导 航
楼主: Alexshi98

中国各省市高校数量排行榜

5432154321 发表于 2021-11-3 03:51
光有吸引力留不住人才有什么用,为广东培养人才而已,广西的发展谁来建设?桂林高铁航空交通发达,城市配 ...

这只能说明广西经济太落后,留不住人材,责任不在桂林。如果广西经济发达的话,没有几个人愿意背井离乡的。当然,如果南宁有足够的诚意的话(比如免费在五象新区划出大批地块给桂林高校),桂林高校可能也会同意搬到南宁去的,可你看看武鸣那个地方那么偏远,比雁山和花江到市区的距离多了一倍路程,要真搬到武鸣去,没有几个师生会同意的。
5432154321 发表于 2021-11-3 03:51
光有吸引力留不住人才有什么用,为广东培养人才而已,广西的发展谁来建设?桂林高铁航空交通发达,城市配 ...

所以广西落后,历史原因也很重要。
说强首府,可是历史遗留了很多难题,让强首府政策的落实并不容易。所谓冰冻三尺非一日之寒。
广西的利益格局早就固化了,想强首府必然会打破目前的利益平衡,拿走谁的谁会开心自愿?所以这不是容易的事情,需要有魄力有担当的领 导班 子才能实现。

按你这说法,武汉,成都,西安,重庆都为广东输人才。
桂林电子科技大学的电子信息排到全国高校前50名,相当不错了,应该大力支持类似这种与高科技产业密切相关的特色专业,广西的人才培养才有希望
桂林电子科技大学的电子信息排到全国高校前50名,相当不错了,应该大力支持类似这种与高科技产业密切相关的特色专业,广西的人才培养才有希望
hsevenedu 发表于 2021-11-3 16:46

肯定啊,一级吸一级,很现实的。
一线城市北上广深吸全国,武汉当地媒体以前就感叹,武汉的在校大学生人数仅次于北京上海,位居全国第三,可是每年去北上广的很多,他们也感叹武汉留不住人才,都是给别人培养的。
二线城市武汉成都这样的,就吸三线城市南宁贵阳这样的,以此类推。
所以广西如果没有一个城市拿得出手,那就是任由别人随便吸的境地。人才资金都不会多看广西一眼。
hsevenedu 发表于 2021-11-3 16:46

这些城市本身也能留一部分的好嘛,南宁毕业的学生都能留住大部分,这些城市的吸引力比南宁更强更不在话下,只是它们高校非常多,显得很多人去广东打工而已,至少它们本省不愁没人才供选择,你举的这几个例子都是独大,没有把好大学丢给地级市,所以都发展起来,最近几年成都已经吸引外省学生了,你是要南宁学它们是吧?
转载——今天看到一位博主转载的一个因北京双减而从教培失业的女士回家乡武汉找工作的经历,看完觉得武汉作为一个大中城市居然就业环境如此令人绝望。原文如下:  本人教培行业,今年不幸下岗,一咬牙从北京回武汉,说说找工作的感受。 ---------------------------  一个字:难  三个字:太难了  本人女,34,已婚已育  从毕业到现在一直在教培,工作了12年,被裁之前一个月到手1w8。双减回武汉了,主要考虑没有北京户口,孩子在京不能高考,早一点回来。就想记录一下自己找工作的历程吧。  前期非常明确自己的需求点:周末双休,正常上下班,交五险一金,但是啪啪啪的打脸了。顺便提醒一下想在武汉找工作的朋友们,放弃幻想吧。工资低不说,大都不正规。  第一个是家附近的一个培训机构 很近,就在小区旁边,走路5分钟。面试就是看各种证书和试讲,然后也说到双减之后机构比较难,给的薪资是3.5k加课时费,但是周末需要上班,周内9点下班。试用期一个月,不给交社保,转正后交。因为是面的第一家,虽然之前听说了武汉很多公司这样,但是我还是非常直接的问了不违法吗?说是武汉就这样。考虑了很久(我急切的想找工作)还是拒绝了,在培训机构做了好几年,太清楚里面的艰辛了,不想再来一遍。  第二个是招商银行的客服 这里就不得不说了武汉的某些岗位的hr真的为了完成kpi就乱写,说的不带销售性质无责底薪5k. 还给交六险一金,大小周。不加班。我一看心动了这不正是我想找的吗,虽然距离很远我还是去了,到了就发现被忽悠了,说的招商银行,其实是外包,里面一层全是招商银行的外包公司,一个前台都没有,找了半天找到了,就看到门口盒子里放了一盒子手机,原来客服工作时间还得上交手机,然后就是面试,底薪2200加销售提成,也不是周末休,要轮休。直接心里pass  第三个面试的是行政岗位 一家餐饮公司,没聊太多,就说这个岗位就是招人,第一个月保底4k后面看情况3.8-4.5k. 加招聘提成,招一个人50,然后也是第一个月不交社保,单休,轮休。回去还纠结了一下,离家不是很远,说的也是不加班,但是实在觉得没有什么意思,没去  第四个面试了一个学历提升顾问 名字我忘了,在华师附近,估计就聊了5-6分钟,底薪3.5含有200的全勤,加提成5%个点,周末双休,交社保。过程中问我住哪儿,到那里的1个半小时.然后就让我回去等通知。然后就没有然后了,我还心里挺不舒服的,我哪里不合适了。  第五个外贸客服 相对来说是最近面试中最正规的一家公司了,boss上hr先问了预期达不到考不考虑,鉴于现在找工作这种情况我说考虑,然后就是面试,先笔试翻译题和情景处理题,后面经理和hr一起面试,问了很多,预期达不到,换行业,客服工作的内容,性质之类的,公司给交五险一金,但是按最低标准。薪资4.3转正5,双休,周日固定休,周六不确定。面试完第二天给回复,第二天电话通知让去上班。直接问去不去,没给时间考虑,鉴于我最近太想工作了,我答应了  现在依旧很惆怅,是不是答应的太草率了,工资是不是太低了!是不是应该再找找?  以上就是一个普通的大龄教培人员被裁后的找工作经历,跟大家分享,我知道跟我一样的人全国可能有几百万,大家一起努力吧。

