导 航
楼主: 21628178

[建设纪实] 第69期,本周泉州重磅汇总,2022-11-13

同样的,民企解决了多少人就业问题你是看不到吗?你看不起民企人家也是草根老板,福建企业家就是草根精神的代表。

福建发展论坛 发表于 2022-11-21 11:55
泉州就是瘸腿经济 搞民营 是拣了芝麻丢了西瓜!为啥这么说,泉州把国民经济中最重要的国有经济给抛弃了, ...

有了你的普及,我现在才知道三钢、兴业是地市的地方国企!

xunlei911 发表于 2022-11-21 14:06
对你的观点不敢苟同,有些字我打了半天发不出来。参考长三角珠三角富裕的地方哪个不是民营经济发达?每年 ...

但是长三,珠三的地方国企还是很强的,加上更强的外企,三驾马车拉动,泉州只有民企一项,整体上就落入下风。他的观点有一定道理,就是语气比较偏激就是了。

厦门才是除了国企啥都没有  民营很重要  晋江经验证实了

一个地方最好的配比是要有民企,也要有国企,好的时期,民企可以带动地方经济,特殊时期,国企央企可以托底地方经济,两者缺一不可,泉州就是民企强,国企弱,所以在**期间,民企经营很难,受大环境影响,转型也困难。。

出磚入石 发表于 2022-11-22 09:11
有了你的普及,我现在才知道三钢、兴业是地市的地方国企!

兴业不是省属吗?

福建发展论坛 发表于 2022-11-21 11:55
泉州就是瘸腿经济 搞民营 是拣了芝麻丢了西瓜!为啥这么说,泉州把国民经济中最重要的国有经济给抛弃了, ...

泉州本土国企确实比较弱。
但是,关私企什么事?就衣服鞋子食品卫生巾这些产业,也没妨碍谁发展呀。民营是靠谁押宝才发展起来的吗?

要说扶持,肯定是国企亲儿子最有资源优势,自己不行怪到私企头上,这种逻辑挺搞笑的。。

xunlei911 发表于 2022-11-21 14:09
不靠民企能有强大的县域经济千亿产业链?能创造品牌之都?

泉州现如今的形势是危如累卵!产业升不了级,等着坠入深渊吧!现在人均GDP都快接近2万美元了,还想靠鞋子衣服食品这些低端产业支撑,你觉得可以维系么?有未来么?
是因为之前大搞品牌战略,给缓了口气,才没衰退那么快,像这种低端产业,只有资金门槛而已,就是说,有钱谁都可以建生产线,还都是买国外同样的生产线,产品能有啥竞争力?泉州那么多品牌,很多都是滥竽充数,真正有市场号召力,能建立起品牌门槛的也是极少数!以后只能是越来越难!
民营资本大部分都是目光短浅,只想赚快钱,稳钱!去攻坚克难,大手笔投资研发的这种脏活累活,大都只能靠国企去做!泉州民营企业那么多,有几家高科技企业?凤毛菱角吧?如果泉州有有实力的地方国企,那就可以让泉州国企去高科技领域拓荒,为民营企业披荆斩棘,开辟新产业,新道路!地方国企可以利用资本和外地高科技企业来泉州搞合资,或投资高科技企业引入泉州,帮助泉州向新高科技产业进军!得多多的跟合肥国资委学习下,利用国资委的资本进行产业升级!

福建发展论坛 发表于 2022-11-24 13:01
泉州现如今的形势是危如累卵!产业升不了级,等着坠入深渊吧!现在人均GDP都快接近2万美元了,还想靠鞋子 ...

福州现如今的形势是危如累卵!……
厦门现如今的形势是危如累卵!……
没劲,讲一堆正确的废话,谁不明白这些道理
泉州当年不搞民营经济,指着哪个能拉一把吗?一切靠自己,地方国企说搞就能搞起来吗?
莆田也做鞋服,只有资金门槛的低端产业嘛,请问做出什么鞋什么服了?漳州也做食品,产业规模也很大,不百度你能说出几个品牌呢?
都是三线城市的量级,放眼全国就算发展得不错了。福州厦门放眼全国,又发展得如何呢?十几年前是二线,今天多了十几个新一线,泉州都水进二线了,你们怎么还二线?
哦福州厦门倒是有地方国企,请问哪家攻坚克难大手笔研发了?哪家去高科技领域拓荒,为民营企业披荆斩棘了?我怎么记得都去搞房地产了?理解,快钱稳钱嘛!
改开前泉州不如漳州,今天泉州还能在一些方面跟福厦比较,已经是成就了。反过来,我就不多说了。

评分

泉州现如今的形势是危如累卵!产业升不了级,等着坠入深渊吧!现在人均GDP都快接近2万美元了,还想靠鞋子 ...

太可怕了,省属国企搬几家到泉州,救救泉州吧,都是兄弟。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

福建发展论坛 发表于 2022-11-24 16:36
你这井底蛙 是没救了!

所以说你没劲啊,认真讨论肚子里没东西,偏偏要跑来阴阳怪气,被阴阳一下又气急败坏
本来是不想怼你的,但这是别人辛苦整理的帖子,希望你能学会相互尊重

厦门一只独角兽企业都没有

**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

这么牛的国企是在说建发吗?确实,门造的挺好看

虽然但是,国企是很重要的税收来源吧?泉州的地方财政一般预算收入少是不是也有国企少的原因?