导 航
楼主: 大明湖南

[项目进度] 济南起步区超大比亚迪汽车工业园!厂房建设进度迅猛

郑州还上了上汽新能源、一汽新能源、滴滴新能源、创维新能源汽车,

郑州还上了上汽新能源、一汽新能源、滴滴新能源、创维新能源汽车,全部产能300万辆左右。真替济南着急。得加油了!不然又被落下了。新能源这个风口抓不住,又会落后。

披着狼皮的羊 发表于 2022-5-10 09:45
35万个工人太低端了,35万个专家、博士、富豪还差不多,可惜招不来啊。

咱济南宁缺毋滥,所以一季度工 ...

有种学合肥搞产业链风投啊……整的好像低端代工才能救济南一样。

zts87124 发表于 2022-5-10 14:40
真厉害啊,35万厂弟厂妹都瞧不上了。

就是看不上啊,低层打工必,除了增加社会不稳定因素。没一点好处。

阿斯顿发的说法 发表于 2022-5-11 00:14
就是看不上啊,低层打工必,除了增加社会不稳定因素。没一点好处。

不要看不起劳动人民  没有实体经济 没有他们这些普通劳动者 城市是无法运转的 你这种态度我极其不能认同!

你知道35万是多少人吗?平阴常住人口都没有35万,硬生生多出来一个县,并且这35万人不是社会闲散分子,是产业吸引过来的,都是有工作的。深圳都不敢有这么大的口气说不要富士康,济南何德何能啊!

你还骂人家是bi,上网就是为了口嗨的吗?

厂弟厂妹都吸引不来,还想着吸引专家,博士。有点异想天开了。肯定是要做到先吸引普通老百姓,然后是中产阶层,最后才能吸引到高端人才。

zts87124 发表于 2022-5-11 09:25
你知道35万是多少人吗?平阴常住人口都没有35万,硬生生多出来一个县,并且这35万人不是社会闲散分子,是 ...

深圳不靠富士康,靠南山福田那堆上市公司。旁边的惠州东莞倒是靠场子,代工产业链转移立马变累赘。郑州拿下富士康的区位优势是人穷人多没高教,济南高教还凑合,学郑州还不如学合肥。

请安排上一打富士康。

阿斯顿发的说法 发表于 2022-5-11 14:28
深圳不靠富士康,靠南山福田那堆上市公司。旁边的惠州东莞倒是靠场子,代工产业链转移立马变累赘。郑州拿 ...

不是说深圳靠富士康,但你也要看到富士康为深圳发展提供了多大的助力。乃至到现在,富士康在深圳的厂区仍然巨大。深圳这种体量的城市都不会说不要富士康不要厂弟厂妹,济南有什么资格、资本说这种话。招商挑肥拣瘦最后啥也招不来,除了口嗨就剩不下什么了。

阿斯顿发的说法 发表于 2022-5-11 14:28
深圳不靠富士康,靠南山福田那堆上市公司。旁边的惠州东莞倒是靠场子,代工产业链转移立马变累赘。郑州拿 ...

学合肥,济南是长三角吗?离上海近吗?有中科大吗?有商业氛围吗?09年之前合肥就搞白电、笔记本,济南搞没有?

管他富士康、富土康,全都要才好,先做大再做强

济南的各级ZF现在压力山大,一级一级往下压。长三角的溢出到不了济南,北京没有溢出。自己又没有产业链的优势和配套,本地企业又靠政企关系把控着市场,外地企业根本不敢来。富士康也不会来,原因不说了。现在主要靠省里放一些科研项目在市里,但见效很慢,转化率很低,形不成生产力,不出产品就没有市场,没有收益。一句话,济南的产业竞争力很弱很弱,远弱于你们说的郑州合肥了。有个自己创业的前同事,在上海,考虑北方布局和市场,先看北京,成本高的话,看青岛郑州西安,然后才是济南和其他山东城市。
现在着急的一个是有绩效压力的各区招商官员,一个是等待好工作的普通市民。希望保持现状的大都是既得利益者。都可以理解,毕竟都是屁股决定脑袋。

jelon2010 发表于 2022-5-12 15:42
济南的各级ZF现在压力山大,一级一级往下压。长三角的溢出到不了济南,北京没有溢出。自己又没有产业链的优 ...

哈哈感觉越是**机构越对济南信心不大啊,还有规划局的人一直对CBD北区忧心忡忡的,总是说现在目标就是保证五指山和南区起来,北区来日方长了。看来还是有信息差。