导 航
楼主: craiglv

[摄影随拍] 随时代变迁的哈尔滨文化公园

冰城地铁15号线 发表于 2021-4-8 23:05
原来市内孩子们能玩的地方也就动物园,文化公园,儿童公园,太阳岛交通不便门票也贵,后来动物园搬走,游乐 ...

动物园确实搬的太远了,去一趟不方便。植物园从去年秋天开始也免费对外开放了。目前来看,市区内的大部分公园几乎都免费了。文化公园之前了解说是旋转木马和一些小型游乐设施会保留。

Captain成 发表于 2021-4-9 14:32
作为一个老哈尔滨人,直到今年春节我才真正比较仔细的逛了一遍文化公园(太小的时候来也记不住了)
当时我 ...

东西方文化不一样。国外在市区中有墓地的城市数不胜数,但对于大部分中国人来讲,把墓地设在市内确实不妥,当年搬迁的决定还是正确的。至于迁回来就更不现实了,墓地不是说迁就迁的,西方人也有很多讲究的,当年决定迁走已经是困难重重了,需要很多部门帮助协调,更何况还要联系相关的亲属,这些人遍布世界各地,目前已经快一个世纪了,能不能找到都是一个疑问。其实对于这种几万人的大墓地来说,当年想整体迁走的难度可想而知,历时一年时间才迁走了一部分,其余那些联系不上无主墓地无法迁走的,通常是平坟处理,其实这里一直是墓地,只是没有墓碑的墓地而已。只能说到这了。

Captain成 发表于 2021-4-9 14:37
这一张是秋天拍的吧,非常美

这张是去年秋天,哈尔滨秋天的夕阳伴着飘落的树叶,现场比照片更美。

craiglv 发表于 2021-4-14 11:03
东西方文化不一样。国外在市区中有墓地的城市数不胜数,但对于大部分中国人来讲,把墓地设在市内确实不妥 ...

那么这次改造文化公园,公示牌上面说的恢复历史那一部分,会不会复原一部分没有迁走的墓地呢?
或者,能否在教堂内开设一个博物馆,展现一下当初公墓的风貌,并且介绍一下那些著名人物和牺牲的苏联红军。

Captain成 发表于 2021-4-15 11:32
那么这次改造文化公园,公示牌上面说的恢复历史那一部分,会不会复原一部分没有迁走的墓地呢?
或者,能 ...

你的前一个问题,我感觉刚才的回复已经说的很明白了。后一个关于教堂的建议还要看今后园方的工程安排。

小时候去玩,在圣母安息教堂里还看过4d电影,记得内容是一个诡异的黑猫,7月份的夏天教堂里特别冷,气氛太诡异了。这么多年还印象深刻

哈尔滨一座很美的城市,只是现代的规划不好,现在很多地方建的中不中,洋不洋

不错               

郑一宁 发表于 2021-4-24 10:01
哈尔滨一座很美的城市,只是现代的规划不好,现在很多地方建的中不中,洋不洋

记得你前些年来哈尔滨还特意去了皇山公墓

craiglv 发表于 2021-4-29 13:54
记得你前些年来哈尔滨还特意去了皇山公墓

哈哈哈,你记得真清,那是第一次去哈尔滨,专门去转了皇山公墓的犹太人墓地和东正教墓地,和苏军烈士墓,国庆节期间非常非常美

郑一宁 发表于 2021-4-29 22:22
哈哈哈,你记得真清,那是第一次去哈尔滨,专门去转了皇山公墓的犹太人墓地和东正教墓地,和苏 ...

本来是非常有文化气息的地方,愣是给搬到远郊区了。还有几个人会去专门看看呢?
如果还是在文化公园的位置,来访量绝对数倍增长。也是展开城市历史文化宣传的好基地。

小时候学校春游必去的一个地方吧,现在一点点印象都没有了,估计自己孩子大了会带他去看看。

好看,哈哈

2017年7月拍摄,当时听说门票5块钱设施单算钱,就突发奇想想去坐摩天轮看夕阳就去了,摩天轮好像是20块钱。哈,小时候去文化公园还要**进去,没从正门进过,印象中很昂贵的地方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

一代人的记忆,感谢楼主的整理