导 航

苏州轨道交通发展的若干设想

8号线什么时候能建起来?

NAVI总冠军2022 发表于 2021-12-13 09:49
完全独立路权线路,除了佛山南海,没啦。记得这个线路是一个“久远”的线路,2010年开始谋划。2011年开始宣 ...

南海心绞痛存粹是人祸。佛山的区域之间内斗过于严重,佛山地铁2号线同样建设曲折不断,南海新交通还遇上了拆迁钉子户,所以最后完工时间一拖再拖,如果换成苏州来建设同样的线路,3-4年左右肯定可以开通了。我的设想是作为地铁和远郊之间的连接线,城际铁路因为站距和规划,也有它的局限性,例如临湖这种远郊镇区;即将拥有大学,远期肯定会有围绕大学的产业集群;本身又是著名的景区,依靠城际铁路肯定没法满足这么多需求,所以提出一个如果地铁审批卡死后,轨道交通的解决方案设想。

titulng 发表于 2021-12-13 10:14
双层。。往这个方向想着想着,我就想到了巴铁。。。

只要施工条件允许,双层高架也不算天方夜谭,毕竟长江上的公铁大桥,不都是双层的。

lisihuan12345 发表于 2021-12-13 10:21
智轨还是算了吧,被吴江人民骂成狗屎了。地铁修不了,还是多修修快速路

智轨的问题就是路权,如果地铁在地面上跑,一样会被人吐槽,所以我提出的设想,实施的前提就是建设独立路权的高架线路。

我在想,如果能合理优化公交线路,那修轻轨电车  的必要性和紧迫性在哪?  做好 公交车 就解决了远郊的交通问题,毕竟公交 的可达性  要远远高于 地铁。   不知道苏州的公交 挤不挤的,远郊的地铁或者轻轨客流很难保证吧。

大家理性讨论, 不要喷我  不支持城建哈。。

David_Linan 发表于 2021-12-13 10:39
8号线什么时候能建起来?

8号线正在建设中,23或者24年通车吧

独墅湖的汉子 发表于 2021-12-13 10:29
关键城际铁路是卡站距的,以目前流出的苏锡常城际线路规划举例,主要是方便苏州城南太湖边几个镇快速通达 ...

学校起来了 周边自然就有配套了 看下越溪的学校周边

DANell 发表于 2021-12-13 10:47
我在想,如果能合理优化公交线路,那修轻轨电车  的必要性和紧迫性在哪?  做好 公交车 就解决了远郊的交通 ...

其实远郊连公交都没几个人  别说造轨道交通了

David_Linan 发表于 2021-12-13 10:38
苏州园区站现在通地铁了吗?

3号线  通了两年了

关键城际铁路是卡站距的,以目前流出的苏锡常城际线路规划举例,主要是方便苏州城南太湖边几个镇快速通达 ...

需要跨区通勤的人毕竟不多  长距离的公交也都越砍越少了  有长距离通勤需要的都买车了  

wzx1015 发表于 2021-12-13 10:51
其实远郊连公交都没几个人  别说造轨道交通了

其实取决于  苏州的顶层设计 , 把苏州的城市发展引向什么方向,是 中心聚集,还是多点发展。 交通是服务于需求的, 需求分两类,既有需求 和创造新的需求。

NAVI总冠军2022 发表于 2021-12-13 10:26
至于芜湖“单轨”,楼主认知有偏差,芜湖单轨技术,是正儿八经大运量单轨龙头之一的庞巴迪提供,8节编组相 ...

芜湖目前的6节编组,运力小于地铁4B。我上面举例的长春轻轨,是实打实以轻轨报批的,芜湖单轨也同样以“轻轨”名义报批。长春现在的运营车辆,和苏州有轨电车是相似的,编组更大。这种轻轨的形式,运力不会弱于芜湖单轨(重庆是日本方案),因为长春轻轨还能够重连两个车组,只要站台设计预留空间足够,运营起来还是很灵活的。

每个镇有一个交通的集散地就很好了 两轨交汇  有人的地方才有各种可能  其他的公交接驳能配套上就很好了

wzx1015 发表于 2021-12-13 10:50
学校起来了 周边自然就有配套了 看下越溪的学校周边

周边有配套,也不影响学生出来玩的,越溪这边发展了十几年,目前也只是解决一下大学生的吃饭问题,周末逛街这种消费需求,还是会去市区,包括学校更多的独墅湖,学生周末也会选择出门。

wzx1015 发表于 2021-12-13 11:08
每个镇有一个交通的集散地就很好了 两轨交汇  有人的地方才有各种可能  其他的公交接驳能配套上就很好 ...

主要是叠加多种需求的远郊才规划这种延申线,普通的远郊镇区,确实有一个站点就足够了。