导 航
楼主: 支持真定

对石家庄的历史发展写了一篇介绍短文,大家看合适吗?

支持真定 发表于 2022-9-30 13:05
正定还叫正定,石家庄改名叫真定,这样最完美。

赵云,字子龙,常山真定人。明白了不?常山郡真定县

ccxmtjt 发表于 2022-9-30 13:21
宝贝,你也是史盲,分不清管县的郡府与县的关系。常山也好、恒山也好,都是管辖多个县的行政单位。真定汉 ...

我说汉朝常山郡时期,真定不属于常山郡了吗?另外汉朝时期,有段时间真定属于真定国,这时候真定国和常山郡是同等地位的,只是真定国没有常山郡存在的时间长而已。另外就算汉朝常山郡郡城所在的元氏故城,那也是在元氏县。中国历史上一直是府县同城。

ccxmtjt 发表于 2022-9-30 13:23
宝贝,赵云,字子龙,常山真定人。明白了不?常山郡真定县

历史上中国任何一个地方都是县府同城,你不懂?另外汉朝时,常山郡是包括真定县,这有什么问题吗?主要看郡城在哪里?汉朝时常山郡郡城的确没在真定,我介绍里也写了呀,为什么纠结常山郡包不包括真定县?其它时期,常山郡郡城都在真定呀。就算常山郡郡城在真定的时候,常山也是包括真定县的,这有什么问题吗?

这块地名变化很乱的,最初真定国和常山郡是同一行政级别

庄里社员 发表于 2022-9-30 12:58
正定可以改名古城区。把正定的名字让出来

正定的名字动不了,郑智问题

慷慨燕赵2010 发表于 2022-9-30 14:04
这块地名变化很乱的,最初真定国和常山郡是同一行政级别

你懂这块历史,就知道为什么常山郡和真定国并存了。置顶帖子里有介绍

ccxmtjt 发表于 2022-9-30 13:21
宝贝,你也是史盲,分不清管县的郡府与县的关系。常山也好、恒山也好,都是管辖多个县的行政单位。真定汉 ...

你如果是史盲或者是元氏县的,为了维护或者宣传元氏,可以理解。否则如果你是底蕴市的,请离开。

说郡县同城、府县同城的,都是以今推古。在古代,只有郡治,何来郡城?只有府治,何来府城?汉代时期,常山郡治曾在真定县和元氏县,那么,哪个算郡城?即便是首都北京,出了皇城的大门,都是大兴县、宛平县的地盘。这时候,首都北京的城门在哪里?

封建王朝几千年,一直到清朝,直隶省首府在保定府清苑县。保定府在清苑县有啥?只有衙门。直隶总督署出了大门,就是清苑县的地盘。同样,保定府出了衙门,也是清苑县的地盘。有的人,以现在的行政区划推算过去,说好听点就是史盲。

ccxmtjt 发表于 2022-9-30 14:36
说郡县同城、府县同城的,都是以今推古。在古代,只有郡治,何来郡城?只有府治,何来府城?汉代时期,常山 ...

我说的郡城你理解成什么了?我说的郡城是你狭义这样胡乱解释的吗?我说的郡城就是郡治。比如汉朝常山郡郡治在元氏故城,是说这个元氏故城是郡城,你怎么理解的?

ccxmtjt 发表于 2022-9-30 14:40
封建王朝几千年,一直到清朝,直隶省首府在保定府清苑县。保定府在清苑县有啥?只有衙门。直隶总督署出了大 ...

你是准备把底蕴市的手法发挥出来吗?

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

如果改名为真定唯一的不足,就是有可能会被不了解历史的人认为我们跟随某市改的名字。所以无论如何都要好好宣传这片土地的真实历史。

何为郡治?何为府治?治的意思是治所,也就是办公的地方。郡治、府治又称为首县。真定、元氏都曾是常山郡的郡治(首县)。何为城?古代用来保护官府办公、百姓经商和居住的围子,战争时期用来抵挡敌人的进攻。郡也好、府也好,就是若干衙门和附属建筑,出了衙门就是县的属地。这个城,你说叫郡城?叫府城?

ccxmtjt 发表于 2022-9-30 15:15
何为郡治?何为府治?治的意思是治所,也就是办公的地方。郡治、府治又称为首县。真定、元氏都曾是常山郡的 ...

懒得搭理你