08年1月去武汉,问客户的员工(刚大学毕业不久)待遇,说是800多,不晓得武汉现在的行情了
楞塘月 发表于 2021-10-31 10:44
讲这么多有什么用?南宁十年增加200多万常驻人口胜过一切,我身边这几年有差不多10个985出来的,你们没发现 ...

你要不问一下你身边那10个985是什么专业什么岗位出身的?
我身边大把跟我掏心掏肺的人,离职最快的最早滚离南宁的也是985.我没那么高学历,我好歹也算个当事人。
我知道嘛,你们肯定有人拿人口增长GDP增长薪资增长的数据去说事。
但关键是你涨别人也涨啊。
还有,五象CBD这么多新商业楼新公司,五象我天天跑,我肯定懂。
放眼望去一堆金融公司、证券公司、银行、保险……
能不能留块地给科技公司技术公司,我们要的是像咪付(地铁门闸嵌入式)、东信(东盟信息港)、申龙(客车厂)这种公司。
他们是能把南宁的产业带出去的,而不是用人家的。
5432154321 发表于 2021-10-31 22:23
广西的几所主要大学,不都是广西长期资源倾斜才变成重要大学,桂林高校以为理所当然获得倾斜?西大的问 ...

广西师大拿经费不应该高吗?桂电之类的拿经费不应该高吗?
就跟我上面说的,广西有多少个985和211,你总不能一家独大让西大一个211占了全广西高等教育的光吧。我们的一本率本来就低,区内区外一本批次又想扩招,你又要扩招又不给人家钱,哪有这个道理。一本不是只有211才算一本的呀!
你如果周围有快面临这方面问题的人,可以侧面打听一下区内大学的名声和民间的看法。
如果在广西读的,那基本就是争西大,西大不得,下来就文师大工科桂电,桂电不得师大理工也凑合凑合,再下来师大还不行那可能就文民大理桂工。医学就是独立一条线,医科大桂医右江之类的,当然也可以选择非医科里面和生物、医药比较沾边的,但是也不够专医科的好……
南宁师大不也是在南宁一众高校里面比较突出的?这其实和广西师大或是其他地方的师范大学一样,师范大学披着师范类的名字,其实在同等级的大学里面发展是向综合性大学靠拢的,而且多半还是不差的那种。你不能就让综合性大学独大呀,师范类理工类你也得靠这些去撑起来啊……
所以我要说,如果师大、桂电就是有这个实力,我为什么不能拿这个钱?金牌银牌铜牌,师大按综合学科排名来说在广西也可以当个银牌位,没人有意见吧?银牌人奖金为什么要比铜牌和没上台的人奖金要多,这不废话吗?
现在问题是什么,师大后面跟着一大帮桂柳佬来反你啊!他说你金牌有这个实力吗,能拿那么多奖金吗,不是质疑你第一第二的位置,而是,哪怕把金牌换成半边金半边银的都比较稳妥吧……
所以西大能打出什么牌,民大能打出什么牌,南宁师范能打出什么牌,那你要把人打服,要把牌打出去,我觉得这也很重要。

