导 航

[纪实] 湘潭最新人口数据272万,大家怎么看。

老年化全省第二,哎,湘潭要被长沙吸干了。

16到59也是全省第二,,湘潭不是一直人口很少吗,那些人口大市人口多的也没看见发展多好啊

shefelt 发表于 2021-5-20 13:18
16到59也是全省第二,,湘潭不是一直人口很少吗,那些人口大市人口多的也没看见发展多好啊

千万不要和差的比

你的TT 发表于 2021-5-20 13:57
千万不要和差的比

那和谁比?除开长沙特殊外,,人口增长的不就是那几个人口大市吗,那几个地方经济发展好吗?

shefelt 发表于 2021-5-20 16:10
那和谁比?除开长沙特殊外,,人口增长的不就是那几个人口大市吗,那几个地方经济发展好吗?

人口是否增长需要和别人比吗?不懂你心态,
你非要比不说和中西部其它明星城市比,别人人口大幅增长,隔壁人口也是增长吧。

流失不多影响不大

主要离长沙太近湘潭外出6成是去长沙,其他地方才4成,几个县域到长沙太方便,平均每年流失2000多人还算好,城区去长沙的也大把。市区板塘铺开个车20多分钟就到了友阿奥特莱斯,九华那边以后跟长沙基本融为一体
还好九华吸收了非常多的娄邵怀地区的购房人群,特别是娄底邵阳,不然这个窟窿就不止2万了。待这批购房人群逐步落地湘潭人口会有一定增加。九华这几年卖了1000多万平新建住宅,配套上来,人就会上来。九华配套都在建。
人口要增加 4个路径仅供参考
1、增加劳动密集实业企业(蓝思科技、槟榔厂这几年会增加几万人就业),多搞专业产业园(医疗、工程机械、汽车、电子信息等)
2、壮大九华、岳塘经开区、雨湖鹤岭和长沙无缝衔接,继续吸收娄邵怀人口,跟长沙做到我中有你你中有我,干不过你,就融入你,吸收长沙溢出红利(近五年最大红利就是长株潭一体化)
3、增加高校(这10年还是增加了几万大学生人口)
4、培育高端企业,提高高收入岗位(长沙提供月入过万的岗位太多了,一个麓谷估计就有10万个这样的岗位),提供不了高收入,就留不住高质量人口

duai18 发表于 2021-5-21 11:43
流失不多影响不大

湘潭户籍人口290多万,人口净流出20多万呢,流出率接近百分之10,对于湘潭这种本来就缺人的城市来说,影响大了吧

duai18 发表于 2021-5-21 12:30
主要离长沙太近湘潭外出6成是去长沙,其他地方才4成,几个县域到长沙太方便,平均每年流失2000多人还算好, ...

说的棒,最重要还是招商引资。

你的TT 发表于 2021-5-21 18:20
湘潭户籍人口290多万,人口净流出20多万呢,流出率接近百分之10,对于湘潭这种本来就缺人的城市来说,影 ...

你真是无知,你去查查湘潭雨湖区和岳塘区两区常住人口和户籍人口是多少,两区人口都是常驻大于户籍,其他那些乡里地方流失不就流失了,有什么大惊小怪

你的TT 发表于 2021-5-21 18:20
湘潭户籍人口290多万,人口净流出20多万呢,流出率接近百分之10,对于湘潭这种本来就缺人的城市来说,影 ...

雨湖区:

常住人口:60.51万      户籍人口:50.81万

岳塘区:

常住人口:48.02万      户籍人口:35.39万

shefelt 发表于 2021-5-21 20:04
你真是无知,你去查查湘潭雨湖区和岳塘区两区常住人口和户籍人口是多少,两区人口都是常驻大于户籍,其他 ...

首先各区县常住人口还没公布。
其次你那种人口流失不就流失了论点我不想和你争。

你的TT 发表于 2021-5-21 22:43
首先各区县常住人口还没公布。
其次你那种人口流失不就流失了论点我不想和你争。

没公布,那你在这说个J J,看人口质量不就是看城区常住人口

确实流出得太严重,我老家湘潭县,我们村40岁以下,还在老家待着的年轻人,不占人口比例的10%了。在家里的,要么大学以下的孩子,要么50以上的老人家,其他的,南下广东的多,然后就是长沙,然后华东有一部分。

L-chen 发表于 2021-5-31 10:21
确实流出得太严重,我老家湘潭县,我们村40岁以下,还在老家待着的年轻人,不占人口比例的10%了。在家里的 ...

湘潭离长沙太近了,交通又方便,语言又差不多,我的朋友一半在长沙,市区人,说实话要不是为了那个BIAN,我也会选择长沙。