导 航
楼主: 阿兰诺迦

[原创作品] 兰州、甘南行摄

niachina 发表于 2021-10-14 11:44
比较喜欢牛肉面这种卖肉方式,是多少就称多少,贵州羊肉粉牛肉面这些虽然上面有几颗肉粒和肉片,分量纯粹看 ...

在贵阳很多卖牛肉粉店(不是花溪王记那种),15元的牛肉粉份量已经很足了。有机会我拍下甘肃牛肉面有肉的给你们看看是有多少分量。
如果是手工拉面肯定要比米粉贵点
siamatt 发表于 2021-10-14 13:06
如果是手工拉面肯定要比米粉贵点

现在大部分是连锁了,估计大多机制面,而且粉、面其实成本差不了多少,贵在牛肉。
阿兰诺迦 发表于 2021-10-14 13:13
现在大部分是连锁了,估计大多机制面,而且粉、面其实成本差不了多少,贵在牛肉。

牛肉面 多数还是现拉的。我去了兰州不下3次,吃牛肉面不下10次,确实好吃。其实贵的是小菜,2元一份。贵阳都有免费的泡菜 干辣椒脆脆。
xunli1987111 发表于 2021-10-14 14:23
牛肉面 多数还是现拉的。我去了兰州不下3次,吃牛肉面不下10次,确实好吃。其实贵的是小菜,2元一份。 ...

牛肉面你觉得价格如何?面我确实没看见他们现拉。。。
阿兰诺迦 发表于 2021-10-14 15:25
牛肉面你觉得价格如何?面我确实没看见他们现拉。。。

还行吧,其实兰州一般早餐就吃面 不吃肉 。一般7、8块。一份牛肉8块左右 相当于我们的加肉多点点。汤还是很好的。一般面条宽粗我都要三细
作为一个十年前在兰州工作了3年的人,发表一下看法。
当时去的时候,刚好遇到所谓的牛肉面限价,不能超过多少来着,我也不记得了,然后商家的做法就是上面撒两颗比葱花还小的肉丁,
然后你要片片肉需要加钱。牛肉面是好东西,不要去吃那些什么马子禄啊那些面对外地人的拉面,去本地人吃的那种,其实还是不错的,特别头天宿醉,第二天来一碗,喝完汤基本就好了。我最佩服的是那些柔弱的女生,吃牛肉面花半个小时剥蒜,吃完以后我来二两的面,她们都三两起步,然后我还在倒醋拌匀,她们基本开始喝汤了。。

兰州气候非常差,我到的第一天,下午五点(那时候还必须要从成都或者西安转机),出来就一篇漆黑昏黄,坐上接我的商务车,就听见嘻嘻索索的声音,司机告诉我,是沙子在刮着车。那里很少下雨,我在兰州分公司一个下属是中国沙尘暴之乡,民晴的,他说他要在老家买房子,我们开玩笑说,不要买一楼二楼,过几年变地下室了。到了秋冬春天,我在办公室放一杯水,关好窗的,下午下班里面有一层沉淀的沙子。

兰州地形其实很差,两山夹一河,东南西北走向,最窄的地方就几公里,中间是城关区,所以要进城基本就是所有人往一个方向一条路走,因为河西那时候很荒芜,基本没人,交通特别不好,所以现在他们修了一条地铁也就是这个走向,虽然总里程很短,虽然流量也不高,但是客流密度到0.9就是这个原因。那时候好像就只有小西湖那里有一个立交桥。

再就是我最感慨的地方,在那边成立分公司,招的都是甘肃人,也有一些管理层是我这边带过去的,然后感觉就是兰州人还是比较怎么说,不那么市场化,最记得就是当时招了一个年近30的原来在国有体制里面的科长,过来以后做策划,每次出去见客户,都是我开车,我就问他为什么不考驾照,他的回复很让我吃惊,他觉得他也不会去拥有私家车,也就没必要(他在原来体制里面只是科长,绝对没有专车和司机的)。后来我们经常带公司员工去出差,还有一次回贵阳总公司开年会,几个女孩子我记得特别清楚,那时候刚又微博,她们第一件事情就是去国贸吃必胜客,拍照,觉得这个是那里没有的。

甘肃给我感觉就是人文、地貌、历史什么都有,但是就没有前进。
阿兰诺迦 发表于 2021-10-14 13:01
在贵阳很多卖牛肉粉店(不是花溪王记那种),15元的牛肉粉份量已经很足了。有机会我拍下甘肃牛肉面有肉 ...

我吃过,还称过真空的带回来

西北的吃肉本来就这样
reevestan 发表于 2021-10-15 09:59
当时去的时候,刚好遇到所谓的牛肉面限价,不能超过 ...

朗玛科技一类的企业吧
xunli1987111 发表于 2021-10-15 09:45
还行吧,其实兰州一般早餐就吃面 不吃肉 。一般7、8块。一份牛肉8块左右 相当于我们的加肉多点点。汤还是 ...

我喜欢宽面。
没肉的素面,北方人都喜欢这么吃,岐山臊子面的哨子不是肉的,就是素的蔬菜颗粒
但是贵阳人接受不了,最起码得有个肉沫、脆哨之类的,不然不能叫粉面
贵阳人唯一接受的就是素粉,但也有脆哨
大兰州吃面条
reevestan 发表于 2021-10-15 09:59

我就是去马子禄之类的地方吃的拉面,觉得拉面不是那么好吃了
煮茶听雨 发表于 2021-10-18 10:19
我就是去马子禄之类的地方吃的拉面,觉得拉面不是那么好吃了

那里基本就是笼外地人的那种。

就是官本思想严重,缺乏服务意识,搞坏心眼倒挺多,所以这么多年都掉到尾巴去了。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-4-26 17:43 , Processed in 0.077813 second(s), 5 queries , Redis On.