导 航
楼主: SZEKI

[江门四市] 【航拍专题】航拍恩平

红树林里的动物主要是海生的贝类,还有各种岛类:白鹤、黄鹤、水鸭、白鹭、海鹰、夜游等,多半属水鸟和海鸥一类,也有一部分陆栖鸟类出没于红树林带。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

旅游线路推荐

【泉林黄金小镇——鳌峰山省级森林公园——镇海湾红树林国家湿地公园】

泉林黄金小镇

本帖子中包含更多资源

x

景区供图

恩平泉林黄金小镇位于恩平市东成镇,是一个新兴的、集原生态万泉湖景、稀有地热水禾田温泉、超大自然森林氧吧、花林果海生态园、主题酒店群、大型乐园、游艇会所、高尔夫练习场于一身的巨型综合度假景区。走进泉林小镇,处处美景映衬,在这里,你可以游湖、骑行、泡温泉……

地址:江门市恩平市东成镇泉林路1号

导航:恩平泉林黄金小镇

鳌峰山省级森林公园

鳌峰山省级森林公园被誉为恩平的城市“绿肺”,属于“恩平八景”之一,公园面积368.77公顷,林地面积361.82公顷。建设有百兽园、石雕园、三老亭、革命烈士纪念碑、云松寺、追月楼、龙廊、日晷仪、冯如纪念馆、博物馆等10多个景点,是恩平市目前最大的综合性公园。

本帖子中包含更多资源

x

地址:江门市恩平市鳌峰山

导航:鳌峰山

镇海湾红树林国家湿地公园

本帖子中包含更多资源

x

地址:江门市恩平市276省道附近

导航:镇海湾红树林湿地公园

知多D

什么是红树林?

红树林(Mangrove)是热带、亚热带海湾、河口泥滩上特有的常绿灌木和小乔木群落;它生长于陆地与海洋交界带的滩涂浅滩,是陆地向海洋过度的特殊生态系;突出特征是根系发达、能在海水中生长。

本帖子中包含更多资源

x

看起来一片绿色,为什么叫红树林?

组成红树林的主要植物种类是红树科植物,如木榄、秋茄、海莲、角果木、红树等,它们的树皮富含单宁酸,都可提取红色染料。因此,红树林名称只与树皮有关,而与花、叶颜色无关。

本帖子中包含更多资源

x

红树林有哪些作用?

①生态效益

由于红树林生长于亚热带和温带,并拥有丰富的鸟类食物资源,所以红树林区是候鸟的越冬场和迁徙中转站,更是各种海鸟的觅食栖息,生产繁殖的场所。

有红树林存在的海域,几乎从未发生过赤潮,因为红树林对水体起着净化的作用。有诗人曾热情洋溢地赞美它们:“红树林——根的迷宫,防浪护堤的铜墙铁壁,天然的污水净化厂,海洋生物的伊甸园。”

②海岸卫士

红树林另一重要生态功能是它的防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气的功能。盘根错节的发达根系能有效地滞留陆地来沙,减少近岸海域的含沙量;茂密高大的枝体宛如一道道绿色长城,有效抵御风浪袭击。但红树林只能分布在热带或亚热带区域,在我国浙江沿海以北,就只能另寻其他树种了。

③药用价值

红树林的工业、药用等经济价值也很高,为人们带来大量日常保健自然产品,如木榄和海莲类的果皮可用来止血和制作调味品。在印度,木榄和海莲类的叶常用于控制血压。据说红树林的果汁擦在身体上还可以减轻风湿病的疼痛。在印度尼西亚和泰国,用红树林的果实榨的油,用于点油灯,还能驱蚊和治疗昆虫叮咬和痢疾发烧。

本帖子中包含更多资源

x

红树林的保护工作

红树林是中国保护物种,近40年来,特别是最近10多年来,由于围海造地、围海养殖、砍伐等人为因素,一些地方的红树林面积锐减,原始生态环境也遭到多种人类活动的破坏,对红树林的保护非常有必要。

江门随处可见生态之美、绿色之魅,

一起为绿色江门点赞吧!

这是恩平那座山

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x