导 航
楼主: HBU_David

[雄安新区] 承接非首都功能疏解:高校(北交 | 北科 | 北林 | 地大)

spj0124 发表于 2022-10-26 08:49
现在看2025年是全部完成不了了,能把第一批搞定就不错,而且值疏解部分学生而不是全部搬迁,原校区都还 ...

可能需要过渡一下吧,不可能一下全搬过来的

spj0124 发表于 2022-10-26 08:49
现在看2025年是全部完成不了了,能把第一批搞定就不错,而且值疏解部分学生而不是全部搬迁,原校区都还 ...

截止2022年,北交大目前本科生16888,博士2763,硕士9933,我刚从百科看来的,共29854人,这包括北交大威海校区,威海校区有多少人我没查到,几千人有吧,总之北京校区少于2.9万,雄安疏解存量1.8万,增量1.8万。存量1.8包括哪些呢?
1,全部本科,部分硕博,简单粗暴。或者后续硕博直接雄安
2,部分本科,部分硕博,大一大二大三,研一搬,大四,硕博快毕业的不搬,人性化些。或者后续全部雄安
3,部分院系,人文社科,部分理工类轻资产的搬,部分重资产的,延缓搬,减少损失。后续慢慢搬
不管怎么搬,我相信专业人士的智慧,猜测不过是闲聊解闷。
另外不管搬多少,1.8存量,1.8增量,3.6万都是一个巨量了,超过目前办学规模(2.9万)7000人,如果保留北京本校,还保留多少人呢?1万?共4.6万人,再加上威海,5万人?这数量直逼清北,北交大一个211应该没这实力。如果保留个几千人,10%以下,那和整体搬迁有什么区别,校LD坐镇北京,师生都在雄安,开个会自己跑过去吗?

退一万部说就算是保留本部在北京,也不存在什么隐患,一个学校几万人,总共几十万人的搬迁,还能搬回去?玩呢?

华电的回归是肯定的了,希望保定借此机会能吸引更多,教育强市得到加强。

保定一中 发表于 2022-10-26 09:59
截止2022年,北交大目前本科生16888,博士2763,硕士9933,我刚从百科看来的,共29854人,这包括北交大威 ...

昨天WB上都在讨论这个事情,一个林大老师在线分享了雄安校区评审会的消息并明确回复,北京校区会保留,哪些学院留在北京,哪些搬雄安没有定;而且北交2022年本科生招生4700多人,4年正好1.8w,基本上就是本科生搬雄安并扩招、研究生留在北京的意思;
可以得出结论,目前看第一批都是新开校区,没有要完整搬迁的。地大(北京)的历史,大家应该都知道,这也就是我的担心。、

spj0124 发表于 2022-10-26 10:35
昨天WB上都在讨论这个事情,一个林大老师在线分享了雄安校区评审会的消息并明确回复,北京校区会保留 ...

那雄安3.6万人都是本科啊,现在1.8万本科,扩招一倍?这还是部分学院学科的情况,有点爆

lzf7551 发表于 2022-10-26 09:54
可能需要过渡一下吧,不可能一下全搬过来的

是的,建校区需要时间也需要钱,方案是2021年确定的,当时候的经济形势跟现在也不一样,不管怎么样,这么多211学校在河北建校区并扩展对河北学生都是个大好事

保定一中 发表于 2022-10-26 10:39
那雄安3.6万人都是本科啊,现在1.8万本科,扩招一倍?这还是部分学院学科的情况,有点爆

北京的学校规模都偏小,所以招生比其它地方同等水平学校都要少,所以这也是这些学校愿意在雄安建校区的原因,而且扩招1.8w应该也会有研究生,只不过研究生的主体会在北京,但是让这些学校把校本部或者老师都迁到雄安,目前的消息看阻力比较大,如果没有相应的配套政策,雄安发展的不如预期,一旦有变,历史很有可能会重现

地矿油电四所学校合并,8个双一流学科,新的“雄大”,中国能源科技大学,目前似乎是最佳选择,一校两区本身也不是办法

403497676 发表于 2022-10-26 10:52
地矿油电四所学校合并,8个双一流学科,新的“雄大”,中国能源科技大学,目前似乎是最佳选择,一校两区本 ...

到是个办法,但是校长的位子只有一个,短时间不好解决吧

spj0124 发表于 2022-10-26 10:43
北京的学校规模都偏小,所以招生比其它地方同等水平学校都要少,所以这也是这些学校愿意在雄安建校区的原 ...

你说的大多有道理,但是最后”一旦有变”,我怎么想起了隆中对,诸葛”待北方有变”如何如何,哈哈。就目前来看,一旦有变的概率有吗?还能变了天,变了颜色啊,这个就不说了。至于预期,配套政策,待遇这些,我还是相信决策者的智慧。至于未来,历史重现,我只能说这是冀中平原,百年以来,甚至未来百年以内最大的机遇,说的再远,没有什么意义,往远了说,1900年前后还有直隶总督署呢,现在不过文物古迹尔,近了说,0几年前后,石家庄gdp全国25左右,唐山20左右,保定35左右,现在分别40,30,60名开外了,短短十几年而已。雄安的利好持续个几十年总没问题吧,几十年过后即使平稳发展,估计也是高位平稳,而不是像现在河北省全国较差水平。

再说你担心的本部问题,华电本部05年搬到北京,这十几年保定校区可能有所下滑,但也没有很明显,我不是华电毕业的可能不太清楚,但制约华电保定的发展从来也不是本部,对吧。所以这12所疏解高校未来完全不需要担心,全部本科生的校区不可能差。

如果还纠结高校本部问题,再敞开了说,雄安再怎么发展,还能盖过北京吗,高校不可能盖过清北,央企总部全搬来,国资委也不可能动地方,部分行政事业单位,科研院所,医院疏解再多,xx海,中科院,协和总部也不可能动。
通州副中心疏解了些部分北京市属企业,机关,反正xxxx各种吧,但能把海淀清北,it,西城金融街,cbd国贸,这些弄到通州来吗,当然雄安也不行,但来雄安的别管是分院,校区也好,还是总部也好,都是央,国,中字头吧。雄安的定位已经很高了,作为冀中人,干吧

spj0124 发表于 2022-10-26 10:35
昨天WB上都在讨论这个事情,一个林大老师在线分享了雄安校区评审会的消息并明确回复,北京校区会保留 ...

给个wb讨论链接,学习学习

保定一中 发表于 2022-10-26 12:05
给个wb讨论链接,学习学习

昨天晚上就被删了,现在wb只要涉及到雄安的,不是官方新发布的,一般就会被删除

每天在WB搜雄安,就可以看到雄安最新的消息不过一般不过夜,这图也是昨天一个地大的人WB上先爆出来被一个大V转发后,才被更多人看见的

妙不可言。一切尽在掌握。

spj0124 发表于 2022-10-26 14:13
昨天晚上就被删了,现在wb只要涉及到雄安的,不是官方新发布的,一般就会被删除

每天在WB搜雄安,就 ...

扫噶,原来如此

保定一中 发表于 2022-10-26 11:49
你说的大多有道理,但是最后”一旦有变”,我怎么想起了隆中对,诸葛”待北方有变”如何如何,哈哈。就目 ...

这样说还是很靠谱的,疏解工作,最终都是落实到“部分”二字。。以往媒体总是夸大其词,也是为了博眼球。。同意你说的,即便是“部分”,也是非常可观了,已经远超大部分省会城市。