导 航
楼主: 2015612dhuhi

[中江新闻] 长江渔文化博物馆项目

长江禁渔,璀璨的“长江渔文化”也要得到保护!芜湖市委市府充分认识到,长江大保护是为全局计、为子孙谋的大事,但千年的渔文化传承亦不能断。传承是最好的保护,既是给散落的长江渔文化“安家”,留下独特的历史回忆,更是从另外的层面让长江大保护政策深入人心。

▲长江芜湖段多次举行增殖放流活动。

安徽芜湖,这座拥有2500余年悠久历史的沿江城市,素有“鱼米之乡”的美誉,自古渔业生产发达,渔文化早已深入到城市的各个角落并根植于人们的基因里。

▲芜湖地标性建筑之一——临江桥。杨大伟/图

芜湖向来“敢为天下先”,有想法有作为:从改革名片“傻子瓜子”,到驰骋天下的奇瑞汽车、世界500强的海螺水泥,一次次创新实践让芜湖勇立时代潮头;从国内领先的第四代主题乐园方特,让 “欢乐城市”成为芜湖名片,到中国第一家定位于纯互联网食品品牌的企业“三只松鼠”横空出世,无不与创新芜湖的精神内涵一脉相承。

再一次,芜湖这座融入长三角一体化发展的安徽“桥头堡”城市,以时不我待、真抓实干的精神,快速拿出可行性方案,决定以博物馆的形式,讲好长江渔文化故事、传播长江文明声音、展示长江文化带形象。

▲长江芜湖段多次举行增殖放流活动。

渔文化博物馆获高度评价

2021年12月10日,中国(芜湖)长江渔文化博物馆(暂定名)项目正式启动。项目用地面积345亩,主要建设内容包括:“中国渔业史与渔文化历史陈列”“长江流域渔民与渔村文化陈列”“长江流域传统渔船、渔具与渔法展” “长江水生生物与渔业资源展”“长江十年禁渔与生态文明展”五个常设展区,还有“稻鱼鸭复合体验区”“生态体验区”等互动体验区。

▲芜湖天门山景区。

“建设中国渔文化博物馆是一件非常好的事情,芜湖能够主动做这件事,说明芜湖上到**下到群众都对长江渔文化、长江大保护有非常深刻的认识,既有创意又有高执行率,未来我还会去参观。” 中国水产科学研究院长江水产研究所研究员陈大庆说。

▲芜湖滨江。郑远/图

“沿江这么多省市,芜湖主动做起‘渔文化’传承保护这件事,说明芜湖的决策者们深谋远虑、高瞻远瞩。”原上海海洋大学校长潘迎捷说,当下各种各样的博物馆都有,唯独没有专门的渔文化博物馆,这是很遗憾的事。芜湖要将渔文化博物馆运营与城市旅游、文化有效整合,吸引更多年轻人、学生来上一堂文化课、生物课,让博物馆“活”起来,将其打造成一张特殊的芜湖名片。

市委副叔记张庆亮调研中国(芜湖)长江渔文化博物馆(暂定名)建设

发布日期:2022-02-10 08:54  来源:芜湖市重点处  作者:技术科

新春伊始,冰雪未融,市委副叔记张庆亮率市委副秘书长胡家宏,农业农村局、自规局、重点处等部门负责同志,赴天门山现场调研中国(芜湖)长江渔文化博物馆建设。

2月8日,张庆亮一行前往天门山中国(芜湖)长江渔文化博物馆建设现场,实地了解项目建设进展,详细询问了征地拆迁及高压线搬迁进展情况。

2022后备项目!

天门山诗文化一定要保留好啊

乐观是非成败 发表于 2021-12-14 19:52
在白鹤滩~江苏特高压芜湖办事处的位置,以前的老变电所

地图上没找到啊