导 航
返回列表 发新帖
楼主: Mark_馬克

[项目进度] 工期4年 济南至滨州高铁开工建设

shensgysgy 发表于 2022-10-1 20:49
济滨高铁是原来的名字,现在叫津潍高铁济南联络线。津潍高铁起点是天津。所以不需要北上的联络线。示意图 ...

济滨高铁和津潍高铁正线都是从西侧进入滨州站,所以还是需要联络线的,否则济南到天津的话需要先进滨州站,然后花15-20分钟掉头转座椅才能北上。这样的悲剧自郑徐高铁2016年通车开始已经持续很多年了因为徐州城区拆不动没有修联络线,所以郑徐下行转京沪上行(西安/郑州-济南)必须在徐州东掉头转座椅整个时长15分钟以上,徐州东也因此获得了掉头东的称号

回旋狂奔 发表于 2022-9-30 21:33
济南东站这种山东最大的高铁站  以后莱芜---滨州的高铁甩站  为什么不能像郑州东站一样 形成十字枢纽呢?

莱芜-滨州甩济南东的车,估计100%会停靠历城站。所以历城站改名济南南站有重大意义,就像是天津南一样,作为京沪正线甩天津/天津西后的重要经停站。现有的济南南站早在1992年后就不办客运了可以改名白马山站

fantasea 发表于 2022-10-1 22:59
莱芜-滨州甩济南东的车,估计100%会停靠历城站。所以历城站改名济南南站有重大意义,就像是天津南一样, ...

看了你的介绍,感觉有道理,支持改名。

唯一的小问题是,历城站不够靠南,更像是真正的的济南东站。

可以把现在的东站还为济南北站吗?

黄河北的火车站命名为“起步区站”或者“黄河站”

3号二期是不是和这个一块完工?还需要4年?

木头也是头 发表于 2022-10-2 13:28
3号二期是不是和这个一块完工?还需要4年?

机场南站不受这个影响。遥墙机场站和机场T2以及机场的高铁站同步建设

fantasea 发表于 2022-10-1 22:52
济莱高铁的延长线莱临高铁也很重要

十分赞同,现在从济南去临沂、日照太麻烦了

AKA98 发表于 2022-10-3 08:21
十分赞同,现在从济南去临沂、日照太麻烦了

而且还可以一路南下去江苏到上海

披着狼皮的羊 发表于 2022-10-3 12:14
而且还可以一路南下去江苏到上海

去江苏和上海还好,从西站做三四个小时,只要地铁4号和6号建起来就很方便。主要是去日照太慢了,基本都绕到了青岛,差不多也得三个多小时

AKA98 发表于 2022-10-3 12:48
去江苏和上海还好,从西站做三四个小时,只要地铁4号和6号建起来就很方便。主要是去日照太慢了,基本都绕 ...

东部的,坐地铁去西客站也很远,也得有一个多小时。
地铁平均三分钟一站,比如4号线,从彭家庄站到西客站,共31站,要用一个半小时。
可想而知,东部的人平时去西客站有多麻烦吧

披着狼皮的羊 发表于 2022-10-3 15:28
东部的,坐地铁去西客站也很远,也得有一个多小时。
地铁平均三分钟一站,比如4号线,从彭家庄站到西客 ...

啊,我还以为建起来会快些呢,我上次从奥体去西站坐了三条线就1个多小时,直接坐麻木了

AKA98 发表于 2022-10-3 17:55
啊,我还以为建起来会快些呢,我上次从奥体去西站坐了三条线就1个多小时,直接坐麻木了

多亏你有亲身体验,不然我说的你都不信。
地铁只是准时,高峰期不拥堵,并不代表飞一般的速度。
有个大学城的学生,到东边实习,1,2,3号线倒车(大学路到奥体,8元),加上两边坐公交车,用了近两小时,十几块钱。如果直接坐301,不用倒车直达,4块钱搞定

AKA98 发表于 2022-10-3 17:55

现阶段从奥体去西站的地铁线,相比未来的4号线是处于一个绕路的状态,还需要两次换乘,所需的时间肯定长啊,4号线建成之后,时间肯定能缩短到1个小时之内