导 航
楼主: hanchen87

[经济发展] 邯郸的区位劣势

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

春沐生 发表于 2021-12-29 09:33
简单画个图,可以看出邯郸处于在山东人西出向内陆的一个很近的点,长邯聊通车的话,邯郸的区位优势就立马体 ...

新规划出来了
邯郸向西仅仅连接长治、左权两个节点,
向东结合在建京九高铁,连接雄 安、衡水北、临清东、聊城西、菏泽东等,成为一个面向东部平原的扇形放射线辐射。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

dongbaozhu 发表于 2022-1-4 11:40
你这人250一个! 说你啥好呢? 还负能量? 把你们邯郸的钢铁拿了,你们有啥? 把唐山的钢铁重工业拿了, ...

新年伊始,大家和为贵,以和为贵嘛。顺便也澄清一下,邯郸唐山也不止钢铁产业,这几年两地钢企停限产+搬迁外地那么多,城市也是在缓缓发展。如果邯郸、唐山是一钢独大的话,早就出现明显倒退了,比如东北的一些地级市。

我觉得大家各美其美就好,像唐山除了钢铁产业是支柱外,港口、轨道交通、海洋化工、机器人、陶瓷、动力电池都在华北乃至北方数一数二。医药虽然远不如北京天津石家庄,但唐山也有太阳石药业(现在成了华润39唐山厂)、也有做出全国首批新冠试剂的英诺特。想也知道,一个8000亿左右GDP、河北最有希望冲击万亿的城市,怎么可能去了钢铁产业就不剩什么?39大工业门类中,唐山拥有38个———也就是说,除了没烟草产业,唐山所有其他产业都有涉足。我就亲眼见过唐山生产的防毒面具,紫光旗下的唐山国芯还生产5G芯片。等九天微星和均和等企业投产,唐山还能造卫星。

保定也不单单只一个长城汽车,虽然我了解不多,但巨力、保变等等也都是名企。邯郸的非钢名企我就不班门弄斧了,相信邯郸网友会做科普的

大家都是同省兄弟市,最应该多点互相了解、互相体谅。真的不想看到来自兄弟市的网友像外省朋友一样刻板印象:邯郸唐山就仅靠钢铁、秦皇岛承德就只靠旅游。其实河北每一座城市都有亮点、每一座城市都不简单,不能用一时落魄来断定前路。

何况河北内部的合作就不少,单说钢铁,邯钢就供货石家庄格力,唐钢也供货保定长城,大家互有分工、和气生财不也挺好嘛

dongbaozhu 发表于 2022-1-4 11:40
你这人250一个! 说你啥好呢? 还负能量? 把你们邯郸的钢铁拿了,你们有啥? 把唐山的钢铁重工业拿了, ...

给我整笑了,这不是你先喷250的吗,来这喷邯郸人素质低你好意思吗?过几年看看你能把邯郸秒到哪儿啊,可真期待呢。

京津冀一体化边缘城市,过去是晋冀鲁豫四省交界点。关键还是看自己的z策

讨论这话题全国其他板块也是没谁了,算自卑不?

aisifan 发表于 2022-1-11 22:13
讨论这话题全国其他板块也是没谁了,算自卑不?

不能说一点点不好的?玻璃心?

在北方我怎么觉得是优势呢?周围没有影响力大的城市,自己做影响力大的城市不就会容易许多?如果邯郸紧贴北京,大概率会成为贫困市。

545310121 发表于 2022-1-14 14:01
在北方我怎么觉得是优势呢?周围没有影响力大的城市,自己做影响力大的城市不就会容易许多?如果邯郸紧贴北 ...

没看出廊坊怎么贫困,反而高速机场地铁全有了

夜光杯 发表于 2021-12-31 10:24
为什么我经常登录高楼迷,因为我对邯郸恨铁不成钢。京津冀一体化刚提出的时候,对政策抱着希望,如今邯郸人 ...

厉害,说出来我所有想说的

对楼主的言论不敢苟同。区位优劣都是相对的。距京津石济太郑大城市远,有时也是优势。郑州能成为国家中心城市,一方面固然是交通枢纽,周边人口多,但主要一点,和京津武汉上海都有一定距离。同理,在太石济郑之间,无论承认不承认,服气不服气,邯郸确实发挥了一些准中心的职能。再通俗一些讲,你距离灯远,照不到怎么办?只有自己做灯。环顾周边,邯郸是最有资格的,邯郸如果不行,其他更不行。从这一点说,这个区位不但不劣,还很优。

华北大平原,几个城市同质化严重。交通越发达,对于被卡死了环保脖子的邯郸就越弱势。