导 航
楼主: lingding9113

【东莞印象】航拍东莞 | 三 | 南门双子 | 长安万科/虎门黄河中心/虎门站

YHTY 发表于 2022-8-22 23:46
我又不是没有去过那边,沙井我比长安还熟悉。
沙井的路确实漂亮,但是,一线城市观感,就很扯。没有什么 ...

一线的边界做这个份上不差吧,你看看广莞边界吧,没有对比就没有伤害

boy111161 发表于 2022-8-22 23:50
一线的边界做这个份上不差吧,你看看广莞边界吧,没有对比就没有伤害

新塘比沙井更有城市感,只是新塘的细节做的不够好。

YHTY 发表于 2022-8-22 23:32
你又代表了虎门女孩

不是代表,道理很简单,村民福利这块长安大幅领先虎门。我没有反驳你的观点,只是这是个很有趣的问题。

橙橙 发表于 2022-8-22 23:12
这就是个很有趣的问题,其实最阻碍城镇化的是本地势力,例如乌沙厂房这么多,但村民的分红非常可观。虎门 ...

的确,长安本地娶其他镇的,虎门是排第一的是,而且太平长安口音很相近,几乎分不出,如果系其他镇的,一开口就会认得出。

choyton 发表于 2022-8-23 00:46
的确,长安本地娶其他镇的,虎门是排第一的是,而且太平长安口音很相近,几乎分不出,如果系其他镇的,一 ...

虎门 长安一带口音基本脱离传统莞宝音,跟广府基本互通,就用词还贴近东莞本土这边。

橙橙 发表于 2022-8-22 23:12
这就是个很有趣的问题,其实最阻碍城镇化的是本地势力,例如乌沙厂房这么多,但村民的分红非常可观。虎门 ...

可以证实

你又代表了虎门女孩

我奶奶和一个嫂子是虎门嫁过来的,长安虎门通婚相对其他镇比较普遍的。现在长安嫁在长安买房定居的不会不被上辈认为的,毕竟总会有在长安本地找不到合适的,而且现在长安本地人大多在温室长大,鲜明个性和能力不会太表现出来,不能与坛子里人才个个相比。

lingding9113 发表于 2022-8-23 01:02
虎门 长安一带口音基本脱离传统莞宝音,跟广府基本互通,就用词还贴近东莞本土这边。

不是这样的,东莞的各个方言中,水乡片区及北部的石龙、石碣是最接近广府话的,长安和虎门的话与宝安的围头话(也是东宝话的一种)接近,本质上是东宝话与广府话的过渡,只不过长安接近围头话多一些,虎门接近广府话多一些。

天天快车 发表于 2022-8-23 09:51
不是这样的,东莞的各个方言中,水乡片区及北部的石龙、石碣是最接近广府话的,长安和虎门的话与宝安的围 ...

专业
受香港、广州影响,现在长安年轻人口音已相当接近广府音。实际上,小朋友能习惯讲粤语就不错了……

天天快车 发表于 2022-8-23 09:51
不是这样的,东莞的各个方言中,水乡片区及北部的石龙、石碣是最接近广府话的,长安和虎门的话与宝安的围 ...

专业,语言这块确实虎门话比长安话更接近正宗广府话,虽然前面我吐槽了虎门,不过不得不承认虎门土著的城市眼界远胜于长安土著,虎门后代也比长安后代更优秀,换句话说,虎门人比长安人更像城市人,虽然长安的经济后来居上,不过文化底子还是比不上虎门,好歹虎门也是经历过虎门销烟这样的大风大浪

boy111161 发表于 2022-8-23 10:11
专业,语言这块确实虎门话比长安话更接近正宗广府话,虽然前面我吐槽了虎门,不过不得不承认虎门土著的城 ...

虎门是传统大镇啊
最古老的片区分法上,虎门、石龙和四街道属于城镇片

你又代表了虎门女孩

没有数据支撑的坊间传闻,听听就好。
中国的语言和文字,只剩普通话/简体字这一种形态,大势已成定局……

choyton 发表于 2022-8-23 09:04
我奶奶和一个嫂子是虎门嫁过来的,长安虎门通婚相对其他镇比较普遍的。现在长安嫁在长安买房定居的不会 ...

要比房子,肯定是长安本地人占优,论坛里有2000平房子的还是少数,但是,能在长安买房入户的外地人,也是很厉害的,但是这个比例不会太大。
一个地方的发展,肯定要靠吸引外地人才来参与。国内的深圳,国外的美国,都是靠人才移民。
我的房子没买在东莞,我只是在东莞交了十多年的社保,公积金我离开东莞的时候全部取走了,以及纳了多年的个税和医保,我和东莞目前没有任何牵连。
但是,随口一个内地省份老二城建都比东莞好,这个观点我是不认同的。除了豪华的高铁站和市政设施外,新城基本都是鬼城,更不可能有东莞大道、南城总部基地这种大规模写字楼,更不要说南城CBD。我去过的城市不多,也有10个以上。其实去其他版块看看,当地网友也是各种吐槽自己的城市,恨铁不成钢。(少数神坛版块除外)
我在东莞的时候,呆过最久的地方是沙田,其次大岭山和厚街,虎门和长安两镇我都没在那里工作过,更不可能有房产之类的利益关系,但是,虎门城建明显比长安好太多。不论长安的GDP有多高,民富有多强,都不能改变长安城建差。长安是我去过我东莞镇区中,城建最破烂的,第二烂是没落贵族樟木头,沙田虽然远远不及他们繁华,可能是人流少车流少,所以整体舒适度要好太多。同样的工业区,沙田环保城比长安那些科技园什么的,看起来舒服。
长安主干道太安路/振安路,没有非机动车道,人行道被临街做生意的堵死。长安城轨站楼梯下面全是垃圾,往滨海湾新区那条什么路,到处是坑坑洼洼和积水,城轨站旁边的国际连锁五星级酒店铂尔曼门前,竟然还是水泥路面。
商业中心万科广场旁边一个加油站,另一个商业中心万达旁边那个沃尔玛,不论是商场里面,还是商场外面,都非常破烂,那家沃尔玛是我去过的最破烂的沃尔玛,比广州文冲沃尔玛和荔湾沃尔玛还要烂,比我老家那个沃尔玛差太多。

本版没有虎门土著,如果有虎门土著,场面就热闹了……