导 航

[摄影随拍] 广州南站

棠溪站是旧名,现在叫广州白云站。我说的广州站是将来改造后的广州火车站,八条地铁交汇处,能接发东南西北各个方向的高铁列车。

棠溪是白云站,主要是普铁的。白云站开通后,广州站会进行扩建。不过我感觉广州站扩建难度真的大。感觉真的是螺蛳壳里做道场。

zouzhenye9 发表于 2022-7-18 21:08
棠溪是白云站,主要是普铁的。白云站开通后,广州站会进行扩建。不过我感觉广州站扩建难度真的大。感觉真 ...

所谓的扩建就缩减前广场的面积

西门小官人 发表于 2022-7-19 11:56
所谓的扩建就缩减前广场的面积

没办法啊,就那么大点位置,而且我记得主要还是增加站台吧,而且广场空间小了,不知道会不会搞高多几层来弥补空间

freeburn@@ 发表于 2022-7-7 00:38
不知南站有无扩建的可能?

南站目前没有扩建计划,广州北站、广州站、东站都在扩建,白云站、南沙站新建,南站实在没必要再扩建了。

mlyc 发表于 2022-7-21 17:15
南站目前没有扩建计划,广州北站、广州站、东站都在扩建,白云站、南沙站新建,南站实在没必要再扩建了。

是的,跟机场一样,规模太大反而会影响运营效率。作为华南绝对的交通中心,拥有多个特等大站才能满足广州这个国 家交通中心的发展需求

zouzhenye9 发表于 2022-7-19 22:19
没办法啊,就那么大点位置,而且我记得主要还是增加站台吧,而且广场空间小了,不知道会不会搞高多几层来 ...

现有的候车大楼会拆除,再缩减一下前广场,这个位置可以扩建出四到五个站台,然后北面的广清城际的站台建在地下,新大楼的候车全在二楼。
可以说广州站是见缝插针式的扩建,如果能大规模扩建当年就不用新建白云站。

注意防暑降溫🍉

mlyc 发表于 2022-7-21 17:15

广州的规划是多点布局,不要全挤在一个站。把客流分流到全市各地。

南站周边不是已经规划好高楼了吗,应该没地方扩建了吧

恒大拿的南站那个地块,球场还建呢吗,还是烂尾了

貌似已经烂尾了

freeburn@@ 发表于 2022-7-7 00:38
不知南站有无扩建的可能?

国铁站体已经是完全体 城际场有地下的广佛城际(和广肇城际、佛莞城际共线) 以后的京广高铁、广湛高铁会分流进广州站,算是给南站分流

广州火车站原址拆除大部分重建一个高铁站,还没开工。现在是在等广州白云站也就是棠溪站建好,把普铁线搞过去,广州站再开始改。白云站工程差不多了,坐京广线已经能经过白云站的站台了,估计明年能开了。

开玛莎拉蒂的人 发表于 2022-7-22 18:42
恒大拿的南站那个地块,球场还建呢吗,还是烂尾了

计划卖给城投,不过这交易好像还没完成