导 航
楼主: mas1back

[摩天信息] 武汉150+超高层住宅汇总贴 —— 中秋特辑

Kenily 发表于 2021-9-21 14:25
辛苦楼主了,统计的很全。
汉阳区新增的半岛K4 地块1号楼和2号楼屋顶构架后来施工的过程中改方案了。
建 ...

感谢提供数据

汉阳厉害了,

招商江山和樾有一栋200+已经封顶,另外一栋也快了,还有2-3层。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

whxd1234 发表于 2021-9-21 14:24
少点高层住宅吧,尤其这种超高层住宅,对城市的天际线塑造及空间布局那是致命性的打击!

我持反对意见。

很多人一开始很不看好四新,觉得四新这种堆高层住宅会是交通灾难入驻灾难,事实却证明,只有找天(高层)找地(地下停车)要地,才能给地区提供更宽的道路退线,更宽的人行道,更多的地面绿化和街头公园乃至水体。很多老城区(我就自黑硚口吧),住宅确实很矮,但是地面空间基本被建筑占满,将人全部赶到了路上,共享的地面公共空间太少,反而不利于居住环境建设。

事实也证明,武汉高层住宅越多的地方,在卫星上看反而更绿,环境更优秀,这些都是用钢筋混凝土省出来的地制造的。当然,如果高层住宅的目的是为了把地挤出来修更多高层住宅增加利润,那我也是强烈反对的。

我的观点是:只要高层住宅是把地面省下来给更多人使用的,那就是正确的。

yaoz661982 发表于 2021-9-21 17:07
招商江山和樾有一栋200+已经封顶,另外一栋也快了,还有2-3层。

图里的三栋,只有前一栋是200,还有一栋200才刚出地面。

MOD 发表于 2021-9-21 22:22
我持反对意见。

很多人一开始很不看好四新,觉得四新这种堆高层住宅会是交通灾难入驻灾难,事实却证 ...

新区是这样的,老城区的改造,就是你说的后面那种了,拆了建更高的,路也很难加宽,密度大得一匹

感谢楼主的辛苦劳动

辛苦楼主了,不过住宅,还是高层或者小高层舒服

太多超高的住宅并不一定是好事啊

住宅都越建越高

MOD 发表于 2021-9-21 22:22
我持反对意见。

很多人一开始很不看好四新,觉得四新这种堆高层住宅会是交通灾难入驻灾难,事实却证 ...

国家森林城市的评价指标就有“城市绿化覆盖率”“人均公园绿地面积”等,你看住宅批前公示中除了有大家耳熟能详的“容积率”外,还有“绿地率”等指标要求。。其他类似指标还有公交覆盖率,海绵城市建设,社区养老配套服务等等。。

我说这些是说明,新建住宅之所以在大家眼里看起来比较好,完全是先进的城市规划理念和背后的种种大家看不到的硬指标在起作用,只是实施起来在新城区和新建住宅上比较好实现而已。老城区本来就是历史背景下的产物,自然有它的局限性,也很难改造。而不是本末倒置,以为住宅修高了,所以省了地才有这些便利性,两者之间并没有直接的联系,住宅不修高也一样是这些要求(只是某些指标的要求会略有变化,上下浮动)。住宅高不高完全是ZF规划、土地财政和拆迁成本等综合因素作用的结果。。事实也证明,只要是新建住宅区,不管楼多高,绿化和环境肯定也都更优秀。。

话说回来,如果新城区的住宅容积率都降不下来,那老城区就更别谈了。。

高层住宅,以后会不会麻烦啊

iip1659 发表于 2021-9-22 10:14
高层住宅,以后会不会麻烦啊

随着时间的推移,超高层需要大量的维修费,而业主众多又容易扯皮大家都不愿意修,小区最后变得破破烂烂

楼主辛苦了,整理太强大了。

哇塞 等到武汉全域摩天的一天