甚至我觉得广西大学如果培养出来的人才,能够被更多的外地外省公司重用,有更多高精人才输出外省,那说明西大起来了。虽然对广西也有不好的地方,但到时候我们需要通过政策反哺,去留住人才,这样西大的人才能回来,你还担心师大、桂电的人才回不来吗?
要说师大桂电的人往外跑,你可以看看学科评估里面比较凸显的专业和学校的优势专业,如果说涉及到我们这种软件技术之类的,那你有时候是不得不往外跑,区内发展潜力低,而且根本没提供给你多少上升平台甚至是就业平台。还有就是物化生这种理论学科的……这种基本上鼓励全员读研的,不说师大,西大出来的一样,要读研的有多少会选择留在广西的学校深造……

最后,什么空白行业搞垄断……哪有那么容易啊……又不是国企,现在又不好做。这些领域,不是南宁或者广西想搞垄断就垄断的,软件IT互联网,外省有些发展得好的,他们是几个省垄断全国!而且很不巧,其中一个就是我们隔壁!
你想做个软件的解决方案供应商,你看甲方找人,是找你还是宁可千里迢迢找个发达地区的外包公司做外包。互联网软件行业是可以跨越地域隔阂的呀。
BY737 发表于 2021-10-31 23:36
同感。我也是看了之后,不知道他到底表达的重点是什么?
只是没好意思直接说。
或许理科生文字表 ...

怎么老是纠结在工资的问题……我真不是重点讲这个,工资问题是表象,也是结果而已嘛
我确实字多了点,人也喜欢讲废话。毕竟论坛输入嘛,有时候用语音转文字输入,像聊天一样口语化其实也不是什么坏事,书面语论坛这个地方……也没必要。

最先发表这个观点的4楼,本身就没有了解广西和广西高校得关系。当然广西层级可以对各高校的资源投入再分配。
但是说什么广西花钱帮广东培养人才,这个就过了。
去哪里都是人自己自主选择的,一群人都有差不多的想法,到底是什么出了问题,那还需要再反思。
BY737 发表于 2021-10-31 23:56
其实很多人说话都是屁股决定大脑的。他身在桂林自然免不了要为桂林说话,可以理解。
中国的大学发展趋势 ...

我为什么要帮桂柳佬说话?屁股决定大脑?
我超我南宁出生南宁生活南宁工作的人,念书也只有4年在桂林,讲的是白话,我为什么要帮桂柳佬,我真TM是屁股!
那帮桂柳佬说话哪像我这么找台阶,人家直接让师大桂电桂工合成一所大学,桂林大学,你猜猜是桂林大学强还是广西大学强?
但是这种有意义吗?

还有你说了大学要发展,选择更大的平台。你觉得南宁因为是首府而且要搞强首府所以南宁有大平台,但是前面也有人拿四川师大、安徽师大、长沙医学院比的……
南宁是有长沙这种魄力吗,还是能比肩合肥成都了。拿太原跟我们比我都可以差不多服了,真的。

强首府应该是大学搬到首府来的基石和保障,而不是要求让大学搬来首府以此来做强首府。如果说高校应该在省会是一种大趋势,那么南宁和桂林是这种情况,那确实南宁应该要转道路改政策。你可以去桂林看看,这个地方虽然小,景区都只有一堆老嘢在逛,但是一堆研究所产业园进去,华为也进去,你不能说桂林的平台就小的,高校看重的平台是另一种东西。虽然说桂林确实就只是个搞旅游业的小城市
5432154321 发表于 2021-11-3 20:42
这些城市本身也能留一部分的好嘛,南宁毕业的学生都能留住大部分,这些城市的吸引力比南宁更强更不在话下 ...

可是这些城市都是有专门理工类优势学科和理工类大学的呀。
国家现在又提倡新基建,基本全是跟制造业、高新技术业有关。
——最直接的体现,就是在领域人才的对待上。
可是南宁没有这个基底,自己又不重视,
——最直接的体现,也是在领域人才的对待上。

我真的那一大段话自倒苦水不是就纯倒苦水而已,我就是当事人啊!!!
不是我,是我们!一堆留在广西的同学,都是这个水平;然后另一波去广东的同学,人家是那个水平。

又说要我们搞垄断,没有政策扶持和人才引进、优待,连起步都难哦……
真的,我不倒苦水了。我原本就只是想就着轨道和公交的话题在论坛发话而已,这贴,我属实插一脚了。
我也想在南宁读大学啊,我成绩差,上不了西大,我认了。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-16 07:21 , Processed in 0.085490 second(s), 3 queries , Redis On.