导 航
楼主: bisu

[摄影随拍] 哈尔滨,群力爱建半日游

我哈的玻璃幕墙建筑少其实也是符合当地的气候条件的,尤其是冬天,玻璃幕墙建筑造成的热流失相对实体墙来说肯定是大不少。从节能角度来看实体墙建筑还是适合哈尔滨的。就是外立面造型应该更用心一些。

Loview 发表于 2021-12-26 17:44
我哈的玻璃幕墙建筑少其实也是符合当地的气候条件的,尤其是冬天,玻璃幕墙建筑造成的热流失相对实体墙来说 ...

我最讨厌你这种把玻璃幕少归结为气候的言论,根本不是那回事,哈尔滨缺少南方高端地产进来,缺少高端地产项目才是玻璃幕少的原因
你这这种人估计哈尔滨的项目都无法做到全了解吧,就大放厥词?
哈尔滨那种非玻璃的写字楼基本都是本地土鳖建的,远大,西城红场,金爵万象,再就万达,汇智那种土鳖,万达其实别的城市也很少玻璃外墙
南方大地产在哈尔滨少有的一些写字楼酒店项目很少有不是玻璃幕的,富力,香港中心是港视文置的,南方大地产在哈尔滨基本就没开发过几个在南方耳熟能详的产品,万象城,万象天地,恒隆广场,保利国际广场,嘉里中心,新世界k11,仁恒置地,九龙仓ifs,绿地中心,置地广场,银泰中心,来福士广场,等等啥也没有,也就一个富力中心,能有啥玻璃楼??
按你们这种气候论的,哈尔滨富力中心也应该上石材的涂料的,香港中心也应该不用玻璃,松北的绿地,宝能,保利的效果图都应该不是玻璃幕墙

Loview 发表于 2021-12-26 17:44
我哈的玻璃幕墙建筑少其实也是符合当地的气候条件的,尤其是冬天,玻璃幕墙建筑造成的热流失相对实体墙来说 ...

哈尔滨的楼宇设计,落后一个时代,你懂??和气候一丁点关系没有,哈尔滨在10年到20地产黄金十年,建设的楼基本都不是玻璃幕墙的,而那时候南方其他城市包括沈阳大连新建的楼基本都是玻璃的,比如土鳖西城红场,土鳖群力远大,土鳖宝宇,土鳖汇智,万达,金爵万象
最近几年的项目,和松北未来的项目外墙都好多了,玻璃面积也增多了,从君康大厦开始,群力moho,招商两个写字楼,万科大都汇,凯盛源,龙创新世纪,天下大观,龙湾,香港中心,中融信托,金融中心,包括万达茂的新公寓基本幕墙都比以前好得多
未来松北的项目都是玻璃的,绿地国博的效果图,宝能的,保利艺术城的,万科中俄的,华夏幸福的,包括最近新出来的西湖小镇,幕墙都很好,能跟上南方十年前的水平了和气候有一毛钱关系?

哈尔滨的楼很多都是因为企业实力差,穷,写字楼市场差才不上玻璃幕墙 ,其实他们很多都想上玻璃幕墙的,哈尔滨特别多那种一半玻璃一半非玻璃的楼,凯盛源,三航科技大厦那一半玻璃质感多好,包括以前的爱建上海之星。甚至群力远大也那样,因为哈尔滨写字楼市场太小导致他们就算建一个商业楼都要缩减写字楼区域,一个楼还要增加公寓面积来卖钱,所以就会只上一部分玻璃幕墙,一半铝板的,因为那部分是公寓,而且哈尔滨那种写字楼公寓都能做的项目非常多,恒大中心,金爵万象,哈西华润凯旋门,星光耀都是能做公寓也能做写字楼的垃圾项目,因为哈尔滨写字楼不好卖
哈尔滨真正能建的高端项目都是玻璃的品质非常好就像哈行总部,kpf设计怎么不考虑气候呢,因为哈行总部不用卖公寓,甲级写字楼标准,自然玻璃幕
但为啥哈行的楼要变成扁圆的??因为哈尔滨没市场,扁圆的还能维持160米,可以压缩单层面积来缩小整体面积,怕无法消化过多的写字楼面积,哈哈看着都寒酸,这就是哈尔滨
为啥哈尔滨建高端写字楼这么难,为啥写字楼高度这么低?高的不是扁圆的就是细长顶部严重压缩,要不就是一半玻璃一半不是玻璃,要不就是公寓写字楼混用,或者就是降低高度,比如香港中心嗷嗷奇葩,主塔写字楼120,公寓140 150,别的城市类似项目都是主塔写字楼最高的,因为香港中心写字楼是正方盒子,不矮不行,写字楼面积太大了

最悲哀的是三行科技大旁边的一个写字楼,还有海能达,还有群力的智选假日,幕墙都很好,三航科技大厦旁边的一个写字楼我第一次看见就很惊艳完全玻璃幕墙,但为了压缩面积只能盖的非常的矮,基本看不到的矮,海能达主塔多好的幕墙因为不需要那么多写字楼裙楼就够了,可悲,群力智选假日在哈行旁边就像一个地缸幕墙不错,一个扁楼都不敢建高,哈西发展大厦幕墙质感特别特别好,但根本不建高,没有市场没有人租用啊,寒酸的让人心疼的哈尔滨

bisu 发表于 2021-12-27 11:04
哈尔滨的楼宇设计,落后一个时代,你懂??和气候一丁点关系没有,哈尔滨在10年到20地产黄金十年,建设的 ...

