导 航
楼主: 菜叶上的猪

[摄影随拍] 菜猪--北京大街西历史文化街区探访

长春阿火 发表于 2022-9-13 16:08
那个双拼色还有斜拼形状的设计,简直无语

我觉得修缮完很好看啊

元旦打卡 基本上完工差不多了 希望早日招商

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

那栋方形的高楼很久以前是一座烂尾楼。

3ji82gU 发表于 2023-1-2 09:52

烂尾后来给收了建好了,吉林信息产业中心

那个高楼就是2000年左右那栋荒废了很久的烂尾楼啊!?!

SG2211434195 发表于 2023-1-2 12:26
那个高楼就是2000年左右那栋荒废了很久的烂尾楼啊!?!

那个楼当年烂尾的时候,街坊邻居传说是盖歪了呢

3ji82gU 发表于 2023-1-2 09:52

这个是当年贵阳街改造的龙头项目,叫联合置业,是双子楼,主楼48层,后来盖不下去了,烂尾好多年,被**接管了,缩小了规模就是吉林建设大厦。

联合置业是90年代初全国大开发热潮中的项目,全国因此出现的烂尾楼盘无数,最惨的是海南岛和广西北海。

这一阶段长春出现的烂尾楼盘主要有长江路的新世界广场(现在叫金座大厦,原设计好象是44层),贵阳街的联合置业,站前的一座原计划40多层的商业楼(忘了叫啥名字,现在是缩小版的国商),解放广场的尊爵大厦双子楼(现在的联通大厦),辽宁路的太阳城,重庆路的融通双子楼(原来好像叫辉X中心),红旗街的亚细亚大厦等。

90年代的好多项目都烂尾了,典型的就是金座大厦。完成最好的是西安大路那一片,比如香格里拉饭店等建设的比较顺利。

真铁锤查理 发表于 2023-1-3 17:34
那个楼当年烂尾的时候,街坊邻居传说是盖歪了呢

主要原因是90年代很多开发商多数是皮包公司,靠忽悠银行和买主弄钱搞开发,一旦弄不来钱,就烂尾了,当时全国这种例子太多了,海南岛烂尾一大片。在长春,最典型的就是新世界广场(金座)和联合置业(建设大厦),这两个项目把长江路和贵阳街给毁了,尤其是贵阳街,原本是长春年轻人买衣服的超热门地点,联合置业的开发和烂尾直接把贵阳街搞黄了。

sifenjuren3 发表于 2023-1-4 10:45
金座大厦的一些法律纠纷判决

2001年12月12日,省高院作出(2001)吉执字第104号民事裁定书:将被执行人 ...

啊,好复杂啊,我95年才出生哎

164573625 发表于 2023-1-4 15:13

金座大厦印象中是1993年开始修建的,那个大坑好深,我当年夏天还去看过,当时就想要是下大雨怎么办?结果当天晚上就下大暴雨,一汽一个居民楼的地下室进水,死了好几口人,新闻都报道了,我过两天又去工地看,塌方了一小片。92年和93年,长春日报经常是整版的房地产广告,把大家的胃口吊的很高。

当年重庆路西边和西安大路大拆除,一大片全拆掉了,地面清理干净,只有几棵树 ,看着和公园一样宽敞。

164573625 发表于 2023-1-4 15:13

90年代拆掉的几个老建筑,凭印象记得有

长春市图书馆(一个庭院式的建筑,里面都是木板楼梯,上楼咚咚响),后来盖了人民银行,就是解放大路人民大街西北角那个。

长春市人大常委会楼,原伪满建筑,很漂亮,不次于八大部,但很难拆,里面全是钢筋,现在是联通交行大厦。

省革命博物馆,现在是香格里拉饭店

朝阳剧场,后来叫音乐曲艺厅,现在是卓展

长江路水产商店和乌苏里西餐厅,好像就在金座那个地方。

sifenjuren3 发表于 2023-1-5 04:00
90年代拆掉的几个老建筑,凭印象记得有

长春市图书馆(一个庭院式的建筑,里面都是木板楼梯,上楼咚咚 ...

你说的是伪满蒙政部

cl313 发表于 2023-1-13 04:10
你说的是伪满蒙政部

这个楼竟然给拆了

你说的是伪满蒙政部

蒙政部原址现在是联通大厦吧,西南角是他

你说的是伪满蒙政部

真心漂亮。
拆了的无法复原,没拆的好好保护多加利用吧。
例如:东本愿寺、建国zl庙等