导 航
楼主: 深巷懒汉

[轨道交通] 南京机场段高铁初步设计为几何?

3kboys 发表于 2021-11-17 20:20
未必是鸡肋,以前武汉建三环的时候,二环到三环之内还是一片荒地,现在三环一带全是高层住宅,发展的很快 ...

“天河站11台20线,虽然没有跟天河机场完全连接,但是通过其他的轨道体系,像上海东站那样做一个大型的枢纽区,创意是非常棒的。”
------
既然您认为通过其他轨道体系连接可以接受,那南京南站就符合您的要求啦。南京南站是个特等站,以后通过宁宣高铁10多分钟就可以到达禄口机场,不就满足了“通过其他轨道体系”连起来了嘛。

不知道磁悬浮是否规划到机场

qierte2020 发表于 2021-11-17 23:30
“天河站11台20线,虽然没有跟天河机场完全连接,但是通过其他的轨道体系,像上海东站那样做一个大型的枢 ...

既然我没说清楚,让您有了文字游戏的空间,那我不妨说的明白一点:

1)通过其他的轨道交通体系,具体来讲,大概纽约肯尼迪机场,纽瓦克机场,或是旧金山机场的Air train系统比较符合。航站楼之间的切换,可以通过2分钟左右一班的免费train来实现,非常方便快捷。

南京南站和禄口通过高铁这种方式,一个是无法作为高速转换的工具:毕竟高铁站要出站,浪费时间就非常可观,况且,到以后的T2,T1,T3, T4航站楼也不方便。

另外,高铁的班次有限,无法随到随走,运行图受制于铁总,而不是机场的轨道交通系统。

最后,这种方式无法如Air train那样,做到免费,以及各航站楼之间的无缝切换。

2)上海东站有机场联络线,两港快线,还有巨无霸的2号线延伸线,无论是联外(快速疏散),还是联内(各航站楼),分布都比较合理。以后如果T3如期开建,从T1到卫星厅的轨道体系肯定还会继续延伸,这种多层次的轨道交通体系,难道禄口机场不可以借鉴吗?

很难想象,相同的情况,上海人用高铁做“其他轨道体系”?

3kboys 发表于 2021-11-17 20:20
未必是鸡肋,以前武汉建三环的时候,二环到三环之内还是一片荒地,现在三环一带全是高层住宅,发展的很快 ...

这种毫无逻辑的类比也是够了。
和上海比?上海在铁路上是终端型枢纽,知道意味着什么吗?浦东机场是全国国际航班最多的TOP2机场,知道这意味着什么吗?
这意味着上海东站下车然后转浦东机场的客流比其他机场多出几十倍。只有上海东和浦东机场才能有这个关系。哪怕同样TOP机场的首都大兴机场都做不到。知道大兴机场高铁站多大吗?2台6线,也就南京禄口站规划一半大。

你武汉天河拿什么比?更何况,在武汉,机场与高铁是竞争关系,而不是承接关系。指望人家坐高铁到武汉下来坐飞机?谁发疯了这么折腾?直接高铁到了好吧。

天河到武汉市中心距离和首都机场到天安门距离基本相等,北京都没异想天开到在首都机场边上建个大型高铁站,虽然京沈高铁要想这么走线实在太容易。在市中心20多公里外搞大型高铁站,就为了全年总客流才2000万还和高铁竞争客源的一个机场,这是得多纸上谈兵啊。

至于产业什么就更别做梦了。以北京的能量和产业密集度,都没能在首都机场的距离上搞出个什么产业高地、商贸集散地。武汉何德何能?以为把居住小区盖过去就意味着能搞产业和商贸集散地了?醒醒。

这还是只有20多公里的武汉天河。禄口离市区多远?50多公里好吧,比滨海新区离天津市区都远,还什么产业高地、商贸集散地?疯了吧。

3kboys 发表于 2021-11-18 19:22
既然我没说清楚,让您有了文字游戏的空间,那我不妨说的明白一点:

1)通过其他的轨道交通体系,具体 ...

还拿浦东机场做例子啊?浦东机场就是典型负面例子。浦东机场建的早,两边航站楼都修好了,当初没考虑到预留高铁站的位置,只能在旁边建个卫星厅,到时候还要长距离摆渡车联通,相当不方便。
同样的正面例子,北京大兴机场是后修的,就很全面的考虑到了空铁联运的问题,大兴机场也建在了地下,很完美的空铁联运。难道建大兴机场的专家不懂空铁联运?

这是空港新规划的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

s9规划到机场和18号线转换

改线的话原来的线路就没用了吗

从铜山直接到机场。

深巷懒汉 发表于 2021-11-19 09:26
这是空港新规划的

扬马和宁杭有西南联络线?

nzl 发表于 2021-11-19 15:16
扬马和宁杭有西南联络线?

规划图上有。

深巷懒汉 发表于 2021-11-19 15:54
规划图上有。

联络线怎么修?没有预留线路所,怎么接入?

nzl 发表于 2021-11-19 21:01
联络线怎么修?没有预留线路所,怎么接入?

溧水站2台6线,从外侧两条到发线可以引出。

qierte2020 发表于 2021-11-19 22:54
溧水站2台6线,从外侧两条到发线可以引出。

那也太长了吧,二十几公里,目的为何?马鞍山南方向去溧水方向,未必就不跨越禄口机场站

禄口机场站如果4台10线,合肥走扬马到上海,是不是会跨越禄口机场站,也就是跨越了南京?