导 航

灰调——中国住宅外墙目前流行色

也就是说“土黄”的年代过去了,当然因为建了那么多年,土黄外墙的住宅存量还是多过灰色的。
    我说的灰调,是指“复合灰”,不是纯灰,纯灰就是只有黑色在里面,复合灰就是各种各样的灰,如偏点蓝的灰、偏点黄的灰、偏点红的灰等等,它里面含有黑色以外的颜色成分。
    我们先看这个例子,这是我家旁边的单位建筑,白色的宿舍楼,九十年代,黄色的宿舍楼,2010年左右,灰色的办公楼,这两三年建的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中国之前大量使用土黄、土红之类的暖色调,是有“民意基础”的,并非是Guan 员在主导,有些地方的guan方的确规划、提倡过用“米黄色”,有的城市在提倡了一段时间后,发现黄色的太多了,单调了,又出台规定,限制新建住宅用黄色。
     中国肯定有部分城市的部分区域存在色彩问题,但整体而言,问题并不严重,并没有成为中国城市的“通病”。

我说的“民意基础”,是指从七十到九十年代,中国先是有了存量很多的白色外墙建筑,然后到了房产大开发的年代,那些白墙都脏了,然后大众自然会改而使用更耐脏、更丰富的色彩,如土黄、土红色,开发商想要房子卖得好,自然会顺应民意给外墙上什么色。
    那这几年冒出了很多灰色调的建筑,不管是民房还是商品房,因为这二十多年,黄和红太多了,大众品味又改了。

本帖子中包含更多资源

x

我在抖音经常能刷到全国各地灰色调的楼,我也看了720yun网站里全国各地很多个城市全景,总体而言,北方(东北、西北)城市暖色调比多,南方浅色调多,符合当地气候环境。
   有人说白色也耐脏的,呵呵,看这两个例子,灰的那个本色是白的,现在整面墙发霉,白瓷砖的,那些铁锈、灰尘流下来多明显。

本帖子中包含更多资源

x

我觉得没有必要为整个城市规划一个主色调,除了一些小城镇,比如像贵州镇远这样的山水旅游小镇,房子统一风格色彩,就很好看。
   大多数城市,特别是大城市,部分重点、特色街区限制规划一下,其余的就让人家自然发展,现代大城市,就该多姿多彩。
   ————贵州镇远

本帖子中包含更多资源

x

加油,楼主!!

那么,旅游小镇的房子如果颜色各异呢?
   深圳大鹏校场尾、西冲这两个海边度假区,房子搞民宿的多,颜色各不同,丰富的颜色让人很放松、很开朗。

本帖子中包含更多资源

x

但是像这些那么纯、那么艳的颜色,应该禁止,特别是高层住宅。
   ————欧洲某地

本帖子中包含更多资源

x

昆明,曾经“推荐使用”浅黄,然后过了几年

本帖子中包含更多资源

x

本世纪初,房产刚起步没多久,曾经规划过城市色彩的几个城市,想问一下,这么多年过去了,房子建了这么多,城市风貌是“规划”的结果吗?

本帖子中包含更多资源

x

到了近年,部分城市对主色调,有了文雅的名字,如:
西安,城市标志色定调流变:从“灰黄赭”到“黄韵银律”
北京,城市色彩主基调确定“丹韵银律”
南京,城市色彩规划出炉:梧桐素彩

上海:暂未考虑确定城市主色调 局部色彩控制较多

上海城市规划局有关专家称,以往上海对城市色调方面曾有过讨论,但整个城市的主色调并没有确定下来,倒是对区域、局部性的色彩控制比较多

同济大学建筑美学专家沈福煦教授说,上海过去对建筑用色并没有统一规划,但兼容并包的海派文化使得上海的城市色彩比较丰富。

————上海的确是丰富多彩的,如果一个建筑设计师想找灵感,欧式和现代的,我建议他先到上海看看

深圳,我生活了这么多年,没听说什么主色调,深圳的色调基本都柔和,深圳拿地贵,超级大盘好像没有,所以没有整片整片的某个色彩的高层住宅

西安高新区,这一大片复合灰,应该符合西安的“黄韵银律”吧

本帖子中包含更多资源

x

中国的城市,并非某些人口中的“千篇一律高层住宅”,类似黑龙江七台河这样的北方小城,没什么高层住宅。
    北方小城一般都是暖色调多,楼矮,楼间距很宽。

本帖子中包含更多资源

x