导 航

[原创摄影] 20220901夜观汉阳灯火,想起了庐山汉阳峰之谜......

关闭 [复制链接]

发这贴是因为目前咱大武汉最著名的摩天大厦仍以汉口武昌片居多,汉阳相对来讲是个略略冷门的区域,加上一个曾经流传很久的传说和汉阳有关,个人觉得有点儿意思,且听后边儿慢慢道来。图不太多,后边的传说更好玩儿。
先上图,猜猜是哪个区域?? FINDX5拍摄。楼高大约180米,拍摄高度大约90~100米。这广场上绿宝石一般的灯和绿莹莹的大蛋糕衬着万家灯火还怪好看的。

把窗户打开,一顿胡咔咔:

呃啊啊啊~其实吧,跟真正的摩天大楼比,这里并不算太高,但还是有点儿肝儿颤,设备掉下去就完犊子了......

关上窗户,认怂了,玻璃上有点儿污点也凑合看吧~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

小时候在老地图上看到的一个有点儿意思的说法:江西庐山汉阳峰,海拔1474米,相传在月朗风清之夜,山顶可以见汉阳灯火。
详情见下图(本楼图片均来自网络):

山顶的石刻,据说是光绪年间的。也就是说这个传说至少可以上溯到清末......

本帖子中包含更多资源

x

可能很多童鞋会觉得有些无厘头:就像菠萝包里没有菠萝......然而事实真是这样的吗?今年夏天之后,倒不敢苟同了。
2022.7.12登上绿地中心发现:居然能依稀看到梁子湖南岸的山峰!查地图知道那个山峰叫沼山,距离武汉约60KM:

上图的视野极限距离:

绿地中心相信坛子里很多童鞋都已经上去过了,有的大神设备和技术比我好,甚至能看到更远。图片拍摄:curryliu。感谢这位朋友!如果不能使用,麻烦版主删除。

这张的视野极限应该猜测是下图这样的,最远处的山峰应该是阳新仙岛湖以北了,可以看到距武汉约80KM:

而庐山汉阳峰距离武汉市区中心的距离约是198KM:

也就是说,如果高度增加3倍到1500米左右,不考虑天气和其他地面物体干扰,可以看到的距离至少应该可以在150KM以上。那么江西庐山的汉阳峰看见武汉理论上貌似还有一点点希望......
记得以前见过一个公式,大约说地面高度与可以看到的地平线极限的距离。如果那个童鞋知道,可以发上来交流。总之哈,有点儿意思。

本帖子中包含更多资源

x

最近工作忙,像早前花湖机场、绿地中心那样的作品也不怎么多了。只能弄点儿小制作、讲讲故事。然而过去几年还是去过不少地方走过不少路,各位童鞋如果不嫌弃,欢迎光临我的微博,置顶微博里有这些年全部的图文游记和视频回忆录。
微博头像和名字与这里一致哦。

之前去庐山旅游的时候,导游非常热情的介绍汉阳峰给我们这些湖北的游客。
因为说古代能看到汉阳灯火,所以还在山上看了半天……

应该只是夸张的说法,中间还隔着九宫山

110514390 发表于 2022-9-2 17:44
应该只是夸张的说法,中间还隔着九宫山

所以我用了很谨慎的语气:理论上貌似有希望。
庐山我倒也去过两三次,唯独没上过汉阳峰。
不知该传说始于谁,也许这永远是一个谜了……
如果真的只是夸张,那位老兄要么是眼花,要么是把黄石、阳新一带的灯火当成了武汉……只能这么解释了~~毕竟这座山峰的西北面向湖北境内平原,晴朗无云的夜晚看见黄石附近倒还是有可能的。

有意思         

大概率是看见了武穴

广电兰亭盛荟5期的商住楼

有点意思   

有点意思,涨知识

楼主是个认真的人。我就不是。
我晓得庐山主峰大汉阳峰的传说比较早,但就是冇想到去考究些么斯。

汉武帝时期,汉阳开发应该还没有

在福州机场坐飞机可以看到台湾的zy山脉,非常高大