导 航
楼主: 小阿康

【他山之石】洛阳人在苏州(古城篇)

郑河下西洋 发表于 2022-1-14 21:16
我是郑州人,08年去过苏州,当时感慨苏州一个地级市竟然比郑州还大,昆山一个县级市就快赶上郑州了。那时候 ...

目前中部省份缺少沿海的产业支撑,都在走强省会模式。地级市想要发展起来真的不容易

郑河下西洋 发表于 2022-1-14 21:16
我是郑州人,08年去过苏州,当时感慨苏州一个地级市竟然比郑州还大,昆山一个县级市就快赶上郑州了。那时候 ...

江苏应该不算“内斗”路线吧。  虽然网上流传是“散装”江苏,但更多只是口头上互相不服气,实际上分工明确互相合作,产业互补性很强。不仅GDP强,老百姓也很富裕,环境气候好,人文素养也高,跟咱河南的差距非常大。例如苏州GDP2011年过1万亿,郑州是2018年过1万亿,7年前的1万亿比7年后的1万亿的含金量要高很多,不客气的说,郑州和苏州的差距大约在十年左右。

在郑州读的大学,毕业后来到苏州就感觉市容真干净,很多细节上比郑州好太多了。

zlxt1218 发表于 2022-1-15 22:35
在郑州读的大学,毕业后来到苏州就感觉市容真干净,很多细节上比郑州好太多了。

干净程度是最直观的差距

daozhan001 发表于 2022-1-14 23:33
江苏应该不算“内斗”路线吧。  虽然网上流传是“散装”江苏,但更多只是口头上互相不服气,实际上分工明 ...

环境气候好真不敢苟同,长三那气候一般北方人都不太能接受,冬季湿冷全靠空调,夏季又比北方热,苏州的强在于外资,江苏整体内生力量不行,即使是南京经济活力也不够,当然这是相对于北京而言

lpqf 发表于 2022-1-15 23:17
环境气候好真不敢苟同,长三那气候一般北方人都不太能接受,冬季湿冷全靠空调,夏季又比北方热,苏州的 ...

你可能对江苏不熟悉,南京从来都是国企央企的地盘,民营活力一直都不太行。苏南才是民营大本营,无锡苏州都有很多民营企业。尤其中国民营500强苏州的民营企业数量,应该是仅次于杭州深圳的。

苏州不错,但楼主说苏州没有省级资源的加持,可是有国家级资源的加持,苏州工业园是国家层面的合作项目,被称为中华第一园

goodzy 发表于 2022-1-16 00:53
苏州不错,但楼主说苏州没有省级资源的加持,可是有国家级资源的加持,苏州工业园是国家层面的合作项目,被 ...

我指的省级资源是指的各种国企央企
省级行政机构这种

小阿康 发表于 2022-1-16 11:39
我指的省级资源是指的各种国企央企
省级行政机构这种

这些机构的作用是可以通过行政手段获取那些大项目,那些“省级资源”只是手段,“苏州工业园”是目的

楼主,江苏那边高考压力大吗?

英国病人 发表于 2022-1-16 22:46
楼主,江苏那边高考压力大吗?

肯定大的啊,江苏内卷很厉害,农村学生都没人辍学的那种卷,县镇中学卷的比市区中学还厉害,中考还强制分流,高考很难复读。但是苏州有一个很离谱的,上高中的学生本科率92%,一本率50%。

当下生育率持续走低,去年的新生儿可能不足一千万,已经小于高校毕业生的数量。十几年后,无学可上的现象将不复存在,很多学校会面临没有生源的尴尬。

goodzy 发表于 2022-1-16 21:10
这些机构的作用是可以通过行政手段获取那些大项目,那些“省级资源”只是手段,“苏州工业园”是目的

并不对等啊,就像省会为什么超高层多,就是因为省级机构多。银行都是省分行。这些是国家级开发区做不到的

小阿康 发表于 2022-1-15 23:31
你可能对江苏不熟悉,南京从来都是国企央企的地盘,民营活力一直都不太行。苏南才是民营大本营,无锡苏州 ...

民营多没错,但是如果把那156家世界500强放在洛阳或者郑州那么这两个城市都不会比苏州差是肯定的

lpqf 发表于 2022-1-17 10:52
民营多没错,但是如果把那156家世界500强放在洛阳或者郑州那么这两个城市都不会比苏州差是肯定的

你这逻辑顺序颠倒了