导 航
楼主: 邯郸达达

[坛友互动] 东区,从兴奋到失望

东区再过三五年
应该会让不少人减少不满意

以前我也迷恋过东区的三大中心,工程大学,东湖大桥。后来我去了几次,老感觉缺点啥,后来想明白了。我特么上的大学比工程大学好,我在市里上班,三大中心关我什么事,我又不进去。东湖大桥我也不走,路不堵关我什么事,我上班还不是先走好几公里东区不堵的路,然后再进市里该走哪还走哪。我现在想要的是我小区周边有公交,菜市场,饭店,超市,要生活啊。。。

白菜Alex 发表于 2022-9-30 11:49
东区再过三五年
应该会让不少人减少不满意

东区给人带来的失望本来不会那么强烈,但是经过房地产发酵,把东区蓝图描绘成碾压丛台邯山复兴,结果是邯郸四城同建,复兴区发展速度一骑绝尘,均衡发展,定位不同而已。加上之前,口罩事件导致的封路成为导火索,东区不能进市里工作,基本生活物资得不到保障供应,这种不满被发酵扩散了。。。

邯郸达达 发表于 2022-9-30 11:38
说说东区的优点吧,东区的写字楼起来好几座了,值得祝贺的,万象汇也快封顶了,万象汇开业,会进一步刺激东 ...

商业的逻辑关系你可能不清楚,是人口聚集刺激商业产生,不是商业开业刺激人口增加。华润虽然是国企,但不会做慈善的,商业的巨大投入必须保证完工即开业,开业能回款,否则会被拖入泥潭一直陷入亏损状态,单单资金占用成本这块就伤不起。所以我断定,这之间必然会有很长时间停工,参考石家庄万象城。华润能在东区目前的情况下动工,已经是在承担国企责任了。。。

说实话,东区的行政、文体、科教中心定位,我是不看好的。。。
要做文化中心,如果不依山傍水,有点自然景观上的先天姿色,总感觉缺点啥。还不如在紫山上建个紫山文旅开发区,汇集一些经史子集、琴棋书画相关的公私机构院落靠谱些; 东区做体育中心还是很可行的,登山越野滑翔跑马除外哟。。。
做行政中心就更简单了,市zf搬过去就算是。但是你想想,整个邯郸主城区的地理中心在哪里?zf搬到东区是不是太偏了。。。好比北京天安门在北京通州?古代都城可是讲究城市中轴线的哟。。。
关于科技中心,这个能达成的概率也许还算最靠谱的,不过。。。邯郸的科技中心能搞些什么呢?拭目以待。。。嘿嘿嘿

卖家秀和买家秀之间,是存在落差的,而且很大。。这个落差的反向价值就是广告商和营销学存在的意义。。

痞子菜菜 发表于 2022-9-30 12:54
商业的逻辑关系你可能不清楚,是人口聚集刺激商业产生,不是商业开业刺激人口增加。华润虽然是国企,但不 ...

东区的人口目前也不少了,商场开业,会让犹豫要不要去东区居住的这部分人过来。

我觉得东区最大的优势,其实就是近,所以不要以新区来看待,只能说是老城区的延续。

从这个意义上来说,最早的老城区的延续是复兴区,后来老城区的延续是北环那里的北湖区域,当然南湖那边也是延续

既然大家都是老城区的延续,那么必然面临一个问题,那就是大家都依赖主城区的配套,不论教育、医疗和商业,短期来说大家都抱怨配套不完善。

但是从目前发展来看,东南西北四个环城路,确实只有东环路已经彻底城市化了,有人建议更名为  中环路,可见向东发展是大势所趋。

而且事实确实如此,东部县区天地太过广阔了,不管发展产业还是吸引东部人群入城,向东发展都是距离他们祖居地更近。

所以向东发展就是均衡发展,不得不承认,相比北西南,东部确实是经济发展的洼地,东部需要有助力发展的龙头。

肥乡化区以来,不论肥乡的开发区之类的,还是基础设施建设都有非常明显地进步。这是显而易见的,所以东区不会太差的,只是需要时间。

如果非要觉得东区远或者失望,也可以去其他地区发展啊,比如武安峰峰经济一直可以,我还见过有人从南京研究生毕业回峰峰上班的呢。

但是将心比心,我要说东区真的太近了,当年邯郸ZF还是非常保守的,希望照顾到老城人民,所以高铁站只是面向东方,背靠老城,这个做法真的点赞。

相比别的城市新区到老城,随随便便就半个小时以上甚至接近一小时的通勤距离。邯郸真的是太贴心了。  邯郸加油,东南西北都加油!

