的速度给了你们什么错觉吗?省里要是有钱抓紧把常益长到京广高铁的联络线修了吧,常益长通了多久常德人就骂了多久了……

这个饼画得有点大了,城铁又是地方和国铁共同投,估计实施了按目前城铁的客流,回本不知是猴年马月的事了!