导 航

[CBD专区] 北京又有了一家全球独一无二的星巴克门店

一个华丽转身,星巴克又在北京开出全国首个非遗文化主题门店,探索体验艺术融合的第三空间,是向华夏古老的手工艺通过自己的方式致敬,也再度表达了星巴克深耕北京市场的决心。

一座玻璃房,坐落在北京CBD核心区,开业前一直被围挡遮住,太多人驻足侧目,想一睹它的风采。它就是11月10日开业的星巴克臻选北京华贸非遗文化体验店,在我看来,它更像一个诉说故事的艺术馆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
点解,
星巴克+非遗=?空间
他们把蜡染技艺植入门店

星巴克和中国的非遗文化会碰撞出怎样的火花。在进入这家奇妙的门店后,步入眼帘的初感官就是巨幅的蜡染画布,这抹蓝色不仅是门店主题,更有着别样的意义。

本帖子中包含更多资源

x
全新的门店类型,其实是源于星巴克的一项公益项目——「乡村妈妈加速计划」,店内所有的蜡染艺术品都是由星巴克与贵州省黔东南丹寨蜡染合作社携手打造的,在现场连线的远在丹寨当地的带头人杨而报浪和骨干王方周,就是这些蜡染的制作者之一。

本帖子中包含更多资源

x
蜡染是中国四大印花技术之一,而把这样的珍贵传承从遥远的贵州丹寨县带到北京,就是星巴克独特的眼光和尊重传统基础上的努力突破。

本帖子中包含更多资源

x
蜡染就是用这样的铜刀工具制作而成的,步骤是先把蜂蜡融化,用铜刀蘸着蜂蜡在布上作画,使用天然染料蓝靛反复浸泡晒干浸泡晒干,煮沸漂洗去蜡……

本帖子中包含更多资源

x
这样的全手工制作,工作强度大,需要极大的耐心和创造力,大型染布甚至需要多个染娘共同合作完成,因此每一个作品无论是颜色还是图案都是世界上唯一的且无法复制的艺术品。

本帖子中包含更多资源

x
而为了给乡村妈妈们的技艺提供更大的舞台,星巴克中国旗舰店的设计总监Alice也是下了一番工夫,染娘们通过读图、上网研究北京胡同建筑和风土人情,一点点消化理解了设计师的意图,精诚合作完成了所有作品。

本帖子中包含更多资源

x
这也是星巴克第一次与传承人合作,将非遗文化融入门店,推出「艺术展」概念。现场,星巴克的咖啡师也用一杯染娘心目中的图腾「蝴蝶」表达敬意。

本帖子中包含更多资源

x
全国首个蜡染吧台
蓝布包裹一面墙

让我感慨的是,这间特殊的门店,并不是蜡染元素贯穿到底不加思考的堆砌,而是要把非遗和客人链接起来。于是有了蜡染布主题吧台的创意,打眼的靛蓝色包裹住吧台背景墙,别有一番韵味。

本帖子中包含更多资源

x
吧台上这幅巨型的蜡染布,是五六个染娘花了六七天时间完成的,因为面积大,染娘们只能趴在地上作画,染缸太小怎么办?只能一边举着布一边染,反复多次,上色氧化,才能达到理想的效果。

本帖子中包含更多资源

x
进入吧台内,我得以看到这幅蜡染的细节,真的有点像「北京胡同图鉴」,细腻的笔触勾勒出了一幅幅老北京生活场景。

本帖子中包含更多资源

x
据说画作上有20多个儿时的游戏种类,跳房子、踢毽子、放风筝……去看看你能发现几个?而如果一幅图能让你忆起童年的快乐时光,也是这家门店的意义所在啊。

本帖子中包含更多资源

x
我甚至还发现了古今穿越,穿古代衣服和摩登服饰的人物共处一画,咖啡馆、外卖员、快递车和黄包车、老茶馆、街边理发店在一起毫无违和……这也是星巴克想表达的,如果古今都能相通,那古老的非遗文化更不代表被遗忘,而是与时俱进、可以被传承下去的。

本帖子中包含更多资源

x
玻璃房的老北京记忆
四合院石瓦屋顶,胡同元素满满

这间全新的门店,外表看起来摩登时尚,但很多细节的灵感却来自于北京的胡同文化,如果抬头看,就能发现特地为这家门店所做的线条屋顶,其实这是设计师以北京四合院石瓦屋顶为灵感而创作。

本帖子中包含更多资源

x
吧台旁的大小不一、材质不一的豆罐暖瓶墙也是第一次见,设计师想要传递的是,星巴克就像暖水瓶一样随处可见,早已经渗透进了很多人的日常习惯。星巴克也借此向星粉们表达敬意,感谢你们一路的陪伴。

本帖子中包含更多资源

x

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-18 02:40 , Processed in 0.077506 second(s), 4 queries , Redis On.