导 航
楼主: lzy3

从常州地铁周五客流分析

孔孔 发表于 2021-11-21 12:09
只有老城厢更新好重聚人气,中心城区有向心力,地铁客流就会再上一个台阶。

没错,明年开春后有红梅公园,青枫公园踏春旺季,常购地下广场联通,青果巷二期落成。这几个叠加在一起后双线还会提高不少客流的。我估计如果没有大的情况影响,明年春节,清明节,五一节一定会有某几天达到接近或者突破30万客流。我这个预测先放在这里,到时候来检验。
    未来2-3年还有万象城,高铁新城星耀广场,碧桂园,金鹰国际等沿线地铁商业项目的加持,相信一定客流双线还是会稳步上升中,每年10-20%的增幅。

Raymondjoe 发表于 2021-11-22 08:41
楼主细心又有心。

过奖了,数据样本还不够充分。疫情反复影响也对客流的准确性有影响。

公交对接还不够,比如有个48路,从圩塘渡口开到火车站。我认识只要开到森林公园就可以了。

争取5号线通车前,双线客流稳定在日均30万以上

sundancer 发表于 2021-11-22 11:22
公交对接还不够,比如有个48路,从圩塘渡口开到火车站。我认识只要开到森林公园就可以了。

是的,48路其实只要到森林公园就好了

tim20102021 发表于 2021-11-22 11:23
争取5号线通车前,双线客流稳定在日均30万以上

这个要看公交配合,以及沿线的商业布局,还是地铁的宣传。如果从隔壁的双线经验来看。基本上第三条线上马前日均客流接近30万了。一开始第一年也只有20万不到。基本上每年10-20%递增的速度。5年后自然就是接近30万了。我之前有从网上找到过无锡的资料每年的日均客流量。2022年才是双线运营的整年,更具有参考意义。尤其是上半年是地铁出行的高峰旺季

sundancer 发表于 2021-11-22 11:22

是的,地铁做大动脉,公交线路做毛细血管,长远路途的公交应当考虑把乘客泊到地铁站然后地铁负责长距离载客,到站后再由公交解决最后的短途

现在地铁审批卡这么严,5号线还有机会?

AndySeattle 发表于 2021-11-22 12:19
现在地铁审批卡这么严,5号线还有机会?

放心吧,只是时间问题。。。

5、6号线骨干网,常州地铁骨架总归要建成的,5号线郊区段涉及西太湖苏澳园、两湖创新区、常泰高铁常州南站枢纽,这都是常州今后的发展重点。6号线一期西北郊区段涉及高铁新城,是通往奔牛机场和常泰过江通道的门户,6号线南段涉及科教城和中以创新园(上升到Z Z层面),以及南沿江高铁武进站,这是下阶段常州创新发展重点示范区,上述这些传统意义上规划的地铁线郊区段都有G字号重点园区,并且具有长江大保护和创新发展的示范意义,所以规划的这两条线路都符合G J地铁审批新政,常州地铁二轮已经进入最后G J审批阶段,隔壁三轮获批后江苏下面就是助力常州二轮过审,我们还是静待其成吧!

江苏助力常州,嗯,我真TM相信呢。助力跟NT一道吗?助力你的鬼的。少做做掐脖子就行了。

孔孔 发表于 2021-11-22 13:14
5、6号线骨干网,常州地铁骨架总归要建成的,5号线郊区段涉及西太湖苏澳园、两湖创新区、常泰高铁常州南站 ...

还在省里的把?难道已经到GWY审批了?常州这次二轮好就好在经过的交通枢纽点多,沿江高铁,常泰铁路,盐宜铁路,机场线等等。不知道最后能够批多少。

楼主辛苦了!二轮的审批希望能尽快下来,开工建设。

龙城龙王 发表于 2021-11-22 13:31
江苏助力常州,嗯,我真TM相信呢。助力跟NT一道吗?助力你的鬼的。少做做掐脖子就行了。

除了直辖市和计划单列市,其余哪个城市不是由所在省发改委的名义上报G J审批的?江苏计划十四五申报的地铁有且只有无锡三轮、常州二轮、苏州三轮增补,时间也是按照这个先后顺序来,现在隔壁三轮过审有望,下一步江苏地铁申报重点不就轮到常州二轮吗?

很少发言,却莫名其妙被禁言。