导 航
楼主: 摩天圳

[摩天讯息] 2019年-2023年深圳GDP增量约5780亿元,仅次于北京位居我国城市第二位!

而且要告诉大家,在发达国家只有年纪大的有很多养老公积金,也就是所谓的“boomers”。中年以下大多数都是长年累月打零工的,根本没有什么养老金存款。为什么不买房?一是在一线城市买不起,还在奋斗阶段。(很多做IT的年纪大了,失业了,就拿着之前的积蓄去发展中国家或者岛国生存了)而是工作不稳定,四海为家,各个城市漂泊。

我们这儿的白领工作都转移到中国印度之类的了,难道你们不知道吗?

那发达国家也加工资了,按照表面的,官方的通胀率涨的,但我也说了,真实的日常物价涨了大多了。只有中国网站的东西还便宜。

美国汽车工人为什么加了那么多工资,还不是因为真实通胀率。但是,只要燃油美国车还卖得出去,美元汇率还撑得住一段时间。如果中国汽车去,芯片取代了他们,发达国家的汇率就会崩了。

我就是掏心掏肺实在人说实在话。一点别的意思都没有。我就是想用真诚,与人为善。

publicedu 发表于 2023-12-3 21:07
被说成是秀优越感我也是冤枉啊。你以为只有C国的股市亏损吗?我自己就在发达国家,我们的补充养老金,可能 ...

看来这位兄台是回应我了,回复得挺真诚的,所以我也需要坦诚以待,一条条来吧。

首先,你用一个很具体的AC两个国家的例子把股市下跌的原因做了一个高度形象的概括,这个提供了一个很精辟的思路,我应该对此表示赞赏的。

然后你最近一次回复里的编辑前的语气的确令人很不舒服,即便我这种不是这个论坛的狂热用户————要知道这个论坛的用户都是对自己的家乡极度热爱并自豪到甚至有的病态的人,否则也不会孜孜不倦地争吵辩论并且捕风捉影地搜刮经济政策动向,目的就是希望自己家乡NB,甚至不惜去贬低他人。当然我不是,我就是喜欢到处去看看有什么新动向,看到利好消息也会高兴一下,为了进到某些权限高的贴子,懒得积分,直接去买了个捐赠vip,就是为了到处看热闹————都看起来不舒服,当时看我就想回复,有事搁置了,后来回来看到编辑后的词句依然有意见分歧,看你账号名字极像公知那种架势也就不客气地回复了一句,没想着解释,反正对公知怎么说都没有,不过现在看来我是猜错了,那就有必要认真回复。

你说的不要入戏太深,为宏大叙事自我感动,这个是绝对错的,即使不是在这个狂热者论坛,在这个觉醒年代(不是上20,30年前那个出国潮的觉醒,而是新的概念),市场都会越来越少,你看华为的遥遥领先多有市场就知道,现在的年轻人们有多投入。

你举了AC两国例子,我也举个类似的,AC两村子,其实这是非常真实和现实的例子,就在我小时候都经历过类似的事情。

我们隔壁村A村,比较发达,村里出过不少精英,把村子的声势搞得很大,我们村是C村,听说祖上阔过,后来被重创过,不过总算保住了家业,日子是穷了点,大家也努力,争取早点过上好日子。
但我们两条村公用了一条河,耕地的水都从河里取,A村有钱有势有能人,搞出了抽水机,灌溉效率很高,年年丰收。我们村以前穷的时候都是纯人力跳水,后来有的钱了跑去A村借抽水机,年景好水大的时候A村也乐得做个人情,有时候也会加点价多收点,考虑到性价比,还算有的赚的,我们村也认了。

但是,年景不好的时候,A村就不同意借抽水机了,不但不借,还不让其他村借给我们,放言谁敢借就打谁,所以我们就只能继续手工挑水。

当年我的印象是隔个几年,两村总是要打架的,场面很大,几百人规模的联村械斗,县里到这个时候会派公安来抓人。

你说,我们两个村子一起来争这河里的资源,我不自己去想办法弄抽水机,我能怎么办?我举家搬到隔壁村?他们会不会接受我不一定,到了他们分粮食的时候恐怕我也是排最后的吧。你说我应该未雨绸缪,去别的地方寻找活路,挖井或者搞个什么别的方式来取水,但我都饿死了现在还来得及吗?

这也是为什么大家对Mate60的芯片这么激动的原因,因为这个就是我们终于也能弄出抽水机了。

身为这个时代的这两村子的这代人,命运的安排就是你要想办法找条出路和找个生存的解决方案,你说这代人不应该去考虑自己村子,照顾好自己,多吃两碗饭,也别去管什么兄弟姐妹叔伯了,这个我是不认同的。

当然,我看后续的帖子也并非要表达这个意思,所以我也不想和你针锋相对,只是对于所谓的宏大叙事,既然都思考了,也不妨写出来,给你这个出去了的人一个参考,现在国内一部分人的想法。

之前语言颇冲,于此也表示歉意。

passingby 发表于 2023-12-4 00:25
看来这位兄台是回应我了,回复得挺真诚的,所以我也需要坦诚以待,一条条来吧。

首先,你用一个很具体 ...

我常年用英文,所以中文之前没有经常用,所以现在表达起来节奏不太对得上中国国内常住的人。也是正常。

我想说的,也不知道大家看懂没有。我的意思是A联储就是割韭菜的鼻祖。但我观察白人中产阶级的应对方式就是自己找出路,且不知道是不是因为信仰的关系,都普遍不埋怨 -虽然该罢工的时候罢工- 但一旦被解雇了,都是去各种打工交房租。确实在发达国家,尤其大城市的有房族都是家底厚,农村的农民都是大地主级别的,所以抗通胀。但是被割韭菜也是客观事实。而且现在被甩在后面的人越来越多了。

我想说,被割韭菜是命,A和C一样,但自己调整心态,能屈能伸是运,这是我们能做的。

publicedu 发表于 2023-12-2 19:33
正因为你成功,所以才拼命唱空你。为什么?把你的价拼命拉低,到地毯价,他就能收割你地毯价。这么简单的道 ...

说的挺实在。
而且美国有房产税,退休的人一般都要搬到便宜的地方去。