导 航
返回列表 发新帖
楼主: 你的TT

[纪实] 湘潭最新人口数据272万,大家怎么看。

你的TT 发表于 2021-6-1 12:55
湘潭离长沙太近了,交通又方便,语言又差不多,我的朋友一半在长沙,市区人,说实话要不是为了那个BIAN ...

哈哈,理解理解,毕竟湘潭确实没啥拿得出手的东西吸引年轻人留下来。

你的TT 发表于 2021-6-1 12:55
湘潭离长沙太近了,交通又方便,语言又差不多,我的朋友一半在长沙,市区人,说实话要不是为了那个BIAN ...

BIAN是什么?

忘川浮生若梦 发表于 2021-6-21 12:10
BIAN是什么?

BIAN应该是“煸炙”

没有产业 怎么留住人,大家都要吃饭啊,难道都呆在家里打麻将,带小孩

最大的问题就是要搞点稳定的产业,让市民能有份挣钱的就业。能够挣钱养家。这样湘潭才能留下人。

shefelt 发表于 2021-5-21 20:14
雨湖区:

常住人口:60.51万      户籍人口:50.81万

都是大学生撑起来的数据吧,光科大一个学校就贡献了五万数据,可惜这么多学生,毕业后没几个留在本地的

湘里别莫笑我 发表于 2022-9-27 09:19
都是大学生撑起来的数据吧,光科大一个学校就贡献了五万数据,可惜这么多学生,毕业后没几个留在本地的

武汉大学生都超过百万了,长沙也有近70万,学生走了一批还会来一批,能留在本地最好,不留大学生数量也不会少

湘里别莫笑我 发表于 2022-9-27 09:19

不包含大学生,大学生2010年就有阿。怎么想的,科大 湘大又不是这十年建的。包含大学生加易俗河的话,湘潭市150万人口

内陆城市人口流失不可避免,别说湘潭了。就是强如南通也流失人口,尽量把市辖区人口提上去才是硬道理

产业发展了,人才自然留下来了,急不来的

duai18 发表于 2021-5-21 12:30
主要离长沙太近湘潭外出6成是去长沙,其他地方才4成,几个县域到长沙太方便,平均每年流失2000多人还算好, ...

槟榔产业最近是不是被打击啊啊?

David_Linan 发表于 2022-10-4 13:51
槟榔产业最近是不是被打击啊啊?

槟榔产业对于湘潭财政而言,意义不大,因为这种企业都是走现金,税务部门没法确定销售,只能每年定额征收,像宾之郎这个级别的企业,一年交税6000万元
槟榔产业最受影响的应该是工厂的打工人和送货人
但是现在的槟榔厂的生产场面与你之前印象中的槟榔厂区别巨大,机械化程度已经非常高了,像宾之郎这个企业,只有一道工序需要人工完成,其他所有的程序都是机械化
我的看法是
这个行业整顿是必须的,因为生产许可证到期的事情不是今天才知道的,企业对此有充分的准备
对于很多销售地位于本地的槟榔厂而言,此次影响不大,因为本地市场是很稳定的,反而因为开拓外地市场成功做得很大的槟榔厂,如益阳的口味王,所受影响则很大
这个行业是不可能就此消亡的,最大的可能性是通过这个事件,采用烟草专卖的方式加强对槟榔生产和销售环节的管理,那样的话,对槟榔行业长远发展更有利,对湘潭的财政来说,则是个大好事

我没想到比岳阳/衡阳/,甚至比株洲人口少那么多

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

David_Linan 发表于 2022-10-4 20:30
我没想到比岳阳/衡阳/,甚至比株洲人口少那么多

株洲市域面积比湘潭大了2倍,县多了4个,人口却只多100万。
岳阳市域比湘潭大了3-4倍吧,辖县大于6个。衡阳更不用说,本来就是人口大市。
83年后的湘潭(市域),不过是不完整的民国湘潭县+不完整的湘乡县。

他们人口比湘潭多,甚至多几倍,不是很正常的吗?解体后的湘潭是湖南面积最小的地级市,比地区面积最小的娄底还小3000平方公里。

但城市人口不是看市域多少人,而是看真正的城市(市区)及延绵区域。这个表也遗漏了湘潭(湘潭也不需要活在这些盈利机构的表格里),湘潭两区常住人口是100万以上。

附:湖南地图(划分区县)

本帖子中包含更多资源

x

有些东西不是靠人口数量能堆起来的

本帖子中包含更多资源

x