导 航
楼主: qazqazqazwsx

[龙城轶事] 太榆合并还有希望吗?

西安的人口规模到顶了

MartyWu 发表于 2022-3-10 11:02
在广州第九年了,合并佛山的想法广州上下从来没听到过,在咱太原论坛听到了不少。广州地方不大?也就比 ...

你没听过就等于没有?这想法可要不得啊。

MartyWu 发表于 2022-3-10 11:44
准确来说,广州向东发展的趋势不是改开以后才形成的,其实是天然的,东山口的开发其实是很早的,而且广九 ...

看看武汉,看看成都,再看看西安,甚至是济南,隔着山都能把一个地方给合并了。千年岭南就是千年的广州,谁想一直被人压着了?就连哈尔滨,都扩大到有五万多平方公里了。人口和地盘的争夺,是话语权的争夺。至于你所看到的,那有zhengzhi的原因在里头了。不过这不方便摊开了说。zhengzhi向来是军事,经济的延续。南方只关注挣钱,很多人比较浅薄,所以往往只从经济的方面去衡量全部。而这往往的错误的。但不意味着南方没有明白人。你说广州么梦想?黄埔区一次性拆66个村子,要打造下一个天河财力达不到了只能慢慢来。假如广州的话语权比现在大的话,还会需要慢慢来吗?要是深圳的话肯定不需要的。广州比任何时候都需要壮大。历来的岭南第一,现在久仅仅是老三,甚至是老四,你能想象太原假如在山西排老三老四会愿意吗?

青烟绕指柔 发表于 2022-3-10 13:27
看看武汉,看看成都,再看看西安,甚至是济南,隔着山都能把一个地方给合并了。千年岭南就是千年的广州, ...

广州不想屈居于深圳之下,这个没错。广州政 治资源不够,也没错。但是广州想重回巅峰的话,靠合并一个城市就能解决积弊?广州缺的是什么?情况较为类似的南京排江苏老三的时候,他们的做法是合并镇江吗?其实我们观点已经互相摆明了,也不必要说谁说服谁。就这样吧。

太榆合并别想了,这帖子可以删除了,我也不希望太原一直给榆次送福利,反而行政区划,工商行政税收都属于晋中,各收入各的,给榆次送了个大学城,结果榆次家在今日头条上还不给个好脸,各种贬低太原这不好那不好,榆次这好那好停车免费,抱了个大学城高兴得不行行,去年榆次GDP出来以后,在晋中也算不上多优秀,榆次的想跟着太原占便宜,还不想得大城市病,想的也是美了

评分

MartyWu 发表于 2022-3-10 14:38
广州不想屈居于深圳之下,这个没错。广州政 治资源不够,也没错。但是广州想重回巅峰的话,靠合并一个城 ...

多少地方都是靠做大体量然后争取话语权的。你知道为什么哈尔滨和长春要和沈阳争地区中心城市吗?按照原本的水平,他们是没有资格的。恰恰是扩大化了以后,让长春和哈尔滨产生了这样的想法。扩大化就是提供一个潜在的机遇,不扩大化鸡毛没有。

青烟绕指柔 发表于 2022-3-10 18:17
多少地方都是靠做大体量然后争取话语权的。你知道为什么哈尔滨和长春要和沈阳争地区中心城市吗?按照原本 ...

笑出声,副省级城市、中国第一大省会、一线城市广州市,如果现在还想走合并做大体量的方式追求进步,那看来目标只有一个,那就是像重庆一样准备直辖啦。
不多说啦,广州现在缺钱呢 ,你也看到了黄埔旧改都推不下去,看来广州合并了佛山了以后,三级财政也不用上缴啦,说不定还有转移支付呢。至于广东省内的穷得叮当响的兄弟们,让他们自生自灭吧。
我们为什么要讨论广州呢,还是聚焦在拆分晋中太原扩容这种迫在眉睫毫无异议的家乡事情上吧。

MartyWu 发表于 2022-3-11 14:28
笑出声,副省级城市、中国第一大省会、一线城市广州市,如果现在还想走合并做大体量的方式追求进步,那看 ...

事实就是越大才能获得的关注度,和自身的地位越高.你也知道广州三级财政?那你知不知道,深圳的狗都是打的进口的疫苗,深圳可没有三级财政.广州处在粤港澳大区老四点地位很难堪.就类似朝鲜也是千年文明,但在中国和日本旁边,就屁都不是了.未来中国的走向,就是走向大城市化,大!更大!才有话语权.屁点大获得不了关注度.正如很多人压根儿不知道太原只有530万人口

嗯,太原从来没想合并榆次,是坛友们想多了。抱这种想法的人是为了自我安慰吗?众人皆醉你独醒?

xtxkzhang 发表于 2022-3-10 16:55
太榆合并别想了,这帖子可以删除了,我也不希望太原一直给榆次送福利,反而行政区划,工商行政税收都属于晋 ...

人家凭什么要得大城市病

vivalavidalc 发表于 2022-3-9 23:18
就是因为合并不了才只能往东往南发展啊,广州最西本来就已经饱和了,还能怎么发展。佛山本来就是从广州 ...

错了,佛山古代属于香山县,是从中山珠海澳门分出来的

水涨船高 发表于 2022-3-12 12:32
错了,佛山古代属于香山县,是从中山珠海澳门分出来的

仁兄不要张口就来。1452年(明景泰三年),敕封佛山为“忠义乡”,属南海县,有清一代沿之。民国初年,南海县zf由广州老城区迁址佛山镇。就此打住,不需要再继续讨论广州佛山。

长枪啸月 发表于 2022-3-12 07:41
嗯,太原从来没想合并榆次,是坛友们想多了。抱这种想法的人是为了自我安慰吗?众人皆醉你独醒?

以前有个词叫广佛同城,你没听过就等于没有?好家伙,那你是不是没见过火箭发射,就等于不存在卫星上天这件事?交流的意义在于沟通,而不是自以为是的死抬杠。

合并估计够呛了,但也别掐架吧,一起做大才是正道,总彼此算计本来就没多少的资源

太原和榆次还吵不过来呢,广州和佛山也吵?你们可真够闲的...........