导 航
楼主: qrx12340

[经济动态] 2022年贵阳经济发展综合贴(上半年贵阳市生产总值2240.99亿)

leoleiou 发表于 2022-1-20 12:26
稳中求进咯嘛,这才是正常的。像山西那种,实际增长9,名义接近30,全靠资源价格上涨推动,完全没什么前景

zxcb 发表于 2022-1-20 13:07
全靠国家固投属实有前景,前途无量

你确定全靠国家固投?

投资本来就是拉动经济的三驾马车之一,投资拉动很丢人?

固投作为投资的一个主要方面,也是中西部省份不可逾越的发展阶段。没有这些年适度超前的固投,嘴炮键盘们拿什么去跑高速坐高铁?拿嘴炮和键盘吗?

全靠国家固投?有梦真美。从高速公路到高速铁路,贵州一分钱不出吗?嘴炮就是这样,张嘴就是炮。

阿兰诺迦 发表于 2022-1-20 13:28
你确定全靠国家固投?

他能确定个屁,全靠一张嘴。

rusvin 发表于 2022-1-20 13:31
他能确定个屁,全靠一张嘴。

那你们怎么确定山西都靠煤,没有其他产业呢,你们听到全靠固投很生气是吧,那你们觉得山西人看到你们这么说心里感觉怎么样,我也知道贵州和贵阳不全是靠固投,也在努力发展新产业,山西也是啊,为什么你们就要凭着固有印象评价别人,我只想告诉你们,别低估别人,也别高估自己,人贵有自知之明

固投是打基础,贵州这种山区,不靠把交通的架子拉出来,怕是连甘肃青海都不如,不然你觉得等着别人赶起马车来拉茅台咩

回望21年各个季度,数据最难看的就是三季度,和20年相比,基本上是停滞的。原因一个是煤价等大幅上涨,贵州又是火电为主,导致整个三季度贵州都是工业限电,所以电力生产就大幅受挫。按道理贵州是西电东送的主战场,电力一直都是支柱产业,但是原料上涨,也是巧媳妇难为无米之炊,今年全年的电力产值只增长了2点几个百分点,电力产值是要算入二产的。除此以外,一些高耗电但是产值,比如水泥等都是停产或者错峰生产;二是本来三季度是贵州旅游旺季,结果那段时间国内疫情频发,导致旅游业也受挫。整个前三季度贵州工业增长都低于了全国平均水平,但是全年现在来看是高于全国3.3个百分点,全靠第四季度拉扯。第四季度开始,国家调控煤价。之前动力煤,从700.800一吨疯涨到3000多一吨,国家调控后,回落到900到1000这个区间,省里面还成立了保煤电的专班,才让煤电供应稍微恢复正常,还有一些其它因素,比如汽车行业,受缺芯的影响,产量也减产,所以今年21年贵州这个数据不好看也是正常的。22年只要国家把煤炭这些把控好,就应该会好很多。

贵州2021全年19600

zxcb 发表于 2022-1-20 13:35
那你们怎么确定山西都靠煤,没有其他产业呢,你们听到全靠固投很生气是吧,那你们觉得山西人看到你们这么 ...

30的名义增长率,一年时间,你觉得是靠什么?正常的工业发展,从投产到到达产,到上规都是一个积累过程,都不可能在一年时间内坐火箭一样

huangwxy 发表于 2022-1-20 14:36
贵州2021全年19600

这个好像只是个预计数,想知道省人大啥时候开会公布

leoleiou 发表于 2022-1-20 14:50
30的名义增长率,一年时间,你觉得是靠什么?正常的工业发展,从投产到到达产,到上规都是一个积累过程, ...

按照你所说,第四季度煤炭价格已经下滑,为什么前三季度增量3000亿的山西全年增量近5000亿,第四季度的一千多亿增量还是只靠煤?没有其他因素?而且山西内蒙煤炭产量差不多,为什么内蒙增速要比山西低近10个百分点,具体数据没出来之前你凭什么断定光靠煤,你是山西省统计局的工作人员吗?

算了吧,损贵阳最多的不就是太原吗?论坛里提到贵阳就是高固投、负债率云云,两个城市经济数据差不多,“贵阳那地儿就别来比了。”但是贵阳人承认主要是吃固投,你们能源省大爆发,立马就开始“我们是工业投资连续几年第一”,真的差不多得了,洗脑洗得自己都信了,人沿海城市一年增1000多亿gdp,你们什么工业可以一年也增加1000多亿,全国都来学学。

zxcb 发表于 2022-1-20 13:35
那你们怎么确定山西都靠煤,没有其他产业呢,你们听到全靠固投很生气是吧,那你们觉得山西人看到你们这么 ...

所有省会都主要靠三产,但太原仅2020年原煤产量就达4133万吨占贵州全省35%,去年肯定更多,是GDP一大增长点,羡慕太原

我也不知道在吵什么?前两年还贵阳太原友好,什么处境一样,大家差不多,今年拉开距离了就直接开始撕,某宁某明表示逃过一劫,哈哈哈哈

NKJM 发表于 2022-1-20 15:02
算了吧,损贵阳最多的不就是太原吗?论坛里次次提到贵阳就是高固投、负债率云云,但是贵阳人承认呀,就是吃 ...

靠固投和靠资源发展都可以啊,整合自已拥有的资源,发展产业,搞活经济完全没问题呀,我只是想说,不要在没有完整数据支撑的情况下来嘲讽兄弟省份,兄弟城市的发展,很招人嫌,完全没必要,要是没看到你们嘲讽太原,我肯定不会回复这些帖子的,希望山西和贵州都能在接下来几年时间大步前进,让两省人民过上更好的生活,这是最重要的