导 航
楼主: craiglv

[摄影随拍] 随时代变迁的哈尔滨文化公园

墓地的由来和迁走

随着中东铁路的修建,大批俄侨涌入哈尔滨,工作和定居在这里。他们便在哈尔滨开辟墓地,以安葬死者。最初的墓地设在高士街(今高谊街一带),用来埋葬死去的筑路工人。后来由于城市规划的需要,这个墓地被废弃,1902年又在新市街划出一块地盘(今南岗东大直街圣母守护教堂附近),辟为墓地,俗称“老墓地”。由于墓地太小,需要埋葬的人越来越多,他们又在大直街的尽头开辟了一处墓地,被称为“新墓地”,这里逐渐形成了哈尔滨及中东铁路附属地区内最大的东正教墓地。这个区域还有犹太墓地(现哈工程大学北部,原太平区太安街,1958年迁走,现位于皇山公墓,是远东地区规模最大的犹太人公墓,哈尔滨道里区尤其是中央大街周边现存大量与当年犹太人相关的建筑),据说这片区域还有基督徒联合墓地,但是具体是位于哪个区域,我没有找到相关资料。总之,这里曾经埋葬有很多国家的人。

根据雅尔塔会议期间的协定,在德国法西斯战败投降的两个月后,即1945年8月,苏联开始进行对日作战。1945年8月9日,苏联红军从东、西、北三个方面进攻盘踞在中国东北的日本关东军,经历了18天的浴血奋战,迫使残余的日本关东军投降,东北人民迎来了解放。这场战役造成苏军3.2万名士兵伤亡,其中8000余名苏军长眠于东北这片广袤的黑土地上。1945年,在此墓地内建立为纪念对日本法西斯作战中英勇牺牲的苏联红军官兵的墓地。(节选自公园官网简介)

据说还有几位50年代在哈尔滨去世的苏联援建专家也安葬在这里。

自1902年始至1958年止,这里共埋葬44226人。

1958年6月9日,根据哈尔滨市政 府决定,把这座墓地牵往东郊,这座新墓地占地5.22公顷,与犹太教墓地毗邻。

经中俄两国协商,苏联红军官兵的墓地于2007年11月份正式迁移到皇山公墓内。

由于多种原因,有很多墓地未能迁走,一直留存于文化公园内。

这是上文中提到的“老墓地”上的一座祈祷亭,旁边是东大直街上的圣母守护教堂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

关于钟楼、教堂和忏悔亭组成的建筑群历史相关就先说到这里。

本帖子中包含更多资源

x

继续往里边走,这边是一期改造工程未能涉及的区域,能看到游乐园时期留下的一些痕迹。
感觉游乐园里的一切给我的印象好像都挺深的,这个我记得很小的时候就有了。

本帖子中包含更多资源

x

按公园门口张贴的规划图,这个应该也是要拆除的,目前座椅已经拆除了近一半。

本帖子中包含更多资源

x

这之前叫做“潘多拉魔幻峡谷漂流”,也是很有历史了。
看规划图,这个区域得以保留,名字就叫“峡谷漂流”,不知道是要简单维修一下还是大改造。

本帖子中包含更多资源

x

另一个角度
大家玩过这个嘛

本帖子中包含更多资源

x

大家之前在这里游玩的时候有没有注意公园内的很多建筑也都是欧式风格的
右边的假山下有滑冰运动员在训练

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

拆掉了很多观光厢的摩天轮

本帖子中包含更多资源

x

就在楼上照片这个广场旁边的一个小角落里发现了它们
估计不久之后还要被重新安上

本帖子中包含更多资源

x

据公园资料介绍,这是我国第一台旋转式自由落体,设备总高60米,在座舱上升到顶端时,设备瞬间释放提升装置,以最大75千米/小时的速度,在2.166秒时间里自由落下30米。
现场看已经拆除了一部分

本帖子中包含更多资源

x

游乐园建园初期从国外引进的四大项目之一“三环原子滑车 ”,哈尔滨最早的过山车。

本帖子中包含更多资源

x

曾经的鸟语林,名气响当当的一个后建景区,但我从来没进去过。很高大的一个黑色网罩应该是留给很多人的印象吧。

本帖子中包含更多资源

x

原鸟语林的区域要建设露天舞台和景观喷泉