导 航
楼主: 鱼数鱼数

[城建规划] 现在看来,未来几年发展的重头在两湖

WM22 发表于 2021-9-10 16:03
一天到晚瞎哔哔,光武进搬过去有什么用?反而偏了,西太湖大市中心把市级搬过去才有用啊。

偏什么偏,经开区又不归武进管了,以后重心就是武高新,西太湖,湖塘区域。放在两湖反而更利于开发西部。东部几个乡镇没有开发潜质了

lzy3 发表于 2021-9-10 17:00
偏什么偏,经开区又不归武进管了,以后重心就是武高新,西太湖,湖塘区域。放在两湖反而更利于开发西部。 ...

东部无战略纵深,更无法发展到辐射级别,因此在常锡恶性竞争的大背景下,无疑是给无锡做嫁衣。

还有,高铁新城地块没能熔断,看来资本已经嗅到了味道

中海名士 发表于 2021-9-10 17:06
东部无战略纵深,更无法发展到辐射级别,因此在常锡恶性竞争的大背景下,无疑是给无锡做嫁衣。

我觉得两湖战略还是小气了一点。如果是我主政我会提出“三湖联动”战略。太湖湾,西太湖,长荡湖一体开发。形成常州版图上的弧形辐射带。从太湖湾一直往西辐射到滆湖东,滆湖西,长荡湖,天目湖,南山竹海。形成旅游交通经济科创的常州版。把太湖湾的地位提高,利用隔壁太湖科创带的理念顺势而为,利用太湖西站提高开发强度,辐射范围扩大到锡西,宜北地区。而不是光一个常州内部的长荡湖,滆湖地区。同时规划滆湖东西联动战略,在滆湖上建设大桥,把滆湖东部的乡镇和西部串联起来,并且利用雪堰,前黄的交通优势辐射到滆湖西部地区。这样西太湖的影响力就可以辐射到太湖湾一带,既可以带动金坛溧阳丹阳又可以和隔壁的太湖湾科创带一体发展,也不会让东部三镇落寞和被虹吸。城市的发展不能关起们来闭门造成,隔壁既然提出太湖科创带明摆着辐射常州东部了,常州上层还是鸵鸟政策视而不见,把头埋入沙中。这样的闭门造车思维不适合现代城市发展理念,一定要互通要交流和利用。所以我觉得一定要把常州的“两湖创新区”和隔壁的太湖科创带有机结合起来,这个结合点就是东部的前黄,雪堰等地。等到太湖西站落地,常泰铁路落地就有了支点了。常州南站和太湖西站一定要联动开发。

lzy3 发表于 2021-9-10 18:09
我觉得两湖战略还是小气了一点。如果是我主政我会提出“三湖联动”战略。太湖湾,西太湖,长荡湖一体开发 ...

未来会有一条快速路从太湖西站穿越滆湖到长荡湖

我觉得两湖战略还是小气了一点。如果是我主政我会提出“三湖联动”战略。太湖湾,西太湖,长荡湖一体开发 ...

土地储备不允许,想法能不能行也要看自身实力。两湖的终极目标是辐射到溧阳,这个没个20年办不下来,西太湖是桥头堡,发展好了才会慢慢扩张到成章湟里一带,联动儒林甚至上黄,所以才会把有限的土地储备往两湖堆,一市的发展用地是有上限的。

我觉得两湖战略还是小气了一点。如果是我主政我会提出“三湖联动”战略。太湖湾,西太湖,长荡湖一体开 ...

