导 航
楼主: bert068311

[经济论道] 远洋里、西大街附近的那些老武汉宗教文化(儒释道 天主教)

关闭 [复制链接]
songliang0502 发表于 2021-11-17 11:44
汉口的老城区真是值得全域都搞一遍武汉天地

你说的汉口还是汉阳啊?

suntsang 发表于 2021-11-17 11:18
汉阳古一点的两条线 ,比这些庙有历史多了
1、知音难求:琴台、琴断口、子期墓,高山流水不是只有古琴 ...

我的意思是在西大街方圆1公里复办这些,以后能变成一个宗教文化商业区。

比如经常搞一些讲周易啊,学四书五经啊,抄经啊,颂钵啊,冥想啊,瑜伽啊,或者做礼拜,唱诵啊,这些宗教文化活动,集中起来,正好也有商业。

其实武汉是没有这种位子的,现在在武昌区的海山金谷,不是特别方便,在地底下。

非常期待远洋里

bert068311 发表于 2021-11-17 09:24
是的,其实汉阳 武昌古代的儒学、道学还是非常兴盛的,整个湖北是禅宗、道家、程朱理学儒学的中心,要大 ...

本地人知道的都不多,何况外地人。现在这个时间点是宣传传统的最佳的时间点。如果成功,以后武汉留客的天数可以延迟2-3天了。100人的一天游不如30人的3天游更能带动经济。

Room209 发表于 2021-11-18 08:57
本地人知道的都不多,何况外地人。现在这个时间点是宣传传统的最佳的时间点。如果成功,以后武汉留客的天 ...

湖北其实在中国传统文化中有非常浓厚的一笔

我才去了一趟武当山,真的感觉相当不一样,今年连续去了 四祖寺 五祖寺,拜见了 菩提本无树的 六祖亭,又去看了武当真武大帝

而且程朱理学后来我去查资料,儒学也对南方是影响巨大的,湖北乃至武汉除开省博物馆完全不挖掘这方面的资源,更偏向于宣传租界,但是租界一个是屈辱史,第二个是武汉的租界修缮,相对于天津上海面积较小。

其实武汉是古今 中西文化合流的城市,并不是只有老外的东西才洋气,我们自己的老祖宗的智慧真的是不可多得的财富。

我才去听武当山道士唱经,非常感动,都要哭了。什么修道院之类的,在中国其实不是主流信仰。当然,有这些近代也好,古代也好,都应该被发扬。

其实不止城区,江夏和黄陂也有很多古代遗迹,江夏有武昌府的楚王墓。

第一次知道还有这些历史,实在是挖掘得太晚了,希望好好发扬保护

bert068311 发表于 2021-11-18 14:00

我才去了一趟武当山,真的感觉相当不一样,今年连续去了  ...

这与群体的文化修养有关吧。至少最近20年,人文景观PK不了自然景观。以后会好。屈辱历史不表示建筑是屈辱的,修建还是中国老百姓修的,另外,它们确实是美的,与洋式无关。湖北肯定是中国文化中重要的一环,中原文化南渡必须在湖北土地留下厚重的痕迹,可能与湖北人不善宣传有关吧。

bert068311 发表于 2021-11-18 14:00

我才去了一趟武当山,真的感觉相当不一样,今年连续去了  ...

鄂东的禅宗文化、戏曲文化不是一般的厚重。

Room209 发表于 2021-11-18 16:49
这与群体的文化修养有关吧。至少最近20年,人文景观PK不了自然景观。以后会好。屈辱历史不表示建筑是屈辱 ...

你说的有道理,确实是随着物质水平的丰富,才会越来越关注人文色彩,确实不管是哪里的建筑,近代的也好,古代的也好,得以修缮,去弘扬文化,无疑是一件好事。

"武汉的租界修缮,相对于天津上海面积较小。"

按租界面积算,天津第一,九国租界共40平方公里;上海第二,三国租界共30平方公里;汉口第三,六国租界共3平方公里。但汉口的华埠在1911年阳夏之战被冯国璋烧掉了,1911年后重建的汉口华埠是按照欧式建筑设计建造的,汉口华埠约有10平方公里。1938年日本占领汉口后,日租界被恢复并大规模扩张到15平方公里,1944年美国轰炸汉口,彻底炸掉了德日租界。所以,汉口欧式建筑面积最鼎盛的时候约在30平方公里左右,不亚于上海,略少于天津。此外,武昌还有昙华林外国教区,约1平方公里。

bert068311 发表于 2021-11-17 09:24
是的,其实汉阳 武昌古代的儒学、道学还是非常兴盛的,整个湖北是禅宗、道家、程朱理学儒学的中心,要大 ...

"搞得外地人都觉得武汉和天津、上海完全一样。"

武汉怎么可能和天津、上海一样没历史。天津上海香港青岛哈尔滨这些是1840年鸦片战争的产物。
武昌放鹰台,汉阳盘龙城,伯牙钟期,三国古武昌孙权定都副都,武昌江夏黄祖祢衡,南北朝古武昌庾亮,武昌南宋岳飞岳家军,元末武昌陈友谅皇宫,武昌明楚王府300年,清武昌湖广总督府,张之洞,武昌首义。

在23中读了三年书,居然不知道还有一个铁佛寺,天主堂也只是路过,没有机会进去,感谢楼主的分享。

而且23中就是当年教会创立的女子中学,建立于1896年,可以说是非常早了,可惜现在整体搬迁到了芳草路。

金猪贺岁 发表于 2021-11-17 09:10
这个确实要大力宣传,上次和一个西北的朋友聊天,他就说武汉没啥历史,我说有呀,有高山流水觅知音,有黄 ...

大概率是十三朝古都的人吧

bert068311 发表于 2021-11-17 18:17
我的意思是在西大街方圆1公里复办这些,以后能变成一个宗教文化商业区。

比如经常搞一些讲周易啊,学 ...

宗教不适合大发展,贻害无穷,保持现有规模做个文化符号挺好