导 航
楼主: djq2016

南京秦淮河岸是否应该学习借鉴上海苏州河岸改造经验

中国现在的城市更新仍以大拆大建为主,上海很多老式里弄拆了非常可惜,老上海的味道没了,我觉得不一定要老居民回迁,因为现在的老居民由于历史原因一套房子住进了几户人家,房屋早已被居住者改的面目全非,私搭乱建严重。应该由**出面腾退后改造修缮,恢复老房子的居住户型,修葺里弄周边环境,然后市场化出售引入新的住户,这样可以完美留住这些历史街区,让后代感受到这些城市记忆。

djq2016 发表于 2021-8-9 09:01
新街口原苏宁地块300+黄了

黄了好,下面可以恢复之前的规划,苏宁第一版效果图是个挺酷的400+

个人感觉苏州河改造的最好看的一段在长宁区

上海的确精细化做得好,个人觉得比杭州都要好。南京缺乏专业的团队,比较敷衍,没有进取心。新街口都不忍看。

foxufo22 发表于 2021-8-6 19:37
新街口应该去比淮海路或者徐家汇。还有什么叫精细化去搞搞清楚,上海垃圾分类已经两年了,南京搞了吗?

我家小区也垃圾分类啊,有什么问题吗?上海也有很多没有严格分类随便扔的,有必要这么舔?新街口和淮海路徐家汇比的话,那我觉得还是新街口强,当然我指的是商业地块。浦西比新街口强的只有南西

thenewyorker 发表于 2021-8-9 23:42
上海的确精细化做得好,个人觉得比杭州都要好。南京缺乏专业的团队,比较敷衍,没有进取心。新街口都不忍看 ...

上海的精细化仅限于黄浦江两岸滨江带吧。看看内环中山公园江苏路火车站等等地方,糙的一塌糊涂,更别提很多城中村和老破弄里。别以点带面了

jinchee 发表于 2021-8-6 18:59
大都市不等于高楼大厦林立,用你这种观点,东京的老破小就更多了,不如中国的三线城市。
真不明白都是怎 ...

我提半个字高楼大厦了?中山公园江苏路乱七八糟的电线、坑坑洼洼的道路、昏暗的地铁站、县城风的地铁商铺,这就是你认为的精细?你上海去过几个地方我不比你了解?上海全市精细度和高级感跟香港东京新加坡完全比不了好吗

foxufo22 发表于 2021-8-6 19:44
去黄浦江沿岸看看

去黄浦江沿岸看看 就如同说去江东路奥体段看看一样,根本代表不了一个城市,南京现在就连仙林也很精致高级。就日常生活而言,同样在主城,上海杂乱的电线、坑洼的道路不比南京少,而南京的城中村和棚屋区或许是由于建成区体量小,比上海的情况要好不少。作为游客很多人当然都是去的一些景象好的地方,也只有在一座城市日常生活才能看到全貌,你可以说去黄浦江沿岸看看,我也可以说去老虹口棚户区、曹家渡等等地方看看。另外上海郊区的精致整洁程度很明显的不如南京或者说整个苏南的平均水平

新街口恰好是精细化做得比较差的地方啊,所以你拿新街口出来说事不是搞笑吗?十年前你说杭州做得比南京好我承认,现在也就半斤八两吧

小火柴卖女孩 发表于 2021-8-10 15:23
我家小区也垃圾分类啊,有什么问题吗?上海也有很多没有严格分类随便扔的,有必要这么舔?新街口和淮海 ...

你住在上海垃圾当然要分类了,南京除了新街口商业强一点还有什么地方可以和上海一比的?上海南西,徐家汇,五角场,中山公园,八佰伴,莘庄,几乎每个区都有商圈。

小火柴卖女孩 发表于 2021-8-10 15:33
我提半个字高楼大厦了?中山公园江苏路乱七八糟的电线、坑坑洼洼的道路、昏暗的地铁站、县城风的地铁商铺 ...

哈哈,你要说地铁商铺,首先南京地铁里的商业发达还是上海地铁里的商业发达?上海市区的地铁站几乎每一站都有地铁上盖商业,南京有几个站有上盖商业的?更不要说上海地铁已经快30年了,一些老站旧一点很正常,去看看上海新的地铁站。反正网上对上海酸,黑就对了。

小火柴卖女孩 发表于 2021-8-10 16:09
去黄浦江沿岸看看 就如同说去江东路奥体段看看一样,根本代表不了一个城市,南京现在就连仙林也很精致高 ...

要说精细化其他不说,就拿防疫来说吧,这次机场疫情已经很说明问题了。

小火柴卖女孩 发表于 2021-8-10 15:23
我家小区也垃圾分类啊,有什么问题吗?上海也有很多没有严格分类随便扔的,有必要这么舔?新街口和淮海 ...

我在上海也生活过几年,徐家汇是和新街口差不多,淮海路明显比新街口精致多了。还有,你提垃圾分类明显就属于抬杠了,南京有几个地方执行了,执行力度又如何呢?上海是基本上全市都执行了,而且执行力度大家有目共睹,有多少人因为这个被罚过款,现在大街上连垃圾桶都不好找了。

骑自行车通勤时都不想走中山东路新街口段非机动车道,坑坑洼洼,新街口的街道路面细节真的无力吐槽,还有街道出新非人行道居然铺沥青,太没档次,细节,真的差太远

我觉得有些人开口就这个没法比那个没法比的,幼稚至极