导 航
楼主: dortmund02

[发展郑州] 教育部官方答复——“支持河南高校提升办学水平”

实话实说,意思就是,必须靠你自己搞,东部没有能力拆东西给你,你需要自己投资追上东部的水平(顶多是部分支持你)。大概是深圳,苏州,宁波的那几个自己办的高校给了靠自己的模板,最后河南能搞成什么样,看河南的能力。好在是暂时能从郑大河大等高校上看到些微的希望。

斗牛士dns 发表于 2022-9-30 10:23
据说重点录取数,郑州市在河南省倒数,郑州市区在附近县市中倒数

郑州一本上线率90%的学校能拉出来至少三个,其他地市有多少呢?有些县高中,一个学校上万人,郑州咋跟人家比数量?

Toordinary 发表于 2022-9-30 23:23
郑州一本上线率90%的学校能拉出来至少三个,其他地市有多少呢?有些县高中,一个学校上万人,郑州咋跟人 ...

郑州市全省人口最多,教育资源最好,长期从地市挖老师,重点数量少也说不过去,禁止复读是很大一个原因

紫苹果 发表于 2022-9-29 20:30
两句话,优质高等教育资源分布不公这种现象一直存在至今,为何迟迟得不到改观?现在才说开始支持,早干吗去 ...

只要是能真的支持,什么时候都不晚。

国家:我要支持你!
我们:你早干嘛去了?
国家:好吧,当我没说。

你感觉这样挺好的?

怒独僧 发表于 2022-10-1 12:30
只要是能真的支持,什么时候都不晚。

国家:我要支持你!

我要支持你?你想多了,我说优质高等教育分布严重不公平就是喊出我们一直喊的一个现实,河南代表年年提交议案,年年没有任何改进,前阶段抖音等自媒体自发的一波呐喊,才换来了这次口头的所谓支持,你以为真会有什么支持吗?

斗牛士dns 发表于 2022-10-1 12:15
郑州市全省人口最多,教育资源最好,长期从地市挖老师,重点数量少也说不过去,禁止复读是很大一个原因

一样的分数,别的省会的就可以上一本,河南就不可以,当然要复读呀,谁愿意放弃呢?说到底还是河南优质高教资源严重不足导致录取分数不一致所致。

还有一个重要的问题是要增加全国招生一本的高校数量,不能再用省内一本坑害考生,河师河科河理河农华水都需要升级成真一本

紫苹果 发表于 2022-10-1 18:13
一样的分数,别的省会的就可以上一本,河南就不可以,当然要复读呀,谁愿意放弃呢?说到底还是河南优质高 ...

河南省情况当然都知道,我说的郑州作为省会考的还不如省内其他地市,可能条件太好没动力吧

斗牛士dns 发表于 2022-10-1 19:26
河南省情况当然都知道,我说的郑州作为省会考的还不如省内其他地市,可能条件太好没动力吧

郑州不允许复读。还是不让设立分校,自己省内高校重组、设立、搬迁。一句话,自己想办法吧。想当初河大被拆的七零八乱的时候,可是大家好一起好啊?现在要自力更生、艰苦创业?

zzdtz 发表于 2022-10-2 06:45
郑州不允许复读。还是不让设立分校,自己省内高校重组、设立、搬迁。一句话,自己想办法吧。想当初河大被 ...

当初哈工大威海,深圳,西交利物浦等设立的时候,国家是不反对的,后来全国都不让跨省分校了

斗牛士dns 发表于 2022-10-2 10:51
当初哈工大威海,深圳,西交利物浦等设立的时候,国家是不反对的,后来全国都不让跨省分校了

你的意思hn啥都没赶上?hn命赖?当初龙子湖高校呢?不明白吗?

zzdtz 发表于 2022-10-2 16:54
你的意思hn啥都没赶上?hn命赖?当初龙子湖高校呢?不明白吗?

龙子湖高校是上一届的旧事,10年前换届后CCTV也再没提过
高校这块,确实没啥吸引人家985,211的啊,那时候允许设分校,人家也是盯着沿海,内陆省除了人多也没啥优势

抱怨解决不了问题,洛阳乌拉尔大学就是一个好的开始,俄罗斯的大学水平在线,国际合作较少   可以争取  西部,东北,还有大量的有底蕴,有水平的大学,都可以争取一下、5-10年建设出10所左右的工科大学,河南的教育就会有大的改观。

提升高校质量还是要靠自己出钱,到处哭穷没有任何意义,反招别人讨厌,一省一个211的省份也不止河南一个!
历任知府,很少会重视教育,因为教育是长期投资,看不到政绩,没有修桥修路建新区来的快,再说,他们也是过客!
河南到底有没有钱投资教育,还是有钱不想投资?
宣传政绩时,说我们是经济强省了,需要钱投资教育的时候,我们是穷省份!一个河南大学郑州校区建了快十年了还没玩完工,十年了投资额好像还没有某区挖湖填湖的钱多。

laozhang158 发表于 2022-10-3 21:25
提升高校质量还是要靠自己出钱,到处哭穷没有任何意义,反招别人讨厌,一省一个211的省份也不止河南一个!
...

我觉得还是没钱,不是有钱不舍得给。财政转移支付数额。。还有近两年公务员欠薪,降薪