导 航

[互动] 偶然发现肥西(北)路上跨北一环……有点无语

无聊看地图,发现有个“肥西路上跨北一环道路工程第三方试验室”的地方,诶结果一搜,发现果然这个工程已经开工了。

我瞬间就感慨,真的是头痛医头脚痛医脚啊,为什么这个节点不能动一动一环主线呢?局部抬高,地面平交,不很好吗?什么过街天桥也不需要了,也能路口左转了,不是更好地完善路网吗?就单纯为了肥西路不断、打通断点,而让次一级道路上跨更高一级的道路,除了省投资省时间力气,完全不如不做,静待时机。为什么?因为上跨一旦完成,错过地面平交的机会,以后几乎几乎几乎没有可能了,哪怕是三五十年,我估计一辈子就这样了。

西二环的樊洼路也是一样保留了。南二环的桐城南路上跨、东至路上跨也一样保留了。完全可以趁二环畅通工程,拆除次支路上跨,改成主线高架、地面平交啊?投资、时间不够?还是根本就没想到?

然后又想到了之前看到帖子,是关于休宁路西延的事,方案是近期下穿西二环,同时也有地面道路但跟二环辅路只能右进右出,远期待这个节点二环高架化再让路口平交。我个人很不能理解,远期如果节点二环是高架形式,那休宁路没完全必要再下穿了,多等一个红绿灯也无妨。

以前的快速路,现在看还有必要吗?某些路段、节点呢,有没有取消快速化的必要?有必要继续维持甚至加强它对两侧连通的割裂吗?

就竖了三个桩子然后歇了好几个月一点动静都没了

木已成舟,目前只能采用上跨。今后一时期将不停地进行修补状态。包括但是不限于一环和金寨路凌乱的高架桥桥墩就是例子。

现在非常麻烦,如果一环再改成高架也不行了。把一个开始规划就不是一个体系的交通再整合是很麻烦的。

合肥的规划真应该考虑的再长远点,总是建好了就感觉不够用了再修修补补的,规划的时候就应该想到更远的时间做好预留也好的,合肥南站也是这样。。。

TomorrowPeople 发表于 2022-8-26 09:46
就竖了三个桩子然后歇了好几个月一点动静都没了

那最好不要再修了。

这种次支路上跨快速路的形式,合肥倒是用的不少。如果是铁道、河流、高速什么的还好说,因为它们要么涉及部门不好协调要么天然阻隔。一个市政快速路而已,管辖完全在地方自己手里,怎么就不能舍弃快速化让它正常化、平交化?南一环西接长江西路高架,东接裕溪路高架,把快速路保留完全没问题。西、北、东一环该取消快速化就取消吧,要么就局部主线改上跨。像西一环淠河路、史河路、长岗路霍山路节点,完全可以主线抬高、地面平交。如果财力有限,那可以暂缓,但真的不要出现肥西北路上跨北一环这种了,不如不建。

评分

这个项目是因为合肥市打通断头路计划专项

所以才被重点局摆出来的。

如果说肥西路可以起自北二环,上跨北一环,然后在霍山路入地,盾构隧道下穿安农大,过长江路、上跨南一环、接上,一直到废弃铁道转弯接水阳江路

那么这种走向其实是很有意义的,可以很好的起到给西一环合作化南分流作用。那么上跨南北一环的方案虽然脑残,但是总体上看勉强也是可以接受的。

但是整个计划最难的地方在于得把之心城对面的land置地城市广场的两栋写字楼给炸掉。隧道穿安农大可能都不是什么难事,但是炸掉两栋写字楼估计无法实现。

所以对于现阶段肥西路要跨北一环只能评价说是脱裤子放屁还要放那种甲烷超标的屁。

你的意见很好,应该赶快给市重点局或规划局反映。

真的斗不好了我不骗你,有目共睹。肥西路太窄无法下穿只能架桥。因为下穿隧道洞口会挤压地面,而高架下面是空的,地面还可以凑合搞点空间。如果肥西平交而一环高架也斗不起来,因为四里河这个立交桥已经斗好了。头疼的很。

肥西路之所以进入重点局:如果肥西路不通,微循环太差,至少挤占一环左转或掉头等流量。

jianzpf813 发表于 2022-8-26 15:39

肥西路南端止于水阳江路,可以把水阳江路拓宽一下,同时工人文化宫旁边的昭潭路显示南延伸在建了?那它可以一直往南到南二环接关麓路,恰好南二环辅路地面和关麓路是平交,勉强算是一个有点迂回的南北分流路径吧。

北端的话,置地广场的位置确实尴尬啊,但也不是无计可施,长江西路的肥西路口、官亭路口都改为平交(弱化快速路属性,允许左转),官亭路拓宽,在农业大学段隧道下穿,可以接上北段的肥西路。难度挺大啊,还需要魄力,系统推进。哈哈,权当臆想,我不信合肥有这个能力。

蜀山大侠 发表于 2022-8-26 18:14
真的斗不好了我不骗你,有目共睹。肥西路太窄无法下穿只能架桥。因为下穿隧道洞口会挤压地面,而高架下面是 ...

一环在肥西路不能高架化,主要不是四里河立交桥的问题,北一环从西一环过来的时候就是高架啊。关键是它在亳州路口下穿了啊喂,最大的考验是坡度,不过我感觉应该可以。

更难的是南一环啊,如果南一环在肥西路口改成高架,那在梅山路现在又是下穿,这么短的距离,坡度绝对缓不过来。除非把主线下穿梅山路也改成主线上跨。这更难了,好像天方夜谭一样,哈哈。

jianzpf813 发表于 2022-8-26 15:39

不拆置地广场也可以的,我上面回复你说了。不过上面的回复忘了南一环。我的倾向就是快速路尽量高架形式、北一环在肥西路也许容易改成高架,南一环在肥西路就难了,和下穿梅山路太近了,除非把这个节点也改成主线高架形式。不过更不可能了,按照合肥的一贯思路和方式。

是不是以前一环快速路的主线下穿节点有点多啊。和地面方式比,占地一样,但是地面路口可以平交,这是优点。和高架形式相比,占地面积略大,费用难度也大一点吧,但破坏景观视线少一些。但比较尴尬的就是这里主线上跨,那里又是下穿,之间必然有占用地面的过渡段,在这里如果有个比较重要的路与之相交,那就难受了,不能做成地面平交,所以才出现樊洼路上跨。东至南路上跨、桐城南路上跨的现象。不舍得一次把快速路高架化改造到位(哪怕是部分节点改成主线上跨也可以),路网始终是不太顺畅,微循环并不彻底,效果有限。

肥西路与北一环四里河立交桥距离太近,如果北一环上跨,那势必也要动四里河高架,这工程量就大了