导 航
楼主: bisu

[都市杂谈] 沈阳最近巴黎贝甜开业,这两年哈尔滨恍如隔世

关闭 [复制链接]

就是总结一下,黑龙江人的思维就是离开家乡是荣耀的事,回来是一种失败和无奈,辽宁人思维是离开家乡混不下去是失败,回家是一种荣耀
抖音井柏然发过一个说当年去上海,没见过星巴克,在老家就喝过可乐,到了上海像到了另一个世界各种好,自己各种土的视频,下面沈阳人是各种喷啊,发起劲来上海都敢比一下,这种家乡狂热的归属感,这要是哈尔滨下面得一顿黑,比井柏然还得说的夸张

bisu 发表于 2021-12-16 17:45
确实啊,没招啊,很多人被迫离开

但地域人的差异是真的不同,就拿黑龙江人和辽宁人来说,差异太大

看了帖子还蛮有感的。其实不光黑龙江,你看吉林和辽宁好多尤其一些地级市的人也总愿意发自嘲视频。一方面迎合当下“热点”,另一方面发展差距确实存在。中国本质上还是发展中国家,地域的发展不平衡也越来越大,市场经济下尤其疫情下各种问题愈发明显。普通人就是想生活更好罢了,没有那么多别的思想!说白了有点像暴发户那种心态,毕竟我们还是发展中国家,人有这种想法也很正常。其实仔细想一想,现在的黑子跟十多年前那些黑中国的人本质都是一批人!为什么会矛盾点转移呢?无非还是发展问题!还有一点,东北尤其黑吉很多人是当年移民过来的,这跟西北西南不一样。没有那种家乡感,年轻人受教育程度可以,愿意融入社会,没有那么多的包袱,自然流动性更强。

另外再说防疫,哈尔滨也是倒霉,下半年连续三次……在中国强控防疫思想下,肯定要关很多店!一刀切是讨厌,但没办法。想一想这三次都没有造成较大的扩散,其实也很可以,毕竟是全民核酸和强控下的结果。结合今年的各大城市防疫,例如8月的南京和现在的浙江,除了上海这种一线城市外,防疫措施都那样吧。我们要绝对清零,黑龙江还有新疆和云南这种边境省份本身就难管,哈尔滨还是整个省绝对的枢纽城市。就像我刚才说的,人们只不过想自己过的更好罢了,不考虑别的那么多!所以多多少少理解吧。现在边境要加强管理了,希望之后能更好吧

ydx0129 发表于 2021-12-16 18:10
看了帖子还蛮有感的。其实不光黑龙江,你看吉林和辽宁好多尤其一些地级市的人也总愿意发自嘲视频。一方面 ...

其实多看看抖音头条这种现在最火的App,自黑的绝大部分黑龙江的,吉林也有但比黑龙江的少很多,辽宁就更少了,自黑的太少了实话

辽宁的吹家乡的多,尤其沈阳大连的真吹啊,但另一种角度来说,那是热爱家乡
看抖音沈阳的航拍视频多数沈阳人都是各种赞美,各种捧

哈尔滨的航拍你试试,一大堆冷嘲热讽,民风差太多了

再说一下商业吧,哈尔滨这两年确实没怎么进牌子了。一方面疫情影响整个国内外零售业。这个打击最大,很多牌子尤其国际品牌因战略营销问题这几年本身就要缩水开店,有了疫情那更是加速这个进程,例如咱们关心的宜家、苹果、喜茶之类的。长春的宜家最终没了、喜茶暂缓开进黑吉两省、传言Apple Store短期在大陆只开武汉和哈尔滨两家店,这些都能说明一些情况;另一方面就是哈尔滨自己的问题,这两年没什么新开商业,几次疫情对餐饮打击较大,尤其各种网红饮品咖啡店。明年的情况会有所好转,富力广场、哈西王府井、哈东永泰万达等等商场陆续开业,加之疫情逐渐稳定,还是可以期待的。

我在外地也很自豪的跟朋友说我是哈尔滨的,成都的朋友之前都不怎么深入了解哈尔滨,在他们心里都觉得哈尔滨是那种很浪漫,经济不错的地区。实际上毕业后我也一直想回哈尔滨,但是确实工作太难找,岗位上升渠道太低,后来就在成都定居了,着实是无奈之举

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

开玛莎拉蒂的人 发表于 2021-12-16 21:16
你说的是一个方面,但是如果有铁饭碗混的不错,从来没想过离开哈尔滨,到被穿小鞋开始觉得算了,后面忍了 ...

哈尔滨根本的问题还是工业太差,大概08年-18年这十年的去工业化彻底摧毁了哈尔滨的工业,脱离了二产的三产就是空中楼阁。如果未来工业情况能好转,拉动足够的就业,商业自然也会好转

沈阳在08到12年短暂有现在成都和杭州的那种味道,就是资本非常喜欢进驻的城市,当时最先进的商企都争相进驻,就像现在的成都杭州,SKP 新鸿基,九龙仓,太古,恒隆,银泰,华润都一股脑进这俩,各种顶级酒店也都一股脑,但沈阳也就两三年辉煌,12年就下坡了,现在最顶的港资新鸿基,九龙仓,太古,还有最顶的内资SKP基本都忽视沈阳了
最悲哀得是,沈阳在10年前后最后辉煌的时候,哈尔滨在吃2000年的老本,现在沈阳在吃10年的老本,哈尔滨老本吃完了,直接崩盘了

bisu 发表于 2021-12-16 22:45
对这个我同意,确实会有一些在哈尔滨受到不公平待遇的出去之后自黑的,能理解

不过论东北衰落这几年其 ...

国家统计局经济普查统一核算后的数据负增长和长春无关吧。就像2018年哈尔滨gdp6300多亿,2019年哈尔滨gdp5200多亿,不能说是谁吸的负增长吧。

开玛莎拉蒂的人 发表于 2021-12-16 23:49
我告诉你吧,喜茶的人和他们聊过,哈尔滨缺少供应链
罗森我估计也是,罗森的很多鲜食需要就近的合作伙伴 ...

别的不说,只说那个刘,在成都也没少赔吧,不也还是回老家卖货回血了吗。还有她在原工作单位那点事,这个行业全国哪不一样,西部某中心所在的省份大台,台长亲自下场抢署名呢,她那原单位这几年走了小一千人了,她也算少有的走了还没得到什么好话的,很多事听一个人说没啥大意义。还是那句话,好聚好撒,别散了还得踩一脚。

一直百思不得其解为什么喜茶不在哈尔滨开店,每次去沈阳出差都要给媳妇背两杯带回来。看到你这个回答很新颖,但是就供应链问题奈雪和喜茶应该差不多吧,为什么奈雪能在哈尔滨开那么多店但喜茶一家都没有,罗森其实我不是很期待,我比较期待盒马和山姆,我之前在昆明生活了两年,昆明有几家盒马,论消费水平我感觉和哈尔滨也差不多为什么不在哈尔滨开店呢。通过你这个回答我想要了解一下哈尔滨食品供应链问题了,作为农业大省应该不缺配套的物流之类的,是不是能成为未来的商机。

刚从西南跑回来的听你这话新凉了半截