导 航
楼主: czy010

[城建规划] 常州**枢纽落成时间已经敲定,拭目以待

lzy5 发表于 2022-9-5 10:19
武进站和前黄站是比较可惜的,没有合并。其他的还好,西太湖的常州南站确实容易切割。但是前黄站比较浪费 ...

线位问题,当初无脑决定,让南沿江城际走沪武高速北侧,一是导致现在武进站用地规模受限,二是丧失了接入盐宜的可能,因为盐宜接入现在武进站要两次跨越沪武高速

cqlzcl 发表于 2022-9-5 17:23
我没说常州要盖多大的车站,而是一堆小站明明是常州的无奈之举,这里一群人非要YY成一堆小站是比一个枢纽 ...

从北到南三条高铁线,京沪高铁、沪宁高铁、南沿江高铁(沪汉蓉高铁)常州三个高铁站哪个是小站?都是高铁标准站!也只有处在长三角沪宁中间常州才有这样的机会,而且一条地铁线把三个高铁站串联起来,到目前为止国内地级市还有几个敢说在高铁方面比常州有优势!至于盐宜前黄站规划2台4线跟戚墅堰站一样,高铁县、区级的标准够用就行,南北铁路通道方面不是规划了Z Y车站常州南站了吗?一个个口气倒不小,还枢纽站呢?

新的前黄,武进,常州南三个站确实可以考虑合并一点,做个综合大站也没啥不好,毕竟小站在上海局地位不高,容易被砍车次

况且省内苏州的苏州站,苏州北站,徐州的徐州站,徐州东站都是南北广场都全部重建,无柱雨棚啥的用的都很好

反观锡常的已经通车的7个车站,规划全部先天不足,常州站  戚墅堰站  常州北站这是定局改不了了

新设的常州南就不能考虑下并站来个10站台20线以上的设计吗,中轴汇聚是优势不要浪费,搞个大站为自己两湖新区加砝码,上局话语权和面子是要靠自己挣得

孔孔 发表于 2022-9-5 18:37
从北到南三条高铁线,京沪高铁、沪宁高铁、南沿江高铁(沪汉蓉高铁)常州三个高铁站哪个是小站?都是高铁标 ...

还哪个是小站?不说跟省会比,就是跟徐州比,常州的这几个车站都算小站,徐州东不论是始发车数量,标杆车数量,还是徐州东动车所,常州哪个车站能比?

cqlzcl 发表于 2022-9-5 16:50
不知道这里是啊Q还是真不懂,居然觉得一个枢纽大站不如一堆小站?如果真这样,那些级别高的城市,比如直辖 ...

大城市的枢纽都是远离城市,常州这样的城市不具备这样条件,也没必要。

常州南站有几条线路进去,今后周边割裂比较严重,居住环境不会好。

中吴11 发表于 2022-9-5 20:16
常州南站有几条线路进去,今后周边割裂比较严重,居住环境不会好。

沿着高速呢,江宜高速本就割裂,所以利用这个通道正好,损害最小,至于别的线路,大概率都是地下

versenses 发表于 2022-9-5 19:15
新的前黄,武进,常州南三个站确实可以考虑合并一点,做个综合大站也没啥不好,毕竟小站在上海局地位不高, ...

无锡好歹无锡站还南北一体了,也算蛮大气的。常州站个四不像才叫看着来气呢。南北看着都不大气。

龙城小子 发表于 2022-9-5 22:24
无锡好歹无锡站还南北一体了,也算蛮大气的。常州站个四不像才叫看着来气呢。南北看着都不大气。

常州南北也一体化啦

lzy5 发表于 2022-9-6 00:35
常州南北也一体化啦

常州那个叫南北联通了,跟一体化不是一个概念。

cqlzcl 发表于 2022-9-5 16:50
不知道这里是啊Q还是真不懂,居然觉得一个枢纽大站不如一堆小站?如果真这样,那些级别高的城市,比如直辖 ...

你自己去看看大站的联络线搞得到处都是,跟迷宫一样,下面土地只能荒废没有开发价值

不知道铁路对开发影响的,只需要了解为撒地铁在市区要求走地下,走高架不行吗?造价还低,市区高架为撒一些城市要拆除改为隧道,高架周边的房价为撒低。别光看铁路的好处,也要知道铁路的坏处,要趋利避害。

czy010 发表于 2022-9-6 14:48
你自己去看看大站的联络线搞得到处都是,跟迷宫一样,下面土地只能荒废没有开发价值

你只看到铁路对土地的切割,却看不到一个大的枢纽站对城市的人流、物流、产业发展乃至知名度带来的积极影响。况且这些铁路又没有从常州上空飞过去,从常州经过本就已经占用土地了,还在乎多修几条联络线?一堆小站占用的土地面积加起来未必比一个大站少多少吧。

cqlzcl 发表于 2022-9-6 17:55
你只看到铁路对土地的切割,却看不到一个大的枢纽站对城市的人流、物流、产业发展乃至知名度带来的积极 ...

南京没吃饱前就少想想,苏州都是上海吃不下了捡到的铁路枢纽。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

HZJ 发表于 2022-9-6 19:50
南京没吃饱前就少想想,苏州都是上海吃不下了捡到的铁路枢纽。

国家节点城市就那么几个。有些地级市以前其实早就是交通节点城市,比如连云港,亚欧大陆桥头堡,现成的海港都有。无奈作为地市,各方面能量都不够,也就那样了。