太湖西站提高常州太湖城市地位,是好事,常州还想提前黄站,前黄是什么东东?一个乡镇,一点意义没有。

WM22 发表于 2021-9-10 20:14
太湖西站提高常州太湖城市地位,是好事,常州还想提前黄站,前黄是什么东东?一个乡镇,一点意义没有。

谁知道啊,莫名其妙的感觉。就和黄桥站一个意思吧。折中调和方案,干脆弄个乡镇级别的谁也不得罪

WM22 发表于 2021-9-10 20:14

确实没搞懂,放着省里同意定位的常锡双城客流定位站不要,搞个乡镇站名,很明显的过路小站的定位。到底是文化有多不自信,在常州境内,太湖又不是无锡独有的,搞得我们就不能宣传太湖城市一样,那还搞啥太湖湾呢,这也是无锡的咯?太湖西站提高站定位也能提高作为太湖城市的知名度,只要肯下功夫宣传,何乐不为呢。如果真不想用太湖这个名字的,又为何把南站名字给了西站,南站变成前黄站,为什么要改他呢。而且还有个武进站。真的是有够乱的,市名区名镇名,哪怕武进站改成南站,这个站改武进站也好的,好歹盐宜也是要走常州土地的,无锡西站也取消了,区域内也算有辐射的还有旅游,就这么不待见自贬定位。我看无锡暗地里都要笑死了。

zhengqi0317 发表于 2021-9-10 23:47
确实没搞懂,放着省里同意定位的常锡双城客流定位站不要,搞个乡镇站名,很明显的过路小站的定位。到底是 ...

本来就定位小站啊,想和常州西站抢客流吗?它的定位就是常州西站的补充

HZJ 发表于 2021-9-11 06:45
本来就定位小站啊,想和常州西站抢客流吗?它的定位就是常州西站的补充

自己跟自己抢客流的说法过于搞笑,又不是一条线上的,盐宜跟常泰是不一样的铁路线,以后车次分配完全都不一样的,常泰以后可能接入的是连镇北沿江的车次,照你这种说法这站不要了呗。现在盐宜站明显减少个个站都是重点常州还只想着做个过路小站,那可能常州地真是不值钱,送你嘴里的东西你还嫌太好了把他吐出来。

zhengqi0317 发表于 2021-9-11 07:22
自己跟自己抢客流的说法过于搞笑,又不是一条线上的,盐宜跟常泰是不一样的铁路线,以后车次分配完全都不 ...

目前来看常泰和盐宜是在泰兴站合场并站,分得就是盐宜的车次,盐宜到泰兴站分两路,一路走常泰南下,一路走靖江,江阴。当然最好的方案是和盐宜分开,在泰州南站接北沿江,不管哪个方案,南下的主要车站是常州西站,只影响北上方向而已。

zhengqi0317 发表于 2021-9-10 23:47
确实没搞懂,放着省里同意定位的常锡双城客流定位站不要,搞个乡镇站名,很明显的过路小站的定位。到底是 ...

叫前黄站首先说明站点还是设在前黄镇境内,这样命名就好比现在的沪宁城际戚墅堰站,隔壁也叫的是惠山站,太湖西首先不是地名指向性不明确,不了解的人还误以为是隔壁境内的一个站,我个人是反对叫太湖西站。既然常泰铁路命名常州南站,一是说明这个南站才真正是常州南北纵向铁路大通道的枢纽,另一方面也预示常州西站今后可能有别的用途,不要忘了五峰山大桥还预留着二线铁路。总之盐宜取消了阳山站预留宜兴西,线路所设在常州境内的寨桥,常泰铁路也入了G J规划,常州这次铁路规划还是以自我为主,排除了别人的影响。

HZJ 发表于 2021-9-11 07:29
目前来看常泰和盐宜是在泰兴站合场并站,分得就是盐宜的车次,盐宜到泰兴站分两路,一路走常泰南下,一 ...

常泰铁路发改委表述的是从泰州南站引出,这是G J规划应该是目前最权威最准确的,所以我始终认为常泰不是盐宜的分支,这一定会在今后的铁路规划中体现出来。

孔孔 发表于 2021-9-11 08:11
叫前黄站首先说明站点还是设在前黄镇境内,这样命名就好比现在的沪宁城际戚墅堰站,隔壁也叫的是惠山站, ...

叫太湖湾站或者西太湖站吧 哈哈