导 航

[城建资讯] 2021百强城市已出炉,柳州名列第77位

关闭 [复制链接]
阳春三月下柳州 发表于 2022-1-12 10:48
谢谢你的诚恳态度。作为楼主我来回答你吧。关于戾气太重。这也是广西的省情决定的没办法。也可以说是宿 ...

有格局有点料的豆油,非常赞同对湖南人、对南桂柳的看法,湖南人的实干令人敬佩,南桂柳都各有优点。如果广西各地多点这样思考的,就不会这么多的地域口水战了。

阳春三月下柳州 发表于 2022-1-12 10:48
谢谢你的诚恳态度。作为楼主我来回答你吧。关于戾气太重。这也是广西的省情决定的没办法。也可以说是宿 ...

其实我觉得那些历史因素再去争论没多大意义了,他们自己去看广西近代历史就知道了;我觉得广西发展慢还是历届区LD缺乏东部省份的LD的那种实干敢干的精神,都是老想着等靠要ZY的资金、政策扶植,对接粤港澳大湾区的铁公路也比周边省份如湖南、江西也慢一拍,导致承接东部地区产业也慢一拍,没办法了...

阳春三月下柳州 发表于 2022-1-12 09:26
广西人好面子。柳州的废旧市场基本都是被湖南人垄断了。如果你们去颇家巷那里吃粉,就发现那对大概45岁左 ...

不是广西人好面子,玉林这边老一辈的也相当能吃苦,以前的陆川风炮补胎,全国开店

爱星星的香蕉 发表于 2022-1-12 17:34
不是广西人好面子,玉林这边老一辈的也相当能吃苦,以前的陆川风炮补胎,全国开店

所以玉林是广西最典型的富藏于民。我见隔壁版说玉林市下面的北流县级市这样一个六线小城都开星巴克了,北流和陆川容县都是风炮帮有名的以前。这星巴克可以说是商界间谍级别企业,不可能没做过市调。这把广西其他还没有星巴克的地级市打趴了。不知道来宾有了没有。

阳春三月下柳州 发表于 2022-1-12 17:59
所以玉林是广西最典型的富藏于民。我见隔壁版说玉林市下面的北流县级市这样一个六线小城都开星巴克了,北 ...

北流的位置怎么说呢,大致相当于柳州的鹿寨,经济不差。玉林人经商、从政的人多,穷的也多,不好说藏富于民,但走出去的非常多,乡土宗族观念强。

依然有些问题想讲:
1、好好的省,怎么变成区了,这是什么历史梗?
2、福建比广西还山,面积、人口都比广西少,对面还有个台湾,96台海也危机,海峡后面的日子也不消停,就是能发展得起来,不仅发展起来而且还形成福州、泉州、厦门铁三角,这三城放广西都是老大级别,其它几个市也都不差,为何到我们这里就非得集中资源,搞一城独大。
3、贵州也是,地理、面积、人口、教育等等各方面都几乎是最差的存在,最近十年的心气很高,进步神速,一对比,我们这边无动于衷似的。
4、绵阳,一个活在成都阴影下的城市,曾经被柳州超越(忘了是0几年),之后被柳州甩远,现在居然又准备被反超了。
5、柳州真的是尴尬,70~80年代辉煌过,90年代没落后都准备学习、梧州、韶关这类城市选择躺平了,为何进入千禧年后又崛起一小波,还牢牢把住老二位置二十年(与加入WTO有关)?那么,未来二十年柳州的位置真的很差么,要不怎么又有种被抛弃的感觉?

阳春三月下柳州 发表于 2022-1-12 17:59
所以玉林是广西最典型的富藏于民。我见隔壁版说玉林市下面的北流县级市这样一个六线小城都开星巴克了,北 ...

北流应该没有星巴克,有星巴克的县应该就阳朔和合浦

比达尔 发表于 2022-1-12 18:51
依然有些问题想讲:
1、好好的省,怎么变成区了,这是什么历史梗?
2、福建比广西还山,面积、人口都比广 ...

福建主要是民营经济很强,民间有做生意的传统,加上有台商投资。

贵州是上面有人。

但广西确实不应该抱着历史包袱,不能一直想着自己是受害者,还是要努力发展。

经济发展不能只靠**,民间也要行动起来。广西的私营经济相比发达地区还差蛮多。

hkwajush 发表于 2022-1-12 19:26
北流应该没有星巴克,有星巴克的县应该就阳朔和合浦

不知真假。

我都怀疑玉林应该是没有星巴克的

北流有没有星巴克另讲,我有很多亲戚在那边,离广东近,做生意的多,性格也像广东人,思想开放,赶拼赶闯

2022年了还在说上个世纪八十年代的越战,还要“补课”,先天残疾的巨婴才要补那么久吧

仝鯝鮭 发表于 2022-1-12 22:58
2022年了还在说上个世纪八十年代的越战,还要“补课”,先天残疾的巨婴才要补那么久吧

上面的层主说了。他回答别人的问题时说了。广西不要时时总是一副受害者。如果不道清楚来,总是依依妖妖的谣言重伤柳州。历史课要补,扶本清源,以示正听。不然啊,总是,这个企业本是我的,哪个本该是我的。我因为越战为广西付出牺牲代价大。谣言太多,不得不说一下历史。

广西的历史环境确实比大部分省份要差,但是更差的福建却发展迅速,所以越战之类的借口只是次要原因,没要总讲因为越战才这样,就算没有越战,广西也是一样差。
     广西好高骛远,想搞北部湾抗衡珠三角拒绝对接广东,错过珠三角产业升级转移,这是这10年增速远远被湖南江西甩开的原因。
     广西水陆兼具,但是水不如广东,陆不如云南,在和越南有巨大矛盾的情况下任然孤注一掷押宝东盟桥头堡,放弃其他城市,甚至搞出柳州货为什么不走北部湾这种言论,这是被云南反超的原因。
     广西官风民风都不进取,没吸取别人的优秀经验,没反思自己,南宁落后就是越战影响,柳州落后就是南宁打压,桂林落后就是保护漓江,我自己是一点问题都没有的,没有什么要改进的。这是广西改开以来一直都不强的原因

班德尔大厦 发表于 2022-1-13 09:03
广西的历史环境确实比大部分省份要差,但是更差的福建却发展迅速,所以越战之类的借口只是次要原因, ...

我是不想思辨化,所以讨论这类问题就点到为止吧。