说实话,看了你这“情绪饱满”的回复,我是真有点意料之外。你是哈坛难得的总发实拍且有些想法的网友,从你以往的帖子也能感受到我哈的热爱,所以你的帖子我必支持和回帖。我在哈尔滨定居生活了18年,从2010年高楼迷哈版早期就在这个论坛活跃,当时不是用的这个ID账户。对哈尔滨的热爱和期待一点不亚于本地“土著”。对于哈尔滨城建一直是我热衷的话题,也希望哈尔滨越来越好。就我回复的这条内容能激发出你上千字的小作文我有点不理解。我也喜欢看玻璃幕墙的建筑,在眼下这个年代,似乎玻璃幕墙就代表了现代高端的建筑风格主流,似乎满街的玻璃幕墙就把城建档次和城市逼格提到多高的水平。我不是学建筑专业的,所以不妄加评论,免得专业的朋友笑话。我只是说玻璃幕墙的建筑在保暖方面不如实体建筑,并且我也说了现在我哈的建筑外立面造型方面需要加强和提升,建筑品质不一定非要用玻璃幕墙体现,很多优秀的建筑未必是玻璃幕墙。而我哈这几年建的屎黄色涂料楼,简单廉价的外立面造型更是让人糟心!我03年刚来哈尔滨的时候,看到华融饭店双子塔、网通广场、省图、辰能大厦那么多品质建筑,觉得哈尔滨是个很不错的城市。而近些年品质建筑不是没有,只是太少,更多的是像哈西地区的华润大厦、汇智那类涂料楼货色。
之所以说这些是因为我知道你是热爱哈尔滨的人,而不是简单的无脑喷子。所以意见不同可以理性讨论,而不是言辞犀利的攻击。就说到这,你也不必回复我。对于你今后好的帖子我依然支持,因为我的出发点是对这个城市的热爱,而不是你个人。

Loview 发表于 2021-12-27 12:10
说实话,看了你这“情绪饱满”的回复,我是真有点意料之外。你是哈坛难得的总发实拍且有些想法的网友,从 ...

为啥说这么多呢,因为我很烦有人把哈尔滨人口外流,或是没玻璃幕墙归结为气候,特别烦,我觉得哈尔滨变成这样和气候没有直接关系,即便有也是稍微有一点关系,就是冬歇期影响施工期
气候和哈尔滨差不多冷的地方沈阳不冷吗?现在不也零下20多度,长春不也是

Loview 发表于 2021-12-27 12:10
说实话,看了你这“情绪饱满”的回复,我是真有点意料之外。你是哈坛难得的总发实拍且有些想法的网友,从 ...

并不是针对你本人熬,我一看有人提气候就烦心,因为现在很多哈尔滨人被黑哈尔滨的舆论搞得已经啥事都带哈尔滨天气气候问题,不管啥都是气候太冷,气候太冷,以前哈尔滨人口大规模流入的时候,我小时候记得更冷,那时候很少有人说哈尔滨冷不好,冷反倒变成了特色,美丽的冰雪童话世界,东方小巴黎,冰雪旅游,现在经济落后人口外流,就开始很多人黑气候,网上太多人就是太冷了活不了,经济不好你啥都不好。还有不少人说哈尔滨玻璃楼少是气候冷。很多人都拿这个给自己出走找个理由而已,你黑他太冷,慢慢舆论就会变成苦寒之地永远翻不了身,至少经济差还能翻身

尤其是主流软件,这两年疫情给哈尔滨折腾的人气惨淡,,一有营销号在网上发哈尔滨疫情期没人了,街头人气惨淡,店铺关门,就有老多人,直接就分析哈尔滨太冷了,别的也不说,就太冷了,天气狗,啥都是太冷了,然后把哈尔滨搞成苦寒之地,什么供暖什么避暑胜地根本没任何人提,就是苦寒之地,不适宜人生存,别的都不管,现在这种天气狗太多了在抖音头条微博上

就说江南那地方,现在经济在中国是顶尖区域,舆论全是正面的,很少有人提江南那边冬天的湿冷阴冷没供暖,夏天的炎热,反倒很多东北人说江南经济好气候也好

因为他们想去那边发展,就业,挣钱就啥都好了,气候也跟着变成天堂了

bisu 发表于 2021-12-27 10:53
我最讨厌你这种把玻璃幕少归结为气候的言论,根本不是那回事,哈尔滨缺少南方高端地产进来,缺少高端地产 ...