南征北战 发表于 2022-9-30 12:57
说实话,东区的行政、文体、科教中心定位,我是不看好的。。。
要做文化中心,如果不依山傍水,有点自然景 ...

邯郸是一副古卷轴。东区做文化中心,好比乾隆在这卷轴上刻章题跋。。跟李白在卷轴上写个侠客行相比,还是有点差别的?哈哈

powerzpp 发表于 2022-9-30 13:50
我觉得东区最大的优势,其实就是近,所以不要以新区来看待,只能说是老城区的延续。

从这个意义上来说, ...

东区虽然在距离上是老城区的延续,但是和其他几个方向北部 西部 南部来看,高铁 高速成了天然的屏障,这也是为什么发展慢、聚集不了人气的一个很大的地理原因。就在离老城最近的高铁站前的秦皇大街,晚上也是人烟稀少,更何况再往东。重点把秦皇大街沿线发展好,才能更好的向东发展。

powerzpp 发表于 2022-9-30 13:50

从这个意义上来说, ...

冀南新区才是经济洼地哟,人均GDP倒数第二,第一是更南边的母县磁县。。。gdp倒数的最大价值就是用来哭穷。。。这一点剩余价值你不会也惦记上吧。。。任何新区不管远不远,都是老城的延续。。。生产生活的空间距离不能拿尺子直接丈量。。东部区县的人口重心分布偏向南侧,根据道路的分布尤其是长邯聊开通后,东部人口大县距离南站附近更近。。。

krisin 发表于 2022-9-30 14:33
东区虽然在距离上是老城区的延续,但是和其他几个方向北部 西部 南部来看,高铁 高速成了天然的屏障,这 ...

我觉得既然大家都是老城区的延续,你可以去看看北湖晚上人多不多,南湖晚上人多不多,复兴区前进大街那边多不多,短时间都不会像你想象得那么多。对比才能看出哪里更适合你。

关键的问题来了,为什么要人那么多,人多了可以干嘛,满足你的人多需求吗,想不通。既然人需要多,那为什么北京市区反而要从市区赶走一些人。你也可以想想为什么你想要人多。

要是你在植物园,人也不少啊,你在军师府邸门口,好像人也不少啊。到底多少人才算多,多少人才算少,外边人再多,你要是不结婚回到家,也还是孤零零一个人,那样的话,你想人多的话,还是要结个婚比较好。

powerzpp 发表于 2022-9-30 14:50
我觉得既然大家都是老城区的延续,你可以去看看北湖晚上人多不多,南湖晚上人多不多,复兴区前进大街那边 ...

大家都希望,人少配套全,可惜有人了才有配套,没法两全其美

南征北战 发表于 2022-9-30 14:33
冀南新区才是经济洼地哟,人均GDP倒数第二,第一是更南边的母县磁县。。。gdp倒数的最大价值就是用来哭穷 ...

磁县发展不差,冀南新区也不差。跟东部人相比的话,洼地确实还在东边。

原来遇见过大名的外地务工人员,在冀南新区买的房,因为房价各方面符合他需求啊。

大名的来冀南新区买,说明在他心目中,冀南新区肯定比大名好,所以大名才更洼一些。

磁县不穷,原来一个同学是磁县的,在他心目中磁县城区比邯郸主城区好。你把磁县说穷了可不对。

这些年人家磁县的建设和发展不可同日而语,虽未改区,实则跟改区无差别,

如意湖这边旅游发展多好啊,然后北朝考古博物馆周边房子建得多好啊。

邯郸南北两个地区,跟主城区距离都很近,永年和磁县没有发展得差的,都是稳健发展中。

powerzpp 发表于 2022-9-30 14:50
我觉得既然大家都是老城区的延续,你可以去看看北湖晚上人多不多,南湖晚上人多不多,复兴区前进大街那边 ...

前进大街的人是真多,这个你说错了。。。