导 航
楼主: gxlzd

【相关新闻】2022年1月6日正式发布《东莞市综合交通运输体系发展“十四五”规划》

boy111161 发表于 2022-1-14 08:56
别冤枉我,用脚指头想都知道深圳人口密度不会是东莞6倍,深圳人口是东莞1.7倍,建城面积约是东莞1.2-1.3 ...

那可能是我记错人了,可能是那个镜湖新区。
杀敌一千,自损八百。所以我也不发贴了……

HughieFeng 发表于 2022-1-14 07:33
按你这个说法中国只有北上广深需要建地铁,香港都够呛,毕竟只有600万人口

不不不,东莞建不建地铁,我都不发表意见,因为我没有东莞规划局那个水平,也没有发改委那个水平。
你可以去东莞规划局应聘,愿你不忘初心,牢记使命!东莞的地铁建设都靠你啦……

gxlzd 发表于 2022-1-14 08:27
我说的不是指资源问题,是制度问题

我在东莞交了十几年的医保,去东莞的社区医疗和医院总次数不到十次,这些不太清楚。
只开过一次转诊单,在沙田镇ZF后面的老医院开了转诊单去的沙田医院,结果沙田医院那个狗B医生把我惹生气了,我自己又去了沙田ZF对面的那个私立口腔医院(现在好像转到粤港花园入口)。

gxlzd 发表于 2022-1-14 09:48
2号线,2019 年日均客流增长至14.73 万人次,2020 年下降至9.58 万人次。(十四五规划第一页)
这个是疫 ...

东莞的地铁客流强度一直不高。常州版有一个帖子,经常发每个城市的客流强度,东莞基本都是倒数。

YHTY 发表于 2022-1-11 19:22
如果绝大多数深圳市民都像你这样,深圳就不需要限号限行了!
不允许一车一人,也是深圳首创吧?

不能以片概全,我只是以自己的出行方式说明,我相信还是有不少的人在深圳的交通出行上也是首选地铁。以你从宝安到福田,南山到龙华龙岗这几个是深圳上班族最为主要的出行点对点,看是开车更快捷方便,还是地铁方便。

东莞是单线地铁肯定辐谢面小。

dai9900 发表于 2022-1-14 16:49
不能以片概全,我只是以自己的出行方式说明,我相信还是有不少的人在深圳的交通出行上也是首选地铁。以 ...

沙井西站到福田高铁站,这条线路地铁不换乘,耗时也绝对1个小时以上,自驾不会超过1个小时。更不要说,如果要在那个什么车公庙换乘,简直是灾难……

dai9900 发表于 2022-1-14 16:49
不能以片概全,我只是以自己的出行方式说明,我相信还是有不少的人在深圳的交通出行上也是首选地铁。以 ...

再举一个,广州东站到新塘南站,自驾40分钟,地铁至少1个小时以上,并且还要经历那个死亡3号线,并且3号线列车还分什么延长线。
广州东——新塘南,沙井西——福田高铁站,这两条线路我坐的次数最多,其它线路我不清楚。

YHTY 发表于 2022-1-14 22:12
再举一个,广州东站到新塘南站,自驾40分钟,地铁至少1个小时以上,并且还要经历那个死亡3号线,并且3号 ...

你不能只考虑时间成本,地铁面向大众,最主要还是金钱成本为主,时间成本为辅

东莞建地铁的思维是先要有钱,才建地铁。被动。
深圳建地铁的思维是先规划大局,再卖地,卖了地有钱建地铁。市场买单。地铁规划优先荒芜人烟的地方。好规划,好卖地。
压根不用去考虑地铁运营亏本问题。哪有卖地值钱?一块地几十上百亿,深圳宝安一块地拍出300多亿,一块建就能建一条地铁了。
等地铁网成型了,还怕地铁不盈利?

iyiyi2008 发表于 2022-1-15 10:51
东莞建地铁的思维是先要有钱,才建地铁。被动。
深圳建地铁的思维是先规划大局,再卖地,卖了地有钱建地铁 ...

深铁旗下有房地产公司,其次万科的大股东也是深铁,不缺钱

YHTY 发表于 2022-1-13 19:10
我看过一个中国医院的排名,有一个榜单,是普通地级市的医院排名,东莞第一人民医院排在第19位还是25位,具 ...

东莞的医疗、教育是绝对的短板,现在都是上千万级人口的超大城市了,还是一大帮的“高价民办”在撑台.......。

dai9900 发表于 2022-1-16 15:40
东莞的医疗、教育是绝对的短板,现在都是上千万级人口的超大城市了,还是一大帮的“高价民办”在撑台.. ...

普通地级市,城市级别有限,高端教育和医疗,旁边有广州,东莞肯定没法突破。
私立民办不好吗?象东莞这种外来人口大于户籍人口的城市,公办的学校你没法进啊!很多人辛辛苦苦的积分,也进不了,干脆直接进私立。
东华中学我不太清楚,沙田镇上的东方明珠和瑞风,好多在沙田的新莞人,宁可自己省吃俭用一点把孩子送进去,也不愿意去积分进沙田公立,因为太难了!

东莞的医疗、教育是绝对的短板,现在都是上千万级人口的超大城市了,还是一大帮的“高价民办”在撑台.. ...

就目前的医疗环境和医保,有钱人谁愿意去公立看脸色啊!
就拿普通老百姓来说,齐沙村就有社区医疗,我扁桃体发炎,开了一个星期的药,都没好,我让他给我打针,说是Z策不允许。我转身去了沙田大道一家诊所,一针就好了。同事们都说,我们生病都是去诊所,特别是小孩子,我们宁愿去环保城私立曙光医院,也不会去沙田医院。大病宁愿去康华医院,也不愿意去滨海湾医院。
沙田镇齐沙村路口就有社区医疗,然而,周边有那么多小诊所,足以说明有市场需求。

目前的医保,公立三甲医院能报销多少?

高端的教育和医疗,甚至商业,这个需要长期积累,短时间内做不到,并且东莞夹在广深之间,很难有作为的。就像你们讨论的苏州格局大,只要上海在,苏州在机场方面就没法突破。甚至杭州和南京,也别想做一线城市。