导 航
楼主: 蜀山大侠

[社评] 合肥的一些道路设计易交通混乱

支持大侠促进合肥市交通设施完善和提升!!!

蜀山大侠 发表于 2022-8-12 15:42
我想起来了,有些人可能会昼夜不停地解释政务区的这个小三角地块是【类似中途岛的等待区域】,呵呵呵。

...

其实我觉得用专业名词会好一些,可能是我比较傻吧,我一直看到上面他评价“反对渠化岛”,我才看明白你在说哈。。。。专业名词就是大众约定的一种方便最快理解的标准化名称嘛,做田野调查的学者不也会使用标准称呼撰写报告嘛,我觉得这个不矛盾啦。。。。

我就看看

simleader 发表于 2022-8-13 09:57
其实我觉得用专业名词会好一些,可能是我比较傻吧,我一直看到上面他评价“反对渠化岛”,我才看明白你在 ...

我明白

行人和非机动车被迫混合在斑马线上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我对交通已经熟悉到了分子水平。

平时你要是想申请在主路开一个缺口异常困难,但是合作化路科大这里约80米就连续开了两个出口。

这是有安全隐患的,【因为桥下光线不好】。有的车子喜欢从出口A出去,有的喜欢从B口出去。

这样很容易产生视觉盲区,被迫让行从B口出来的车辆,通行效率低!!【其实只需要保留一个出口A就可以,因为出口A是照顾科大的,但是设计师依然死板教条的再储充画一个出口B】

本帖子中包含更多资源

x

百度街景地图巡游车,随机照片,就能大量的拍到各种交通乱象

huohuo1234 发表于 2022-8-12 16:41
现在电动车那么多啊,都赶上郑州的感觉了。。。

现在不能忽视忽略电瓶车的存在,这个是合作化路与西太湖路T型交叉口,只规划设计单边人行道,太湖路过去必须逆行,容易产生对撞摩擦。【不接受电瓶车在斑马线需要下车推行的思想】。

又不是地球没有空间了,干嘛完全可以再画一条人行道非要用绿化带阻挡?如果想回避机动车,完全可以设计最擅长的隔离桩或者其他方法。

本帖子中包含更多资源

x

西二环与黄山路,这种出入口设计就是“纵容”横穿马路,【经常看到交通法规的人说不能连续变道】。西二环这么长,要去黄山路早就可以提前先转到辅路,完全不必要在接近黄山路才搞出口。因为右转去黄山路等待辅路直行车时,会造成主路涡流现象,同时也容易因为横穿马路造成事故。

西二环的辅路其实很宽,利用率和效率极低,而且人行道非机动车道很宽,这种环线走路的人很少。就应该让转弯车辆提前走辅路。【经常看到聪明的司机:集贤路去政务区南二环经常堵车排队,聪明司机就是借道非机动车道穿插】。

本帖子中包含更多资源

x

蜀山大侠 发表于 2022-8-12 15:05
真要认真的辩论,没人能辩论过我,能真正熟悉了解交通的没有几个人。可怜看到了吗??这个辅道尽然还画着两 ...

不知道该叫你大叔老哥还是兄弟,只要实地走过无论是开车还是骑车还是步行,细心观察的话,经过一定时间都会发现这样那样的不合理和能够优化的地方。但是有时候个人的一点意见也改变不了什么,能做的只是发个帖子引起共鸣或者讨论。又或者往12345或者**热线反馈一下,具体会不会改怎么改当然还是主管部门的事。

蜀山大侠 发表于 2022-8-12 13:47
长江西路与半店路口,合作化路与西太湖路口,【故意只设计单边人行道】,造成过街的行人和非机动车混行,不 ...

地面路口是平交是吧,也就是说支路可以左转上长江西路往东,西往北也是可以左转进支路的?那只设一边人行道确实不妥。西往北左转时,直行红灯,东侧人行道绿灯;然后支路左转绿灯,西侧人行道绿灯,东侧人行道红灯(避免干扰左转车辆),这是比较好的信号组织。

这种是不是叫路口渠化?很明显是主要为了方便右转设计的,让等待直行的行人和非机动车提前进入那个等待区。额……那进入等待区的时候同样会可能会和右转车辆矛盾啊,哈哈。所以,我觉得除非是一些打造精品的形象路口路段,否则这种路口渠化不推荐。就如楼主的图表现的那样,高峰期等待区非机太多了,不甘落后,都往那里挤。

蜀山大侠 发表于 2022-8-13 16:22
西二环与黄山路,这种出入口设计就是“纵容”横穿马路,【经常看到交通法规的人说不能连续变道】。西二环这 ...

这种立交说真的我是比较不喜欢的,除了你说的这个问题,黄山路南北分别有西二环出入口,距离短,车流交叉很容易发生拥堵擦碰;另外就是机动车不能左转,行人非机不方便。要我说这些匝道都可以取消,保一个西二环还高架主线,黄山路还地面,和西二环地面平交。

可能我下面说的有点情绪化、主观话,但真的是肺腑之言。从这次畅通二环工程南二环仍然保留东至南路骑上跨、仍然保留桐城南路上跨、西二环仍然保留樊洼路上跨,我就明白真的是只管二环畅通,其他从简了。也许是不见森林也许是财力见肘也许是时限所迫……路网的水平也就这样基本定调了,难堪大才。

看看,这个公交站台被人为的用铁栏杆拦起来。。。。如果你去把铁栏杆拆了偷去卖马上被抓(说明铁栏杆有业主)。【从人行道上公交必须越过铁栏杆,或者借用车道】。是设计错误,不属于设计优化,。友情提醒这个是先有站台后有栏杆,且存在好几年了,疑似已有好事者用脚投票踹弯了栏杆。

本帖子中包含更多资源

x

蜀山大侠 发表于 2022-8-13 22:27
看看,这个公交站台被人为的用铁栏杆拦起来。。。。如果你去把铁栏杆拆了偷去卖马上被抓(说明铁栏杆有业主 ...

说到栏杆,我想起来望江路上的隔离护栏,总是被人掰开,然后又被市政部门堵上,一直循环。明明天桥就在眼前,可是没有电梯,很多中老年人腿脚不便,不愿意爬楼梯,只好拆护栏。如果设计红绿灯,又会有人抱怨红绿灯多。比如四牌楼那个路口,用栏杆把人行道封死,交警会以安全为由强制行人下地下通道,地下通道只有下行的扶梯,这不仅对老城区腿脚不便的老人折磨,而且那些推轮椅和婴儿车的人还要提前很久就要走非机动车道。这样的设计是否合理,真的安全吗?
北二环(新蚌埠路~嘉山路段)由于是地面快速路,导致几公里都没有红绿灯,这段路面经常能看到逆行非机动车,难道说“不愿意绕行几公里而逆行”真的是“没素质”吗?
再比如老城区的城泊设计,把车位放在非机动车道上,很多人停车都要在非机动车道堵个四五分钟的,我还见过有机动车在非机动车道遇到港湾式公交站,开过不去再原路倒出来的,把大量非机动车逼到机动车道上,产生安全隐患。
很多人都会把这些问题归结到“素质”问题,所以都放弃了优化设计,让人们从自己身上找问题

本帖子中包含更多资源

x