远大在其他地方的楼也是玻璃幕的,应该是最近没有在哈尔滨有新项目的原因

bisu 发表于 2021-12-27 12:43
因为他们想去那边发展,就业,挣钱就啥都好了,气候也跟着变成天堂了

不用一提气候就激动,说气候影响发展那是分不清主次,但建筑这块,就不一定了,首先不是说玻璃幕就好,帝国大厦谁也不能说落伍土鳖,再一个哈尔滨的气候确实对玻璃幕非常不友好,我所在的单位幕墙一半是玻璃,冬天阴面暖气烫手无力都冷,这两天去了大庆的国家光伏实验室,一楼全玻,那叫一个冷啊,所以还得客观对待,就像南北建筑自古就有平顶和坡顶的不同一样

·

dazuisk 发表于 2021-12-27 20:38
不用一提气候就激动,说气候影响发展那是分不清主次,但建筑这块,就不一定了,首先不是说玻璃幕就好,帝 ...

老哥 你举着列子都不恰当啊,帝国大厦是数十年前的建筑了,那时候的建筑模式和风格,拿到现在因为帝国大厦承载了很多历史的东西,是一种精典建筑你当然不能说土鳖了,但现在纽约伦敦东京的新建摩天可都是玻璃幕 如果仿造一个帝国大厦那样的楼一定是很土鳖的
另外玻璃幕墙冷可真未必 估计你去的都是那些老旧的玻璃幕墙吧,或是供暖模式落后 一个现代的玻璃幕墙大楼不可能用暖气供暖吧不是**空调也是地暖吧,而且玻璃幕墙不冷啊哈尔滨的高端酒店都玻璃的几乎 没听谁说冷啊而且我在宜家餐厅 那一边都是玻璃幕 冬天很暖和啊 北方要说怕冷不造玻璃幕 那沈阳(别告诉我沈阳不冷 沈阳最近几天都零下20多) 北京没这么多玻璃幕了 哈尔滨更不可能有玻璃幕了 富力这么顶级的酒店 要是玻璃楼冷 早用石材外墙了 终归海是本地开发商太土鳖了

说别的真没用,就看哈尔滨很多楼一半玻璃一半铝板子 而且玻璃那边都是冲着景观面 就知道玻璃楼好不好了 那些本地穷土开发商有条件比谁都想用玻璃幕墙 但多数用不起全楼 要做公寓的

玻璃幕墙的楼就是目前档次最高的建筑 这是不争的事实 首先玻璃幕的建筑外圈 一般都是全通透的楼体 无形中增加了施工难度和工程造价 需要用更坚固的材料 做更难度的结构 200米以上的楼基本都要核心筒 需要更多的钢材 玻璃幕墙的造价也比前铝板子和涂料贵 现在最高级的高楼就是核心筒 ➕ 外圈全通透钢结构 ➕无气窗全玻璃幕墙 (楼层间隔地板处也要玻璃的 而不是其他材料)哈尔滨那种还得靠公寓回款的开发商有几个能建的起这种楼

bisu 发表于 2021-12-27 23:40
老哥 你举着列子都不恰当啊,帝国大厦是数十年前的建筑了,那时候的建筑模式和风格,拿到现在因为帝国 ...

用帝国大厦的例子恰恰是要说经典建筑不是只有玻璃幕一个途径,而且从来没有玻璃幕就是 档次最高的说法,廉价的玻璃幕就是不如设计到位的石材甚至铝板,在我看来松花江上那个低仿的住宅就是比哈西大街居然之家那个玻璃幕好看,所以还是请客观对待。而且核心筒也不是和玻璃幕绑定的,现在涂料住宅都有核心筒结构,核心筒结构也可以选择铝板和干挂石材的。
其次,请不要忽视能耗和成本的因素,空调加暖气再加地暖肯定不冷,但明明有低成本高效的做法,为啥要花那个冤枉钱呢,企业本就追求利润,不土鳖的大开发也是要利润的,招商那几栋不也还是半玻吗,而且沈阳和哈尔滨真不一样,国家定义就只有哈尔滨是高寒,这在审批时就是不同的。同时要知道现在能耗是硬指标,是国家限量的,最近去了几个地市看了些项目,国家对咱们的能源指标,碳排指标卡的死死的,大庆不少项目因为指标无法达产,长期亏损,甚至有关停风险,把一个写字楼做成高能耗项目,zf看来也不值了
所以还是那句话,玻璃幕多点肯定好,本土开发确实烂泥扶不上墙,但有些问题不用这么激动,还是要尊重客观现实